В прошедшую субботу меня пригласили на открытие памятника на могиле воинам Северо-Западникам в селе Ополье, что под Ямбургом (Кингисепп).
Обычно такие мероприятия вызывают тяжёлые чувства, кладбище — не место для веселья. Но в этот раз было как-то особенно легко и даже радостно.
Радостно от того, что люди, отдавшие свои жизни за Россию и Свободу в далёком 1919 году, наконец-то отмечены скромным, но настоящим, заслуженным памятником.
Это — первый памятник бойцам Северо-Западной армии генерала Юденича в России. Что же, хотя бы теперь мы можем отдать долг памяти тем молодым людям, шедшим освобождать Петроград от большевистского плена.
На плите выбито несколько имён, некоторые погребены безымянными, у немногих указаны годы рождения. Самому старшему 33 года, ещё двоим 25 лет и 24. Сейчас мне 26 лет.
В 1919 году силы были слишком не равны; несмотря на беспримерное мужество, удалось освободить только Гатчину, Царское и Красное село, после было тяжёлое отступление…
Молодые люди отдали свои жизни не в борьбе за власть для своих «вождей», часто шедших в бой рядом с ними, а за Россию и Свободу. «Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее» — напишет позже генерал Антон Туркул о Добровольцах.
Так и сейчас молодые люди снова, как и 90 лет назад, видят, как нашу страну страну губят узурпаторы, снова попираются права и достоинства человека. Снова закон уступает «целесообразности».
Не все смирились с такой ситуацией, и образ предшественников стоит перед глазами, вдохновляет, служит примером.
Память жива, жива и связь поколений!
Мои самые искренние слова благодарности владельцам мастерской, отцу и сыну: Николаю Михайловичу Литвинову и Михаилу Николаевичу Литвинову; мастерам по камню: Сергею Викторовичу Фролкову и Игорю Сергеевичу Федотову.
Автор текста: Павел Еремеев