Граждане в игноре

Свобода собраний интереса у властей не вызвала

p9160201.jpg

В среду 16 сентября в помещении общественной организации «Гражданский контроль» прошел круглый стол «Реализация права на свободу собраний. Что могут сделать власть и общество?». Организаторы – движение «Оборона» и «Молодежная правозащитная группа» при поддержке Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

К диалогу пригласили активистов политических партий и движений, правозащитников, а также работников судебной системы и чиновников. Вразумительный ответ прозвучал лишь со стороны городского суда, сославшегося на высокую нагрузку сотрудников. Смольный, правительство города, прокуратура и Администрация Центрального района письма и звонки организаторов игнорировали.

Появился на круглом столе Роман Бухарцев, помощник Аркадия Крамарева, председателя комиссии Законодательного собрания по вопросам правопорядка и законности. Предложение организовать депутатский запрос в связи с отказом властей принять участие в дискуссии пообещал передать начальству, от выступления отказался.

Заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин уверен, что нежелание властей обсуждать подобные темы демонстрирует их отношение к гражданскому обществу. «Чиновники обязаны выполнять свои функции, а они их не выполняют. Их отсутствие сегодня красноречиво свидетельствует об истинном положении дел», — считает правозащитник.

Максим Иванцов из «Молодежной правозащитной группы» представил мониторинг реализации права граждан на свободу собраний. Из 48 уведомлений за последний год только в 14 случаях публичное мероприятие было согласовано в предлагаемом месте. Причины отказа говорят о многом: помехи проходу граждан, уничтожение насекомых, мероприятия антитеррористической направленности. В ближайшем будущем мониторинг опубликуют для широкой общественности.

p9160196.jpg

Представитель «Обороны» Мария Говорова рассказала о попытках организации согласовать Марш за добровольную армию в октябре прошлого года. В результате всех чаяний она была задержана за распространение листовок в Парке Победы, после чего митинг согласовали в садике Чернышевского. 1 марта 2009 года «Оборона» планировала провести акцию в защиту свободы собраний. Акцию не согласовали, но участники движения вышли в садик им. Чернышевского, чтобы пообщаться с чиновниками и представителями органов правопорядка о нарушении свободы собраний. По периметру садик охраняло несколько десятков людей в синем камуфляже, хотя запрет акции был мотивирован тем, что власти не могут обеспечить безопасность мероприятия из-за занятости органов милиции на муниципальных выборах.

Также в круглом столе приняли участие представители движения «Солидарность», партии «Яблоко», Либертарианской партии, «Лиги избирательниц» и других общественных организаций.

Пресс-служба движения «Оборона» в Петербурге