С большой помпой по всей стране шагает светлый праздник

Сегодня 90 лет комсомола

Не обошло это событие и наш университет. По всему университету развешаны странные афиши, на которых изображен по видимости современный студент, причем наполовину лысый, с очень не приятной внешностью. В руках у этого студента плакат, где два комсомольца смотрят в будущее, держась за том Ленина. Эту афишу венчает надпись, что-то очень похожая на «преемственность поколений» или «дух прошлого».

Само по себе празднование этого дня вызывает у меня некоторые противоречия. Какое отношение современное студенчество имеет к комсомолу? Да никакое. Комсомола уже не существует. Не существует КПСС, не существует диалектического материализма. Нет, конечно, он существует, но не в масштабе идеологии и не в масштабе страны.

О самом комсомоле у меня совершенно неприятное мнение, хоть я в нем и не состоял. Объясню, чем это вызвано. В любом случае нужны факты. Вот они. Все помнят о комсомольских дружинах, которые ловили стиляг, резали им брюки и подстригали их элвисоподобные прически. Одно это у меня вызывает отвращение. Комсомольские бонзы запрещали Ленинградский Рок-клуб. Не разрешали проведение выставок независимых художников. Ну и опупей опупеоза — именно комсомольские секретари всех мастей, забыв о партийной дисциплине и этике становились воротилами и олигархами в 90-е годы. Получали целые предприятия только по одному телефонному звонку.

grishin.jpg

Мне возразят — энтузиазм. Социальная лестница. Нет! Нет! и еще раз нет. По принуждению невозможно воспитать в человеке стремление к свободному творчеству и созиданию.

В идеи коммунизма перестали верить уже в 60-е годы, когда стало понятно, что коммунизмом и не пахнет, и не запахнет никогда. Лишь оголтелые фанатики из комсомола и политбюро продолжали вешать народу лапшу на уши про «светлое завтра». Лапшу эту народ ел и посылал все куда подальше. Однако, увлекся.

Итак, концерт! Зал переполнен! Яблоку негде упасть. Молоденькие студенточки что-то исполняют под песню «ландыши», университетские фотокоры усердно щелкают затворами своих камер. Обстановка радостная, приподнятая.

И вот теперь выходит Он, ради кого все это сделано, ради кого молоденькие студенточки разучивали танцевальные па и песенки. На сцену выходит ректор, берет микрофон и торжественно начинает рассказывать о том, как хорошо было в комсомоле и т.д. и т.п. Аплодисменты. Ну и наконец — кульминация праздника. Он запел! Пел он песню о вечно молодом комсомольце. Слезы умиления появились на глазах комсомолок с сорокалетним стажем. После такого исполнения зал взорвался овациями.

Все, завязываю. К чему я это все городил?

А к тому, что все наши управленцы в правительствах, вузах, части предприятий вышли из этой комсомольской среды, СССР живет в них и будет жить. Категории, которыми они думают, сплошь пропитаны этим затхлым советским духом. Это для них празднуют 90-лет комсомола в Ледовом дворце С-Петербурга, это для них спикер Думы начинает заседания здравицами комсомолу. Призрак СССР бродит по России, зовите охотников за привидениями!!!

Открывайте окна и форточки, гоните из себя это затхлый дух совка! Мы на собственном примере показали всему миру нежизнеспособность этой системы социалистического принуждения. Мы должны изжить ее и у себя в головах.

Автор текста: Дмитрий Гасс