Завершились суды по делам задержанных на слушаниях по "Охта-центру"

К сегодняшнему дню завершились суды практически над всеми задержанными на общественных слушаниях по «Охта-центру». В большинстве своем постановления судов оказались обвинительные. В частности, к штрафу в 500 рублей приговорили активистов Санкт-Петербургской «Обороны» Николая Соломонова и Максима Иванцова. Впрочем, были и исключения, в частности, сегодня был оправдан за недостаточностью улик активист «Обороны» Олег Мухин. Ранее, 31 июля был оправдан Андрей Воронцов, представитель Движения «Живой Город». В постановлении о прекращении дела о доказательствах его вины написано следующее: «также имеются написанные на клочках бумаги два рапорта сотрудников 52 отдела милиции… указанные рапорта слово в слово повторяют друг друга, причем подпись под одним из них вообще не читаема».

Напомним, что 27 июня 2008 года в БЦ «Буревестник» прошли скандально известные общественные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории «Охта центра». Слушания проходили с большим количеством нарушений. В частности, подавляющее большинство сторонников «Охта-центра», участвовавших в мероприятии, по слухам, работают на Ленфильме в качестве «массовки» и в тот день пришли выражать свое согласие со строительством небоскреба за 400 рублей.

Присутствовавшие на мероприятии оппозиционеры, требовавшие проведения общественных слушаний в соответствии с законом, вскоре были задержаны приехавшим ОМОНом и многочисленными «людьми в штатском». Все задержанные обвинялись в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1а.1КоАП РФ, а именно в том, что «выражались нецензурной бранью, на замечания не реагировали».