Нет перекройке Конституции!

p1140781-2.JPGВ субботу, 15 ноября, в 16 часов на Малой Садовой улице активисты «Обороны» провели театрализованную акцию против изменения Конституции, инициированного президентом Медведевым. Активисты вырезали из плаката, изображающего российскую Конституцию, профиль президента, тем самым демонстрируя, что инициативы Медведева по увеличению президентского срока есть не что иное, как перекройка Конституции властью под себя. В условиях экономического кризиса, власть пытается добиться еще большей независимости от общества, начинающего ощущать истинные плоды ее правления. И так уже превратив выборы в фарс, она теперь еще и добивается того, чтобы они проходили как можно реже, чтобы править, не спрашивая мнение народа, можно было бы как можно дольше.

Между тем, Конституция остается последним оплотом демократических прав и свобод в стране. В то время, как выборы уже превращены в фарс, суды подчинены контролю правящей бюрократии, телевидение и другие основные СМИ превращены в пропагандистскую машину Кремля, Конституция до сих пор не подвергалась какому-либо искажению. Теперь власть добралась и до нее, и, начав с «технического» увеличения сроков полномочий высших органов власти, она может зайти по пути пересмотра Конституции очень далеко.

p1140768-2.JPG

Акция «Обороны» вновь вызвала неподдельный интерес у сотрудников правоохранительных органов, которые пришли на нее в таком количестве, что составили более половины ее зрителей. Надеемся, что созерцание нашей акции пошло на пользу правосознанию милиционеров.

p1140785-2.JPG

Напомним, что 5 ноября в послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил изменить Конституцию России, увеличив срок президентских полномочий с четырех до шести лет, а срок полномочий депутатов Государственной Думы — до 5 лет. Вскоре в Госдуму был внесен соответствующий законопроект, который в минувшую пятницу уже был принят в первом чтении. Для изменения Конституции потребуется также одобрение Совета Федерации и двух третей региональных парламентов, но, учитывая, что власть и ее бюрократические партии, прежде всего — «Единая Россия», давно уже получили контроль над соответствующими представительными органами, вряд ли у президентского законопроекта возникнут затруднения при прохождении этой процедуры. Только массовый общественный протест может заставить власть отказаться от перекройки Конституции под себя.

Фото: Иван Кузнецов