Москва: “Нас мало, но мы не в тельняшках!”

Фото: Каспаров.ру
27 сентября активисты «Обороны» приняли участие в антипризывном митинге, состоявшемся в Москве на Чистых прудах. В акции также участвовали представители “Антивоенного клуба”, движений “Свободные радикалы”,”Смена”, ОГФ, МГО СПС, МПД м др.

Свое выступление активист «Обороны» Павел Шайкин начал с замечания: “Нас мало, но мы не в тельняшках”. Он отметил, что все наши требования по реформе вооруженных сил настолько логичны и очевидны, что власти вынуждены были удовлетворить большую часть из них. “Мы требовали альтернативной гражданской службы — ее ввели; мы требовали сокращения сроков службы по призыву — и теперь призывают всего на 12 месяцев. Сейчас мы требуем полного отказа от призыва, и перехода комплектования вооруженных сил только на контрактной основе, и как раз вчера Медведев заявил, что все боевые подразделения будут переведены на постоянную боевую готовность. (для справки: с 2004 года все части постоянной и повышенной боевой готовности должны комплектоваться только по контракту). Правда, будучи реалистами, мы понимаем, что на самом деле призыв отменен не будет. Скорее наоборот — произойдет увеличение срока службы, только назовут это “контрактной службой”, сохранив ее обязательность.

Так же Шайкин подчеркнул, что в настоящий момент каждый призывник может отказаться от призыва или добиться отмены решения о призыве. “Проблем нет: достаточно лишь заявить о своем нежелании служить в вооруженных силах”, заявил он. Закончил свою речь он словами: “Настоящее мужество — сказать ‘нет’ там где тебя заставляют сказать ‘да’. Скажите: ‘Нет призыву!’”. Собравшиеся с готовностью проскандировали этот лозунг.

Отметим что, Павел 10 лет занимается проблемами призывников и досконально знает соответствующее законодательство.

Выступили представители практически всех участвовавших организаций. Митингующие скандировали: “Долой призывное рабство”, “Даешь добровольную армию”.

С сожалением приходится отметить, что, несмотря на актуальность темы, когда половина семей ломает голову над тем как бы спасти своих детей от армейского кошмара, выйти на улицу с своими законными требованиями решаются далеко не все. Удивительно что судьбы мультипликационных героев “Южного Парка” вызывают больше открытого протеста, чем судьбы реальных людей.

Тем больше хочется сказать спасибо людям, нашедшим свободное время и желание, отстоять права и даже жизни своих сограждан.

Митинг-марш, ставший уже традицией, сопровождался традиционными же провокациями со стороны представителей одной из прокремлевских группировок. Но, как всегда, они были вовремя нейтрализованы участниками митинга и сотрудниками милиции. Попытка сорвать митинг не удалась.

Чтобы проникнуть на митинг, некоторые из доморощенных хунвейбинов даже пытались выдать себя за представителей секс-меньшинств, обернувшись в радужные знамена. Бедные родители “нашистов”! Что они могут подумать, увидев на фото свое чадо обернутым во флаг “геев и лесбиянок”? Вот так в погоне за кремлевскими подачками путиноиды ставят под вопрос даже свою сексуальную ориентацию…

Текст: www.oborona.org
Фото: Каспаров.ру