Питерская Оборона выступила за профессиональную армию

“А я люблю военных”

Но вот принудительный набор в армию вызывает все меньше восторгов

Антипризывной марш, проходивший вчера во многих городах России и приуроченный к началу осеннего призыва, собрал в Петербурге около полутора сотен участников. Половина из них прошли от станции метро «Спортивная» до площади Сахарова, остальные приехали прямо на площадь: городские власти, как водится, отказались согласовывать шествие (разрешив только митинг). Поэтому те, кто шел от «Спортивной», на пути не разворачивали транспаранты и флаги — во избежание конфликтов с милицией.

Акцию организовало созданное весной обще­ственное движение «STOP призыв», целью которого является «зако­нодательно закрепленная отмена призывной систе­мы». В Питере в него влились не только пред­ставители «Яблока», РПР, ОГФ, «Обороны», «ДА!», но и беспартийные моло­дые родители.

— Нужна ли нам на­дежная армия?- спросил на митинге правозащитник Юлий Рыбаков (только что ставший наряду с Сергеем Ковалевым и Валерием Бортевым сопредседате­лем правозащитной фрак­ции в «Яблоке»). — Конеч­но, нужна. Но на страже чьих интересов стоят се­годня наши принудительно набираемые полки? Неру­шимого блока чиновников и чекистов? Пора сказать «нет!» призыву в Воору­женные Силы.

«В других странах лю­бая трагедия в армии ста­новилась поводом для от­мены призыва и перехода к профессиональному на­бору», — поддержал его Дмитрий Избицкий из движения «Оборона».

— Я служил сорок лет назад, — вспомнил писа­тель Владимир Кавторин. — Но и сегодня остаются все те же издевательства над молодыми солдата­ми, которые были тог­да…

В финале мероприя­тия его участники разру­шили символическую стену, которой власть от­делилась от народа, и подписались под обраще­нием, требующим отме­нить статью УК за укло­нение от призыва и пре­кратить все уже откры­тые уголовные дела.

Митинг пытались со­рвать два десятка «нашистов», начавших было скан­дировать «Позор «косякам», и «Сильная Россия — силь­ная армия», но их быстро заглушили — и посоветова­ли отправиться служить в ту самую армию, которую они так любят. Никаких эксцес­сов, впрочем, не произошло. Забавно, что большинство «нашистов» составляли девушки, одна из которых громко заявила: «А я люблю военных», что было встрече­но дружным смехом…

Борис ВИШНЕВСКИЙ
// Новая Газета, Санкт-Петербург