Павел Еремеев: Они никогда не будут стариками…

img_4024-2.jpgВ прошедшую субботу меня пригласили на открытие памятника на могиле воинам Северо-Западникам в селе Ополье, что под Ямбургом (Кингисепп).

Обычно такие мероприятия вызывают тяжёлые чувства, кладбище — не место для веселья. Но в этот раз было как-то особенно легко и даже радостно.

Радостно от того, что люди, отдавшие свои жизни за Россию и Свободу в далёком 1919 году, наконец-то отмечены скромным, но настоящим, заслуженным памятником.

Это — первый памятник бойцам Северо-Западной армии генерала Юденича в России. Что же, хотя бы теперь мы можем отдать долг памяти тем молодым людям, шедшим освобождать Петроград от большевистского плена.

На плите выбито несколько имён, некоторые погребены безымянными, у немногих указаны годы рождения. Самому старшему 33 года, ещё двоим 25 лет и 24. Сейчас мне 26 лет.

img_3938.jpg

В 1919 году силы были слишком не равны; несмотря на беспримерное мужество, удалось освободить только Гатчину, Царское и Красное село, после было тяжёлое отступление…

Молодые люди отдали свои жизни не в борьбе за власть для своих «вождей», часто шедших в бой рядом с ними, а за Россию и Свободу. «Они защищали Россию, свободного человека в России и человеческое русское будущее» — напишет позже генерал Антон Туркул о Добровольцах.

Так и сейчас молодые люди снова, как и 90 лет назад, видят, как нашу страну страну губят узурпаторы, снова попираются права и достоинства человека. Снова закон уступает «целесообразности».
Не все смирились с такой ситуацией, и образ предшественников стоит перед глазами, вдохновляет, служит примером.
Память жива, жива и связь поколений!

Мои самые искренние слова благодарности владельцам мастерской, отцу и сыну: Николаю Михайловичу Литвинову и Михаилу Николаевичу Литвинову; мастерам по камню: Сергею Викторовичу Фролкову и Игорю Сергеевичу Федотову.

Автор текста: Павел Еремеев