ЕГЭ НЕ КАТИТ!

15 февраля, в воскресенье на ступенях здания Российской Национальной Библиотеки, напротив станции метро «Парк Победы», состоялся молодежный митинг против Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Место встречи было выбрано не случайно, эта библиотека ежедневно удовлетворяет потребности многих представителей наиболее образованной части российской молодежи. Митинг организовывали молодые противники ЕГЭ совместно с молодёжными организациями — «Обороной», СДСМ, СКМ и ФСМ. Участие принимали также движение «Образование для всех» и депутаты фракции КПРФ в ЗакСе Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев и Сергей Малков.


Администрация Московского района вначале согласовала было проведение митинга, а затем передумала и отказала, под предлогом работ водоканала. К месту проведения митинга и в самом деле пригнали машину аварийной службы, впрочем, ремонтники скорее лениво эмитировали бурную деятельность, чем занимались чем-то полезным (а в городе в это время где-то наверняка как раз рвало трубы).

Естественно, ждала на месте проведения митинга и милиция, намереваясь не допустить несогласованной акции. Но депутат ЗакСа Дмитриев помог выйти из положения, переформатировав митинг в свою встречу с избирателями, и даже добился от милиции разрешения на несколько оборонских транспарантов, на которых были написаны издевательские лозунги вроде «Я знаю физику: АББВГГГ», не содержащие явной политической окраски. От мегафона и флагов, впрочем, пришлось отказаться.

Участников было около 150 человек, преобладали среди них студенты, но были и школьники. Митинг проходил в течение часа, с двух до трех дня, и привлек внимание СМИ, в частности, были телекамеры от РТР, 5-го канала и 100-тв. 

Среди выступающих большинство имело непосредственное отношение к проблеме. Так, ответственный секретарь петербургской «Обороны» Максим Иванцов, 8 лет проработавший в школе учителем до своего увольнения за несогласие с преследованиями неформалов, объяснил собравшимся недостатки ЕГЭ, как тестовой системы вообще, рассказал о недостатках в реализации этой системы Министерством Образования. По его мнению, школа не должна работать исключительно на подготовку к ВУЗу, она имеет вполне самостоятельную — социализирующую — роль, и неправильно поэтому выпускные экзамены в школе совмещать со вступительными в высшие учебные заведения.

Учащийся кировской школы Андрей Ефимов рассказал, что школьников не устраивает ЕГЭ, поскольку сами формулировки его заданий зачастую трудны для понимания, а учеба в школе сводится к банальному натаскиванию на тесты. Экзаменационные бланки не объективны, а неверно поставленный крестик ведет к провалу экзамена.

Первый секретарь ленинградского комитета СКМ и преподаватель ИТМО Андрей Терентьев заявил, что его настораживает, что из года в год уровень подготовки поступающих в университет падает. Тесты ЕГЭ он сравнил с молотком, которым надо гвозди забивать, а стучат по голове, уча школьников не культурными и образованными людьми быть, а лишь галочки ставить. При этом система ЕГЭ построена так, чтобы уменьшить количество людей, которые смогут поступить на бюджет в ВУЗы, а дополнительные вступительные испытания между бакалавриатом и магистратурой помешают многим получить реальную специальность, а не только лишь диплом бакалавра о высшем образовании.

Евгений Козлов, преподаватель Лесотехнической академии и активист Движения Гражданских Инициатив, заявил, что научиться мыслить логически можно только при прежней системе экзаменов. Он призвал участников митинга к общероссийской кампании протеста против ЕГЭ и движению «Образование для всех», возглавляемому депутатом Госдумы Олегом Смолиным.

Об ужасной опасности ЕГЭ для мозгов предупредили активисты Социал-демократического союза молодёжи, которые надели майки с лозунгом «ЕГЭ ест мозг», а их председатель Евгений Коновалов еще и нацепил на голову нечто, отдаленно напоминающее мозг, пострадавший от самых тяжелых и необратимых форм заболеваний.

Далее выступал директор школы, яблочник Олег Нотяг. Он заявил, что летом, в связи с окончательным введением в стране ЕГЭ, нас ждет коллапс системы образования, и протестовать будут тысячи, особенно те, кто из-за ЕГЭ вообще лишится возможности поступить в ВУЗ.

Завершили митинг активисты «Обороны» Илья Ильинский и Дарья Костромина, разыгравшие на трибуне веселую сценку. «А..А..Б..Б…В.. Г…» — демонстрировали они участникам митинга мышление человека, успешно освоившего в школе науку сдачи ЕГЭ, и никаких других наук кроме этого — мышление настолько высокоразвитое, что может обходиться всего четыремя буквами для выражения всех своих идей.

В заключение Владимир Дмитриев пообещал, что городская организация КПРФ через депутатов Законодательного Собрания обратится с требованиями, прозвучавшими на митинге и обобщенными в его резолюции, к городским властям и через депутатов Государственной Думы к правительству. На этом акция закончилась, но молодежь ещё долго не уходила с площади перед библиотекой, общаясь между собой под пристальным взглядом милиционеров, которым пришлось задержаться, стоя на «рабочем месте».

Хотелось бы, чтобы в следующий раз на митинг против ЕГЭ пришло побольше ребят. Мы очень надеемся, что проблема ЕГЭ будет наконец решена нашим правительством.  Борьба за право молодёжи на бесплатное и качественное образование продолжается.

Текст:  Илья Ильинский, Дмитрий Избицкий
Фото: rosbalt.ru