Мария Говорова: "Цензура – реалии российской действительности"

manon2.jpegКак известно, статья 29 Конституции РФ запрещает цензуру прямым текстом. Так и написано: “Цензура запрещается”. Нынешние власти об этой статье помнят – порой даже апеллируют к ней: “Цензура? Что вы – у нас она главным законом запрещена!” Ну а то, что на телевидении лежат длиннющие стоп-листы, да и газеты, где можно прочитать что-либо, отличное от генеральной линии партии – сами-знаете-какой, – редкость — так это личная сознательность граждан, никакого отношения к цензуре не имеющая.

На днях сознательность добралась до работников типографий. А дело было так. Отдали активисты «Молодёжного Яблока» в печать тираж очередного номера газеты “Открой глаза”. Газета молодая – всего-то в третий раз должна была выйти. И молодёжная: тут тебе и фоторепортаж с концерта “Рок за свободу”, и информация, где развлечься, и размышления о сущности свободы и способах её реализации. Пишут туда и совсем новички в журналистике, и вполне себе опытные авторы. Сами пишут, сами верстают – все на энтузиазме, кроме собственно процесса печати. Впрочем, тираж у газеты пока небольшой — 999 экземпляров.

И вот на третьем номере столкнулись энтузиасты с той самой “сознательностью”. Подготовили номер к Маршу за сохранение Петербурга, отвезли в типографию, оплатили тираж. А на следующий день – звонок из типографии: “А покажем-ка мы вашу газетку милиции, а то напечатаем мы вас, а нас закроют”. Удивились издатели газеты, припомнили про 29-ю статью Конституции… но решили не возражать: типография дружественная, люди там хорошие работают – подставлять не хочется. Да и скрывать от органов нечего – в экстремизме не замечены, национальную рознь не разжигают…
Закончилось всё… ну вы догадываетесь, чем? Доблестные органы настоятельно рекомендовали в печати отказать. Типография сознательно рекомендации вняла. Газета “Открой глаза” осталась в виде макета. Дальнейшая её судьба представляется туманной.

Заметим, растущее самосознание частных предпринимателей активно стимулируется. Достаточно вспомнить недавний случай, когда в Петербурге был арестован номер газеты «Что делать», напечатанный к выставке современного искусства U-turn в Копенгагене. Причиной стало то, что издание печаталось в той же типографии, что и газета «За рабочую власть», в которой, в частности, разбирался конфликт с Грузией. После задержания активиста, распространявшего антивоенную газету, в типографии прошел обыск, тираж последнего номера газеты «Что делать» был арестован, а типография опечатана.
Похоже, пришло время печатать подпольно и распространять нелегальные листовки. Для начала. наверное, стоит издать текст Конституции – вдруг и его скоро признают нежелательным для печати.

Член КС РМД “Оборона” в Петербурге Мария Говорова