500 человек выступили в защиту "2Х2"

Фото: www.blogik.info

Вчера, 21 сентября, в 15 часов дня около пятисот человек собрались в саду имени Чернышевского, протестуя против давления Генеральной прокуратуры на канал «2Х2» в связи с требованиями ряда религиозных деятелей запретить к показу такие мультфильмы, как «Симпсоны», «Южный Парк» и др. Генеральная прокуратура усмотрела в этих мультфильмах жуткий экстремизм и вынесла телеканалу предупреждения, за которыми может последовать запрет на вещание. Вышедшая же вчера на улицу неформальная молодежь отстаивала свое право смотреть то, что ей хочется, а не то, что ей рекомендуют протестанты, мусульмане или прокуроры.

www.blogik.info

Среди собравшихся в саду Чернышевского были и активисты «Обороны», и других политических организаций — но политические активисты были в меньшинстве и не являлись организаторами акции. Сама акция представляла собой перформанс — «зрители» собрались в круг, в котором были установлены телевизоры, показывающие запрещенные мультфильмы. Но показ попытались прервать «люди в черном» и «куклусклановцы», которые прервали трансляцию, заявив о нарушениях антиэкстремистского законодательства. Однако, они были заглушены скандируемыми сотнями ртов кричалками «Я гражданин, я имею права, и я выбираю дважды два!», «Не хотим «Дом-2»! Оставьте 2х2!», «Руки прочь от 2х2!», «Свободному зрителю — свободный выбор!», «Не любо — не слушай, а нам не мешай!» и др. А когда «люди в черном» попытались в ответ попросту отобрать телевизоры у зрителей — то и здесь не смогли ничего поделать с их единодушным отпором.

Сами зрители выглядели очень разнообразно, практически у каждого была либо повязка, либо плакат в поддержку «2Х2», у кого-то надписи в поддержку «2Х2» были на лице и других частях тела; кроме того, некоторые были в костюмах героев своих любимых мультфильмов.

На пикете были собраны сотни подписей в поддержку преследуемого телеканала.

Напомним, за два дня до этого театрализованную акцию в поддержку канала «2Х2» провела петербургская «Оборона».

Фото: http://blogik.livejournal.com