Спецслужбы испугались участия Обороны в Марше Несогласных

16 декабря «Оборона» приняла участие в Марше Несогласных. На протяжении всего дня спецслужбы и милиция под разными предлогами задерживали активистов «Обороны». Среди задержанных оказался и член оргкомитета Марша Несогласных Олег Козловский.


Около 11 утра на ст.м. Улица 1905 года сотрудниками УБОП и ФСБ были задержаны пять активистов «Обороны», везших флаги, транспаранты и атрибутику для Марша. Среди них были два координатора московской «Обороны» Олег Козловский и Микас Мурашев и координатор ижевской «Обороны» Евгений Бишев. Как выяснилось позже, операция по задержанию оборонщиков тщательно готовилась, активистов «вели» и об их появлении на этом месте спецслужбы знали заранее. Всего, как нам стало известно, в этой операции принимало участие не менее 25 сотрудников различных силовых структур.

Под предлогом проверки на причастность к организации терактов оборонщиков доставили в ОВД по Пресненскому району, где продержали более 3 часов до окончания Марша Несогласных. В ОВД сотрудники УБОП пытались взять у задержанных активистов отпечатки пальцев, а доставление объясняли уже иначе: якобы, все пять молодых людей подозревались в совершении грабежа и убийства прошлой ночью. Видимо, сотрудники УБОП считают, что убийцы после совершенных преступлений обычно ходят с флагами и транспарантами. После завершения «проверки» активисты были отпущены, извинений им принесено не было.

Особенно драматически сложилась судьба активистов «Обороны» и других организаций, ехавших на Марш из Петербурга. Автобус с 27 молодыми россиянами задерживался по дороге около десятка раз под различными предлогами. В результате путь от северной столицы до южной занял более суток, причем в конце его большинство активистов было задержано у самой Москвы и доставлено в ОВД Ховрино и Левобережное. Поводом послужило то, что у двух ехавших в автобусе несовершеннолетних не было доверенности то родителей (хотя по закону для путешествий по России она не нужна). Только благодаря вмешательству адвоката через 6 (!) часов после задержания все активисты вышли на волю. Причем «гуманные» милиционеры отпустили несовершеннолетних последними – уже около в ночь на 17 декабря.

Несмотря на то, что практически вся символика «Обороны» была задержана по дороге на Марш, многим активистам удалось принять в нем участие. Несколько человек было задержано, но к утру 17 декабря все они были отпущены.

Ни в одном случае милиция не смогла найти ни одного нарушения закона со стороны оборонщиков, ни одному задержанному не было предъявлено никаких обвинений. Сотрудники же спецслужб, напротив, нарушали закон грубо и демонстративно, так что даже милиционеры в частных разговорах возмущались произволом «людей в сером». Сейчас «Оборона» готовит ряд заявлений в прокуратуру и суды о заведомо незаконном задержании своих активистов 16 декабря.