Митинг "За сохранение Петербурга"

Фото: Ольга ПоляковаСегодня у Дворца Спорта «Юбилейный» с 12-ти до 15-ти часов проходил митинг-концерт «За сохранение Петербурга», участники которого протестовали против уничтожения исторической застройки города и зеленых насаждений, а также против возведения таких разрушающих сложившиеся архитектурные ансамбли объектов, как Охта-центр (Газпром-сити). Напомним, изначально организаторы акции (в число которых входили представители «Охтинской дуги», «Движения гражданских инициатив», «Живого города», «Сохраним Юнтолово», «Защитим остров Васильевский») планировали провести демонстрацию, как и в прошлом году, но под давлением Смольного вынуждены были согласиться на митинг. Не удалось напечатать и газету, посвященную протестной акции — петербургские типографии отказали в этом под различными предлогами, в том числе в связи с необходимостью согласования с милицией.

Фото: Ольга Полякова

На митинге выступали группа «СП Бабай» и Юрий Шевчук, Михаил Амосов, Максим Резник, Юрий Шмидт и множество гражданских активистов.

Фото: Ольга Полякова

Акция собрала около тысячи человек — среди которых были участники инициативных групп граждан, непосредственно сталкивающихся с негативными последствиями градостроительной политики властей, участники движения «Живой город», активисты «Яблока», «Обороны» и других общественно-политических организаций, и сочувствующие петербуржцы. Присутствовали, разумеется, во множестве и ОМОН, и простая милиция, которые заблаговременно оцепили место проведения митинга. Собравшиеся не держали в руках никакой политической символики — а только лишь официальные флаги города. Выделялись пенсионеры с лозунгами в защиту сквера Подводников и за соблюдение высотных пределов, и анархисты, принесшие на митинг растяжку «Выйди на улицу — верни себе город». А один активист Молодежного «Яблока» принес на митинг плакат «Они убили Кенни! Питер следующий?».

Фото: Ольга Полякова

Фото: Михаил Ефимов

Нельзя не отметить, что протест против варварского уничтожения памятников архитектуры не ограничился сегодня одним Петербургом: сегодня же в солидарность с петербургским митингом в Киеве у здания горсовета прошла акция, организованная движеним «Сохраним старый Киев», которое борется с уничтожением архитектурного центра украинской столицы.

Фотографии: Ольга Полякова, Михаил Ефимов