Трофеи Центра «Э»

Пресс-конференция «Обороны»
четверг, 11 июня

Активист молодежного движения «Оборона» в Петербурге и волон­тер правозащитной организации «Солдатские матери» Максим Иван­цов рассказал журналистам о проведенном у него в квартире обыске. Пресс-конференция состоялась в четверг в офисе «матерей» на Разъ­езжей улице.

«Около семи часов утра восьмого июня ко мне постучали три молодых че­ловека, двое из Центра «Э» и один дознаватель ГУВД. Они предъявили мне постановление о проведении у меня дома следственных действий», — сообщил Иванцов. Формальной причиной обыска, по его словам, стало уго­ловное дело, возбужденное в отношении его предположительной зна­комой за нанесение на российский триколор нацистской свастики (фото флага появилось в «Живом журнале» в марте этого года).

Между тем, истинная причина визита ГУВД оказалась за рамками уго­ловного дела, по которому активист проходит свидетелем. «У меня изъяли компьютер и dvd-диски. Обнаружив нелицензионную копию Windows, со­общили, что я совершил преступление, и меня осудят, хотя я не рас­пространяю пиратскую продукцию. Изъяли копию фильма Павла Бардина «Россия 88», который демонстрировался на Берлинском кинофестивале. Заявили, что он экстремистский», — продолжает Иванцов.

Соратники Иванцова считают, что он становится объектом тотального прессинга власти за свою деятельность, направленную против милицей­ского беспредела и лично главы ГУВД Владислава Пиотровского. В апреле активист инициировал серию одиночных пикетов с требованием отставки чиновника. «Серьезные, квалифицированные специалисты занимаются столь активно небольшим уголовным делом», — заявил коллега Иванцова по движению «Оборона» Андрей Пивоваров, комментируя ситуацию с флагом, — «на мой взгляд, они могли бы принести пользу обществу, рас­крывая настоящие преступления. Мы планируем обращение к руководс­тву МВД и на более высокий уровень, чтобы выяснить, насколько пра­вомочны действия в отношении Максима».

Иванцов обратил внимание на деятельность Центра по борьбе с экстре­мизмом ГУВД Санкт-Петербурга: «В комнате следователя Борисова, ко­торый обычно занимается политическими делами, развешаны флаги на­цистов, «Славянского союза» и других фашиствующих организаций. Есть и символика НДСМ, «Молодой гвардии», флаг Германии, но в большинстве своем нацистские флаги! Я спросил, что это такое, мне ответили: «Это трофеи!» В феврале был достаточно большой скандал, когда сотрудники Центра «Э» появились на фотографиях в СМИ в форме SS. Я лично разго­варивал с Бойко, сотрудником ГУВД, подтвердившим, что они периодичес­ки так развлекаются. Как он сказал, «расслабляются после работы». Тот же Бойко утверждает, что фашистов в городе практически не оста­лось, зато набирает обороты «антифашистский экстремизм»».

С изъятием компьютера на грани срыва оказался ряд проектов Иванцо­ва в правозащитной сфере, откладывается выход книги, которую он пла­нировал закончить летом.

Пресс-служба петербургской «Обороны»