Пятый Марш против ненависти

Фото Алексея Иванова

Вчера в Петербурге прошел пятый Марш против ненависти — антифашистская демонстрация, приуроченная ко дню рождения убитого фашистами ученого-этнографа Николая Гиренко. В демонстрации приняло участие около 300 человек — к сожалению, более чем в два раза меньше, чем в прошлом году. Среди демонстрантов были активисты «Обороны», «Яблока», ОГФ, СПС, движения «Зеленая Волна», Либертарианской партии, Левого фронта, антифашистского движения, ЛГБТ-сообщества, а также представители правозащитного сообщества. Возглавлял колонну, как и раньше, Александр Винников — координатор движения «За Россию без расизма», один из многолетних организаторов марша.

Марш начался в половине первого, и проходил по своему уже успевшему стать традиционным маршруту — от ДС «Юбилейный» до площади Сахарова. Демонстранты помимо флагов своих организаций несли портреты Николая Гиренко, плакаты и растяжки, среди которых выделялись растяжка «Марш против ненависти» в голове колонны, растяжки анархистов и антифашистов «Выйди на улицу — верни себе город» и «Национализм на помойку», а также растяжка активистов «Обороны» «Оборона против ненависти». Демонстранты скандировали «За Россию без расизма», «Нелегальных людей не бывает!», «Мир цветной, а не коричневый!», «Фашисты убивают, а власти покрывают» и др. Некоторые кричалки как бы спорили друг с другом — так, «левые» участники демонстрации кричали «Нет капитализму», в то время как «правые» поступали ровно наоборот.

Фото Владимира Волохонского

Фото Алексея Иванова

Около двух часов дня демонстранты добрались на площадь Сахарова, где начался митинг. К сожалению, погода оказалась не слишком добра к митингующим — холод помешал многим дослушать речи до конца. Митинг вел Александр Винников, среди выступающих были лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, член ФПС СПС Мария Гайдар, лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, секретарь петербургского правозащитного совета Наталья Евдокимова, бард Александр Городницкий, активистка антифашистского движения Екатерина Воркина, председатель «Солдатских Матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова, председатель петербургского Мемориала Владимир Шнитке, представитель грузинской диаспоры кинорежиссер Малхаз Жвания, ответственный секретарь петербургской «Обороны» Максим Иванцов, член ЦК «Левого фронта» Иосиф Абрамсон, представитель «Африканского единства» Алиу Тункара, лидер петербургского НДС Андрей Пивоваров, представитель «Зеленой Волны» рок-музыкант Михаил Новицкий и другие. Большинство выступающих говорили о том, что в настоящее время в российском обществе слишком много ненависти, чему способствует и политика нынешней российской власти, и это опасно для страны и общества, и призывали к совместной борьбе с ксенофобией. Максим Иванцов говорил о том, что участникам марша не стоит разделяться на кричащих «Нет капитализму» и «Да капитализму», но общий марш должен давать импульс общей антифашистской борьбе.

Выступление Максима Иванцова.
Вот выступающий передо мной (Иосиф Абрамсон — прим. ред.) сказал, что Россия должна быть без капитализма. Когда мы шли, тоже, маршировали, где-то в конце колонны кричали «Долой капитализм!», в середине кричали «Да здравствует капитализм!». Вот меня все это сильно огорчает, потому что мне кажется, что нас другое дело сюда собрало. Потому что и так себя чувствуешь белой вороной, нас так мало, к сожалению, в нашем ксенофобском, в общем-то, государстве, и так хочется, чтобы этот марш тебе давал энергию дальше работать в антифашистском направлении. И очень хотелось бы, чтобы все-таки этот марш нас объединял, а не разъединял капитализмом, антикапитализмом.

Когда мы готовились к маршу, я видел один из стикеров, на нем было написано «око за око — и весь мир ослепнет». Мне очень понравились эти слова, перепечатанные на стикере, Махатмы Ганди, и для меня очень важно, что этот марш — марш за ненасилие. Можно по-разному бороться с фашизмом, но если мы хотим с вами дальше строить ненасильственное общество, толерантное общество, где люди будут ценить и уважать друг друга, то ненасилие, на мой взгляд, должно быть главным.

И еще чего бы мне хотелось сказать на этом марше, здесь вспоминали уже и Галину Васильевну Старовойтову, и Николая Гиренко, и плакат с Анной Политковской здесь есть… Мне еще хотелось бы здесь вспомнить о тех молодых ребятах-антифашистах, которые каждый год погибают в большом количестве, сражаясь за антифашизм. И скоро тоже дата будет символическая — 13 ноября будет очередная годовщина, когда убили Тимура Качараву, человека, который для многих стал, особенно для молодых, одним из символов антифашизма. Спасибо.

Видео выступления Иванцова (от Владимира Волохонского):

Фото: Алексей Иванов, Владимир Волохонский