Астрахань: выходные в милиции закончились вынесением предупреждения

Проведя почти двое суток в отделении милиции в Астрахани, активистки “Обороны” Екатерина Винокурова и Анастасия Сергеева были освобождены из зала суда после вынесения устного предупреждения. Теперь уже известны подробности произошедшего в субботу, а именно, что девушки были задержаны некоторое время спустя после проведённой в центре города акции.

Это была очередная акция в поддержку молодых специалистов, которая заключалась в том, что прохожим предлагалось кинуть яйцами установленные на деревянных поддонах мишени с надписями “Слепая власть”, “Глухие чиновники”, “Злые работодатели”. Астраханцы с энтузиазмом присоединились к символическому действию и всё прошло успешно.

А десять минут спустя, уже на некотором расстоянии от места проведения акции, к Кате и Насте подошли два сотрудника милиции и один человек в штатском. Они требовали предъявления документов, хотя из них представился только один и тот не мог внятно объяснить причину. В конце концов девушкам сказали, что они подозреваются в административном правонарушении, и препроводили их в Кировский РОВД. Там они провели почти два дня, теряясь в догадках по поводу своей дальнейшей судьбы, но прошедший в понедельник суд так и не смог сформулировать сути задержания и обвинения. Катя Винокурова и Настя Сергеева были отпущены с устным предупреждением по поводу “разбитых яиц”, сейчас они уже в порядке и готовы продолжить свою деятельность в городе.

Напоминаем, что в данный момент ещё один оборонец, Константин Кучурка, находится за решёткой в Санкт-Петербурге. Суд над ним и другими участниками субботней акции в северной столице состоится сегодня в 14 часов.