Петербуржцы почувствовали себя Ходорковским

oborona3.jpg

Вчера, 16 апреля, активисты петербургской «Обороны» провели две акции в защиту Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (очередное дело против которых сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы) и других заключенных по делу ЮКОСа.

В девятом часу утра к решетке сада Аничкова дворца были прикреплены несколько плакатов, содержащие информацию о деле ЮКОСа. В частности, на них можно было прочитать отрывки из последних выступлений бывшего владельца ЮКОСа, узнать об основных фигурантах первого дела ЮКОСа, а также о вероятных заказчиках и исполнителях преследования этой компании, включая Путина, Сечина, а также прокуроров и судей, сыгравших в этом деле ключевую роль. «В утреннее время на Невском всегда много людей. Мы напоминаем о том, что такое «басманное правосудие» и каким образом осуществляется передел собственности в России. Несмотря на спешку, многие не пожалели времени на то, чтобы ознакомиться с нашими плакатами», — рассказала член Координационного Совета петербургской «Обороны» Дарья Костромина.

oborona1.jpg

Вечером активисты провели вторую просветительскую акцию, наглядно продемонстрировав прохожим работу путинского правосудия. Отлавливая прохожих, «судьи» немедленно рассматривали их «дела», раздавая направо и налево приговоры за неучастие в субботнике, за переключение телевизионных каналов, за экстремистские планы на завтра и тому подобные «преступления», ни чуть не менее правдоподобные, чем обвинения в адрес Ходорковского на нынешнем процессе (напомним, Ходорковского обвиняют в краже нефти в объеме, добытом ЮКОСом за несколько лет). При этом в качестве зала заседания «судьи» использовали как городские улицы, так и вагоны метро, а для некоторых петербуржцев и вовсе рассмотрели дела заочно и бросили им приговоры в почтовые ящики.

oborona5.jpg