Тысячи людей вышли в знак протеста против убийства Политковской

Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста против убийства Анны Политковской, произошедшего вчера вечером. В Москве на Пушкинскую площадь вышло более 2000 человек. Первоначально акция была посвящена развернувшейся в России антигрузинской истерии. Но после известия о гибели известной журналистки основной темой акции было заявлено выражение солидарности с ее коллегами и протеста против расправы над независимой прессой. Это был самый крупный демократический митинг в Москве в этом году.

В Петербурге люди собирались около Соловецкого камня. “Организаторов как таковых не было, милиции тоже. «Убили Политковскую. Приходите к Соловецкому камню завтра в три часа», – передавали по цепочке, по телефонам знакомым и коллегам. Так набралось три сотни”, пишет Фонтанка.

Даже в этот день не обошлось без инцидентов. Представители одного из прокремлевских движений не постеснялись не только устроить провокацию на митинге памяти убитой женщины, но и использовать для этого памятник Пушкину. Они повесили на памятник поэту (который, кстати, тоже был либералом и тоже противостоял власти) плакат, как всегда, обвинявший во всех грехах оппозицию. Плакат вскоре был снят и выброшен активистами Обороны.