Газета "Мой район": Мировые суды приведут в боевую готовность перед Маршем Несогласных

В редакцию попал любопытный документ за подписью председателя Санкт-Петербургского городского суда Валентины Епифановой, датированный 10 декабря, и адресованный председателям районных судов.

«В связи с возможным проведением в период с 12 по 14 декабря 2008 года рядом общественно-политических организаций радикальной направленности не согласованных с Правительством Санкт-Петербурга публичных мероприятий, прошу организовать круглосуточное дежурство мировых судей в указанный период. График дежурств прошу срочно направить по факсу 273-10-81».

Скорее всего, циркуляр связан с запланированным на 14 декабря «Маршем несогласных», где граждане собирались протестовать против принятия поправок к Конституции, увеличивающих срок полномочий президента и Госдумы, и требовать «менять правительство, а не Конституцию», поскольку правительство не справляется с экономическим кризисом.

Однако, «несогласные» достигли компромисса с властями: получено согласование на проведение митинга в саду им. Чернышевского. Поскольку заранее было объявлено, что мероприятие начнется в 14:00 у Гостиного двора, организаторы достигли устной договоренности со Смольным, что будут ждать участников в условленном месте, а затем по тротуарам дойдут до места проведения митинга, не нарушая общественный порядок, не выкрикивая лозунгов, и не поднимая никаких плакатов и транспарантов и что милиция не будет препятствовать им в прохождении.

То есть, митинг вполне законен, и непонятно, на каком основании председатель Горсуда предписывает мировым судьям быть в «боевой готовности» и двое суток ждать, когда к ним привезут участников «радикальных» и «не согласованных» мероприятий.

Кстати, Конституция и международные пакты гарантируют гражданам право на мирные собрания в уведомительном порядке – без всяких «согласований» с городским правительством.

«Каким образом к вам попал этот документ? — спросили нас в приемной председателя Городского суда. – Я не буду не подтверждать ни опровергать эту информацию. Это документ ДСП (для служебного пользования — МР) и он попал к вам ошибочно. Лучшее, что вы можете с ним сделать — это его уничтожить».

Заметим, что никакого грифа «ДСП» на документе не стоит.

Автор: Виктория Работнова
Источник: газета «Мой район»