Типа история

Петербургская «Оборона» подготовила «народный учебник», пародирующий скандальное пособие Филиппова
Источник: Каспаров.ру

Петербургская «Оборона» подготовила краткое учебное пособие по истории Отечества XX- начала XXI веков, автором которого является народ, преимущественно молодежь. Об этом корреспонденту Собкор®ru 8 сентября сообщила пресс-служба движения.

На прошлой неделе активисты «Обороны» на Манежной площади опрашивали прохожих, в основном, юношей и девушек, и предлагали им рассказать что-нибудь на тему истории России 20-го века. Опрос показал, что уровень знания истории у людей предельно низок. К примеру, ребята с трудом пытались вспомнить, в каком веке в России была гражданская война, а, вспомнив, что «это было в 1900-каком-то», ошибочно называли этот век 19-м. Итогом подобных бесед и стало составление нового учебника.

Новое «учебное пособие» содержит такие перлы как: «Война шла с 1941 по 1945-й годы. Сталин во время войны был Генеральным секретарем ЦК КПСС и Верховным Главнокомандующим. Германия напала на Россию, немцы клали дороги и мочили всех. Немцы подошли к Москве, и даже зашли в нее, но там никого не было. Поэтому немцы подумали, что это, типа, засада. Они ушли от Москвы и не смогли завоевать ее. Немцы завоевали Финляндию, Норвегию и подошли к Питеру и захватили Финский залив. В Питер же немцев так и не пустили, а сейчас они здесь спокойно ходят и торгуют» или же «Сталина звали Иосиф Виссарионович, Гитлера — Адольф Зурабович. Гитлера уважать не нужно, поэтому его отчество можно не знать».

Несмотря на то, что новый учебник содержит огромное количество ошибок, активисты «Обороны» полагают, что он ничем не хуже известного учебника Александра Филиппова «История России. 1945–2007 годы». По их мнению, оценка деятельности революционеров, приведенная в народном учебнике — «Несмотря на все ужасы революции, все же революционеры делали благое дело, и их нужно было поддерживать, потому что это было модно», не менее логична, чем оправдание факта расстрела польских военнопленных в Катыни сотрудниками НКВД тем, что «это был … ответ за гибель многих тысяч красноармейцев в польском плену после войны 1920 года, инициатором которой была не Советская Россия, а Польша» (учебник Филиппова).

В ближайшее время, подготовив все необходимые документы, «Оборона» планирует отправить составленный учебник в Министерство Образования и Науки Российской Федерации, с целью добиться рекомендации этого учебника к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Добавим, учебник новейшей отечественной истории «История России. 1945-2007», авторами которого стали Александр Филиппов, Александр Данилов и Анатолий Рыбкин, включен в новый федеральный перечень учебников на 2008 год. Учебник подвергался резкой критике, а его авторов обвиняли в попытке оправдания сталинских репрессий. Кроме того, по мнению оппонентов, события последних лет трактуются с позиций официальной пропаганды. Например, отмена прямых выборов губернаторов обосновывается в нем неготовностью местных властей к решительным действиям а кризисных ситуациях, таких как захват террористами школы в Беслане.

Кирилл Бюттнер