В Санкт-Петербурге создан Региональный Совет Национальной Ассамблеи

Сегодня в гостинице Прибалтийская прошла учредительная конференция Санкт-Петербургского Совета Национальной Ассамблеи, призванного реализовать идею альтернативного представительного органа на уровне северной столицы. В конференции принимали участие около 100 человек, среди которых были нацболы, активисты ОГФ, петербургской «Обороны», Республиканской партии и различных общественных организаций.

Участники конференции приняли Организационные Принципы и Манифест Санкт-Петербургского Совета Ассамблеи.

Также на конференции был поднят лидером питерских нацболов Андреем Дмитриевым вопрос об учреждении института Народного Мэра — избираемого народом и представляющего собой альтернативный центр власти по отношению к назначаемому президентом губернатору. Не все участники конференции поддержали эту идею — лидер петербургского «Яблока» Максим Резник раскритиковал ее за то, что она уводит энергию участников Петербургского Совета Ассамблеи на бессмысленный проект, который в настоящее время не может быть реализован и послужит лишь очередным пиар-ходом — в то время как гораздо продуктивнее было бы вместо этого заняться выработкой альтернативных решений городских проблем, что само по себе является весьма сложной и требующей значительных усилий задачей. Резник также напомнил, что идея нацболов о создании альтернативного центра власти не была поддержана Национальной Ассамблеей на ее первой очной сессии. Активист петербургской «Обороны» Дмитрий Избицкий выразил сомнение в корректности данной инициативы, поскольку, во-первых, попытка создать «альтернативный центр власти» может попасть под уголовную статью о захвате власти и вызвать соответствующие преследования со стороны власти, а во-вторых, учреждение поста Народного Мэра, фактически, означает учреждение поста единоличного лидера петербургской оппозиции, к чему оппозиция явно не готова. Впрочем, сторонники данной инициативы не были согласны с этими аргументами, не видя оснований для обвинений в попытке захвата власти, и не считая, что Народный Мэр будет играть роль единоличного лидера оппозиции, а не просто представителя интересов протестной части населения. Также высказывалось мнение, что институт Народного Мэра — это не только персона Народного Мэра непосредственно, но и кабинет Мэра, то есть, речь не идет об одном-единственном лице.

В итоге, при поддержке петербургских ОГФ и РПР, резолюция о учреждении института Народного Мэра была принята конференцией. В ближайшее время планируется провести консультации с региональными отделениями оппозиционных партий и общественных организаций, и разработать к следующей очной сессии Петербургского Совета Ассамблеи принципы и механизмы избрания Народного Мэра.

Также на учредительной конференции Петербургского Совета Ассамблеи обсуждался вопрос о событиях в Южной Осетии. Андрей Дмитриев раскритиковал позицию ОГФ и инициаторов создания объединенного демократического движения, которые осудили действия российского руководства в конфликте с Грузией, и поддержал признание российским руководством независимости Абхазии и Южной Осетии. Дмитриев не согласился с тем, что подобное создает прецедент для сепаратистов в кавказских республиках России — поскольку Кавказ во время войны, напротив, сплотился вокруг борьбы за свободу Южной Осетии, и это способствует преодолению сепаратистских тенденций. Гарри Каспаров, присутствовавший на учредительной конференции, не согласился с критикой Дмитриева, отметив, что в результате действий российской власти нашей стране угрожает международная изоляция. Председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова осудила действия российской власти, заявив, что операция в Южной Осетии готовилась ею давно, и при этом в ней были задействованы не только контрактники, но и призывники. Лидер Российского Социал-Демократического Союза Молодежи Евгений Коновалов заявил, что не против независимости Абхазии и Южной Осетии, но этот вопрос должен решаться путем переговоров, а не путем пролития крови.