Народная история

Петербургская «Оборона» подготовила краткий учебник по истории Отечества XX- начала XXI веков. Автором этого учебника является народ, преимущественно молодежь. Конечно, в нем не обошлось без ошибок, однако, по нашему мнению, этот учебник ничем не хуже скандально известного учебника Александра Филиппова «История России. 1945-2008 годы», да и всей новейшей концепции преподавания Отечественной истории XX — начала XXI века.

В пятницу, 5 сентября активисты «Обороны» на Манежной площади просили прохожих рассказать про российские исторические события XX века. Информацию для будущего учебника оборонцы получили, в основном, от гуляющих молодых людей и девушек. Опрос показал, что уровень знания истории у людей весьма низок. К примеру, ребята с трудом пытались вспомнить, в каком веке в России была гражданская война, а, вспомнив, что «это было в 1900-каком-то», ошибочно называли этот век XIX-ым.

Получившийся текст учебного пособия сложно назвать составленным профессионально. Однако мы считаем, что давать оценку действиям Распутина словами: «А в конце он совсем ошалел и начал гулять с бабами в бане и дорого одеваться, хотя строил из себя странника, что было уже слишком» по меньшей мере не более грубая ошибка, чем оправдывать Сталинские репрессии, утверждая что «Сталин не знал, от кого именно можно ожидать удара, поэтому с его стороны последовал удар по всем известным группам и течениям, а также по всем, кто не был его безусловным единомышленником и союзником».

Объяснять, что, несмотря на все ужасы революции, все же революционеры делали благое дело, и их нужно было поддерживать, фразой «потому что это было модно», по нашему мнению, содержит в себе не меньше логики, чем предусмотренное той же новейшей концепцией преподавания оправдание факта расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД словами «это был … ответ за гибель многих тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша».

В ближайшие дни, подготовив все необходимые документы, мы планируем отправить составленный учебник в Министерство Образования и Науки Российской Федерации, с целью добиться рекомендации этого учебника к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы
общего образования и имеющих государственную аккредитацию, наряду с учебником Филиппова и другими пособиями, разработанным в рамках новой концепции преподавания отечественной истории.