Заявление Санкт-Петербургского отделения российского молодежного движения «ОБОРОНА» в связи с действиями Городской Избирательной Комиссии

Санкт-Петербургское отделение молодежного движения «ОБОРОНА» выражает решительный протест против действий Городской Избирательной Комиссии. Мы с возмущением наблюдаем, как в Петербурге обкатываются убивающие демократию законы и грязные избирательные технологии.

С помощью различных манипуляций блокируется попытка провести референдум по строительству Газпром-Сити. Таким образом, у петербуржцев отнимают возможность законным образом добиться учета городскими властями своей позиции, не совпадающей с интересами высших городских чиновников.

В результате сомнительной, непрозрачной и не вполне законной процедуры проверки подписей были сняты с регистрации партийные списки «Народной воли», СЕПРа, «Яблока». Эти решения, вместе с несоразмерным повышением избирательного залога до 90 миллионов рублей (что превышает залог на выборах в Госдуму), означают фактическую ликвидацию возможности реальной политической конкуренции, окончательную ликвидацию самого института выборов как такового. Власть всеми силами старается не допустить «неудобные» для нее партии и сократить число участников предвыборной гонки, тем самым лишая людей права выбирать.

Мы считаем, что само действующее законодательство препятствует развитию демократических институтов, реализации права граждан на управление государством.

Во-первых, противоречат здравому смыслу и принципам демократии адресованные именно политическим партиям требования о сборе подписей или денег для подтверждения права на участие в выборах. Политические партии – организации, в которых состоит не менее 50 тысяч человек – и разве этого недостаточно для серьезного отношения к мнению этих тысяч сограждан? Ведь каждый человек, его права и свободы – основная ценность в нашем государстве.

Во-вторых, Санкт-Петербург, как и любой другой регион, имеет свою специфику: проблемы, задачи, цели, экономическую ситуацию. В выборах же участвуют только региональные структуры федеральных политических партий. Петербуржцы, не согласные с федеральными политическими партиями, лишены возможности голосовать за структуры, отражающие региональную специфику. Допуск к участию в выборах региональных политических общественных объединений – насущная необходимость.

В-третьих, избирательный барьер, по нашему мнению, слишком высок и способствует прохождению в ЗакС только наиболее крупных политических структур. В результате, значительное число петербуржцев не увидит своих представителей в представительном органе государственной власти.

Мы надеемся, что дискриминированные организации смогут отстоять свои права и неправомерные решения ГИК будут отменены. В противном случае, подобные «выборы» не могут отражать реальные интересы граждан, и у них остается единственный метод защиты своих прав – массовый общественный протест.