XVI дебаты. Послание Медведева

Ксения Вахрушева против Ксении Филипповой; Артем Мурзаков против Ольги Галкиной
Дебаты
Во вторник вечером в клубе Underground состоялись шестнадцатые де­баты «Полит-грамоты». Так низко мы ещё не опускались: глубина подзе­мелья — шесть метров, а его ресурсов хватило бы для возрождения че­ловеческой цивилизации на случай внезапной ядерной войны. Цивилиза­ции, состоящей исключительно из потомков питерских политтусовщиков. При таком развитии событий невосполнимой потерей для постапокалип­тического мира стал бы генетический код Евгения Марченко — депутата ЗакСа от «Справедливой России», покинувшего на свой страх и риск бом­боубежище задолго до намеченного срока. Жизненное пространство мо­лодого парламентария поспешили освоить милиционеры. Мужественный поступок, вы так не считаете? Но обо всём по порядку.

Жизнь — штука синусоидальная

Тема вечера бьет рекорды по количеству лексем: «Послание Пре­зидента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Соб­ранию. Какой путь намечен главой государства?». В первом раунде оппо­нентами выступили Ксения Вахрушева, член Координационного совета петербургской «Обороны», и Ксения Филиппова из «Молодой гвардии Единой России». Из разговора мы узнали, что обе молодежные организа­ции занимаются одним и тем же — устроительством акций и митингов. По словам Вахрушевой, «Оборона» ещё и защищает права человека и ведёт просветительскую деятельность.

Ксения Филиппова с гордостью рассказала о своем согласии со всеми пунктами Послания: «Обозначены все направления, в которых в дальней­шем должна реализовываться политика нашей страны. Мы должны вы­ходить на новый уровень международных отношений. Должна форми­роваться внутренняя власть».

Её тезка Вахрушева отметила жесткую риторику президента в адрес международных партнеров России: «Конечно, господин президент не хо­чет называть США и Грузию партнерами», — и попутно заметила, что ей не по душе агрессивная риторика в отношении этих стран.

— Говоря о финансовом кризисе, Медведев вспоминал ранее намечен­ную стратегию развития «2020», — продолжила оппозиционерка. — Она подготавливалась в докризисный период и уже совершенно не соответс­твует существующей экономической ситуации. Президент провозгласил широкие права граждан на участие в политической жизни страны. И тут же предложил изменения по срокам выборов Президента и Госу­дарственной Думы, предложил решать вопрос изменения Конституции не референдумом, а путем протаскивания закона через Государствен­ную Думу и Совет Федерации.

Обе участницы единодушны в том, что риторика действующего пре­зидента не отличается от риторики предыдущего. Ксения Филиппова от­метила, что политика Медведева идет по пути, ранее обозначенном Путиным. Самым важным в послании активиста МГЕР считает пункты, ко­торые касаются здравоохранения и образования.

— Наша молодежь — это будущее страны, она должна развиваться, а не стоять на месте, — прокомментировала Филиппова. Общие фразы не позволили ей аргументировать свою точку зрения должным образом. Представительница «Молодой гвардии», что нас ни сколько не удивило, положительно относится к увеличению срока полномочий президента и Госдумы. Потому что «за четыре года руководитель может только обоз­начить пункты развития и начать их реализовывать, но не факт, что до­ведёт все замыслы до конца. С приходом новой власти проекты могут из­мениться, поменяются также и пункты развития. Так можно развиваться постоянно, и в итоге ни к чему не прийти, а нам нужно догонять другие страны», — заявила Ксения.

Вахрушева не сдержалась и воскликнула:

— Разве развиваться — это плохо?

— Нельзя ходить по кругу, — прозвучал ответ. Возможно, мы что-то пу­таем, но «развитие по кругу» по определению невозможно. Конечно, слу­чаи бывают разные. Бывают тяжелые. Жизнь — штука цикличная. Синусо­идальная, если хотите. Развитие, достигая своего пика, всегда идет на спад, чтобы затем повторить всё сначала. Вспомним царей-батюшек. В их политических курсах были ещё те завихрения. Вывод: чем дольше срок, тем больше вероятность, что «развитие» поползет в место, где поп­рохладней.

Вслед за этим Филиппова выразила надежду, что Россия войдет в вось­мёрку ведущих стран мира, в то время как под символичным лейблом G8 с нашим участием успел пройти уже десятый саммит. С 1999 года.

В целом, обсуждаемые темы отличались разрозненностью, и спор воз­никал не столько среди оппонентов, сколько между аудиторией и оппо­нентами.

Второй раунд

Во втором раунде место Евгения Марченко занял Артём Мурзаков из «Молодой гвардии».

Говоря серьёзно, покинуть помещение, где люди пьют пиво и ку­рят, — право каждого человека, притом, что этот момент никак не ого­варивался устроителями дебатов. Необъяснимо другое: с каких пор две эти сомнительные, но не противозаконные привычки вызывают интерес у милиции? Остаётся надеяться и верить, что Евгений Евгеньевич Мар­ченко не причастен к появлению органов правопорядка на дебатах «Полит-грамоты», и сожалеть, что он не вынес привычных для такого ро­да мероприятий условий. Представить только…

Летом этого года Марченко воспротивился идее проведения конкурса «Евровидение-2009» в Петербурге. «Конкурс соберёт у нас пьяниц и нар­команов со всего Евросоюза», — такую перспективу нарисовал перед Валентиной Матвиенко молодой парламентарий в своем запросе и про­сил губернатора отказаться от предложения проведения конкурса в Петербурге. Неудивительно, что после «Евровидения» дебаты «Полит-грамоты» показались ему развратным мероприятием.

Второй раунд оказался энергичней. «Молодая гвардия» под предста­вительством Артёма Мурзакова оборонялась под пулемётной очередью вопросов «яблочницы» (и экс-координатора петербургской «Обороны» — прим. «Обороны») Ольги Галкиной.

Ольга припомнила Мурзакову акцию «Наши деньги — нашим людям», который, в свою очередь, заверил присутствующих, что акция не имела никакого национального подтекста, а заодно поделился неудачным опы­том участия МГЕР в марше против ненависти. Больше, по словам Мурза­кова, на подобные мероприятия его соратников не зовут.

В ходе обсуждения окольных тем партия «Яблоко» была окрещена Мурзаковым не иначе как сектой, и беседа пододвинулась ближе к теме Послания. Молодогвардеец отстаивал позицию, ранее заявленную Филипповой: «4 года — слишком малый срок, для того чтобы выполнить данные общения, воплотить в жизнь все реформы».

Ольга Галкина заявила, что страна окончательно отходит от демокра­тических принципов, политический строй приближается к авторитариз­му. За примерами, она уверена, далеко ходить не надо: скоро в городе выборы в муниципальное образование.

— Можно понаблюдать, как будут проходить выборы. Кого зарегистри­руют, кого нет, по каким причинам. В итоге «Единая Россия» монополизи­рует все муниципальные образования. Далеко за примерами ходить не надо — возьмем муниципальное образование «Гражданка», одно из последних оппозиционных МО. Был произведён его рейдерский зах­ват.

Артём Мурзаков заявил, что партии так болезненно реагируют на поп­равки, потому что они подсознательно отказались от борьбы за власть.

Напоследок Ольга Галкина выразила надежду, что настанет время, когда можно будет поучаствовать в конструктивной дискуссии с «Моло­дой гвардией» и «Единой Россией» без каких-либо популистских заявле­ний. Её оппонент, как и добрая половина аудитории, уже пребывал в предвкушении матча «Зенит» — «Ювентус». «Хорошо, если череда спортивных побед и достижений продолжится», — заявил Мурзаков.

Было время, когда дебаты проводились в пивных барах. Однажды это привело к известным последствиям, которые затем были вписаны в исто­рию Германии под заголовком «Пивной путч». С современными дебатами другая история. Они уже выросли из маленького бара со скромным назва­нием «Ж.», теперь их место в бомбоубежище на Петроградской стороне. Встретимся в следующем месяце глубоко под землей и в безопасности от техногенных катастроф, чтобы побеседовать о политике и спасти че­ловечество от вымирания!

Мирослава Валькевич,
Андрей Сошников,
Полит-грамота,
Фото — Леонид Рыжиков