Павел Еремеев: Навстречу съезду

Немного мыслей

c09e7ef4e73e.jpg

Важно понять чего мы хотим от «Солидарности»? За что и против чего мы боремся? Где наши корни? Что нас объединяет?

Предыдущие демократические оппозиционные объединения часто создавали впечатление, что существуют в некотором вакууме. Их активисты, будучи гражданами России и борясь, что неоспоримо, с режимом антидемократичным и авторитарным, похоже, забывали, за что они борются. И теперь перед «Солидарностью» стоит вопрос — за что мы боремся?

Считаю — ответ очевиден, бороться надо за Россию и Свободу. Так как Россия наша Родина, это та страна, где мы родились и выросли, страна практически с неограниченными возможностями для нашей самореализации, мало найдётся сограждан, которые не испытывали тёплых чувств к России. Это наша страна. Свобода — это тот необходимый элемент, без которого граждане России будут обречены на низкий уровень жизни, несвободу и т.д.

Именно свобода является надёжным гарантом устойчивого развития общества, способствует реализации человеческих идей и инициатив, в конечном счёте, приносящих свои щедрые плоды всему обществу. Будь то экономика, культура, политика или спорт…

Только в Свободном и Демократическом государстве граждане смогут сохранить Россию в её настоящих границах, преумножить богатства страны и выйти из тяжёлого демографического положения.

С кем мы боремся?

Тут несколько вариантов и важно, на мой взгляд, не попасть в ловушку сакрализации государства. Мы должны бороться не с государством и не со страной (наша страна Россия, мы не можем бороться с тем, за освобождение чего выступаем) и не боремся с властью ( ведь «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ»), но мы боремся с людьми, эту власть узурпировавшими.

По сути же сейчас в стране произошло то, о чём предупреждал ещё философ Иван Ильин, в середине 20-го века, в своём цикле статей «Наши задачи». В России после крушения монопольной власти КПСС так и не была проведена люстрация членов компартии и работников КГБ, не было проведено процесса по осуждению преступлений компартии, преступлений не менее мерзких и кровавых, чем нацистские.

Сейчас же мы пожинаем плоды былой безалаберности. В стране произошёл ползучий чекистский реванш. У власти в стране находятся люди, считающие себя наследниками именно той преступной большевистской группировки, осуществившей октябрьский переворот в 1917 году. Это видно из их болезненной реакции на осуждение голодомора в Украине или на суды над членами компартии и советских спецслужб в странах Балтии. Тем комичней сейчас выглядят попытки режима объявить себя приемниками не только СССР, но и дореволюционной России.

Режим активно сакрализирует само понятие «власть» в общественном сознании, и откровенно жульничает, предлагая выбирать между их авторитаризмом и не их революционной анархией и развалом страны. На самом деле, вариантов гораздо больше, чем два.

Где наши корни?

История России в предыдущем веке полна примеров самоотверженной борьбы людей за свободу, страну и за своё право на человеческое достоинство в стране. С начала двадцатого века в России развернулось активное демократическое движение, одержавшее к 1905 году пускай не полную, но ощутимую победу — был созван первый российский парламент.
В 1917 году после февральской революции было объявлено о созыве Всероссийского Учредительного Собрания (ВУС). Но произошла трагедия, власть в стране, ведшей тяжёлую войну с внешним врагом, была узурпирована большевиками, ВУС разогнан, некоторые депутаты ВУС убиты. Но даже в этот момент борьба не прекратилась. Не безразличные к судьбе России, люди не согласные с большевистской тиранией, с оружием в руках отстаивали своё право на свободу и родину, право на собственное будущее. В тот раз, после долгих лет напряжённой борьбы, победа осталась за большевиками, в России на долгие годы установился режим монопольной власти компартии.

Но даже в это время и за рубежом, в иммиграции, и в России оставались люди верные принципам свободы, готовые отстаивать своё право, будь то антисталинские молодёжные кружки в СССР или такие организации как НТС (Народно Трудовой Союз) и РОВС (Русский ОбщеВоинский Союз) в иммиграции и в СССР. Борьба не прекращалась не на один день. В 60-е эстафету принимают диссиденты и правозащитники. В августе 1991 года уже многие и многие тысячи граждан страны говорят о своём нежелании подчиняться диктату КПСС.

Как мы видим из этих примеров, нашим согражданам отнюдь не свойственно слепое и покорное подчинение тирании, в обществе всегда находятся люди, восстающие против несвободы. И нам стоит помнить о наших славных предшественниках, гордится славными страницами истории нашей России.

Что нас объединяет?

Думаю в первую очередь вера в Россию, вера в то, что граждане России могут и достойны жить в свободной и безопасной стране с высоким уровнем жизни. Убежденность в том, что свобода является тем необходимым условием для роста уровня жизни, для создания комфортных и безопасных условий жизни для всех членов общества.

Нас объединяет борьба за свободную Россию под национальным триколором, вновь ставшим флагом России в августе 1991 года, за завоеванные под этим флагом гражданские права, закрепленные в Конституции, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, и ныне попираемые властью.

Не так и мало

И хотелось бы верить, что в этот раз нам удастся избежать былых ошибок, не погрязнуть в мелких склоках и дележе должностей с красивыми названиями. А отбросив свои амбиции солидарно отстаять наши права на будущее в современной и свободной России.

Удачи всем нам.

За Россию и Свободу!

Картина: Илья Репин, «Манифест 17 октября 1905 года»