Проверки милиции на вшивость продолжаются

Вчера активисты «Обороны» добивались соблюдения законов от милиции на станции метро «Площадь Восстания» и Московском вокзале. Напомним, подобные инспекции петербургская «Оборона» начала проводить еще в августе. Они направлены против тех милиционеров, которые, не имея на то законных оснований, пристают к спешащим по своим делам гражданам, проверяют их документы, пытаясь найти в этих документах те или иные огрехи и поправить за счет этого статистику обнаружения правонарушений, а иногда и свое материальное положение.

В этот раз проверка вышла довольно забавной. Сначала активисты обнаружили немолодого милиционера, который непонятно на каких основаниях приставал к гражданину Франции, посетившему наш город. Между милиционером и активистами состоялся диалог примерно следующего содержания:

— На каких основаниях вы проверяете документы?
— Потому что у человека большая сумка.
— Это не является основанием для проверки документов. Документы проверяют, только если есть достаточные основания подозревать человека в совершении преступления или правонарушения. Вы нарушаете закон, почему?
— Потому что у нас палочная система. Мне приказали сверху — я и нарушаю.
— Вы будете нарушать закон?
— Буду.
— Если ещё раз увидим — мы напишем жалобу в прокуратуру.
— Пишите на вышестоящие органы, которые мне приказывают.

Тем не менее, гражданина Франции милиционер после вмешательства активистов «Обороны» отпустил.

После этого активисты спустились в метро и обнаружили там группу милиционеров (человек пять), тоже пристающих к прохожим. К сожалению, эти милиционеры оказались не столь разговорчивы, и немедленно ретировались на другую станцию метро, едва активисты подошли к ним с расспросами.