"Оборона" составила альтернативное учебное пособие по истории ХХ века

Петербургское отделение движения «Оборона» составило альтернативное учебное пособие по истории ХХ века на основе опроса студентов младших курсов. Активисты собираются подать его на утверждение в министерство образования. Так «обороновцы» отреагировали на появление учебника авторства Александра Филиппова, где сталинский террор называется «рациональным политическим решением».

«Оборона» провела опрос студентов и старшеклассников в минувшую пятницу. Активисты движения явились на Манежную площадь – традиционное «тусовочное» место молодежи – и, якобы проводя социологическое исследование, задали юношам и девушкам вопросы по истории ХХ века. Молодые люди реагировали на опрос с энтузиазмом. Однако представление студентов о событиях прошлого столетия оказалось весьма размытым. Некоторые, к примеру, уверенно утверждали, что гражданская война в России произошла в XIX веке, или – что Великая Отечественная война завершилась подписанием мирного берлинского договора.

Инициаторы опроса, отсортировав самые противоречащие фактам выдумки, составили «Краткое пособие по истории XX – начала XXI веков», автором которого значится «Народ». Проект альтернативной методички состоит из 13 параграфов. Учебник излагает молодежную версию развития страны практически в стиле «Всеобщей истории, обработанной «Сатириконом». Так, по представлению юных петербуржцев, «В начале ХХ века началась русско-японская война. Мы воевали с японцами, которые вероломно напали на нас. Мы, конечно, выиграли, но земли все равно потеряли. Все было бы совсем плохо, если бы Витте не выторговал нам Курилы. За это его стали называть «граф Полусахалинский»». Или: «Аврора стреляла по Зимнему, а матросы захватили подвалы Зимнего и три дня пили. Потом было Временное правительство, но оно тоже народу не нравилось, поэтому к власти пришел Ленин. Ленин – это вождь, он кепку классно носил. Ленина привезли в Россию в запломбированном вагоне, чтобы по дороге он не убежал».

«Оборонцы» намерены в ближайшее время подать это пособие на согласование в министерство образования РФ, чтобы книга стала общедоступной для российских школьников. Ведь, как изложил «Газете.Ru» мнение «Обороны» активист движения Олег Мухин, пособие ничуть не хуже учебника авторства Александра Филиппова.

Напомним, что «филипповский» учебник «История России 1900–1945 годов» готовится к выпуску изданием «Просвещение» и может стать, как и предыдущая книга того же ученого «История России 1945–2007», базовым для изучения в российских школах. Издание предлагает излагать информацию о сталинском правлении так: «Сталин действовал в конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне рационально – как охранитель системы, как последовательный сторонник преобразования страны в индустриальное общество, управляемое из единого центра, как лидер страны, которой в самом ближайшем будущем угрожает большая война». В августе с концепцией нового учебника уже ознакомили участников сбора учителей истории, который проводился Академией повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. // Татьяна Горячева (Санкт-Петербург)

Источник: Газета.ру