«Демарш экстремистов»

20 сентября (воскресение) в Санкт-Петербурге пройдет флэш-моб под названием «демарш экстремистов». Цель акции: проинформировать общество о том, что государство постоянно вмешивается в дела гражданского общества, мешая его развитию на все уровнях и создать общероссийскую сеть противодействия этому явлению. Участниками флэш-моба являются члены различных общественных, политических, правозащитных организаций, представители субкультур, журналисты имеющие собственное мнение, просто граждане открыто выражающих свою позицию, т.е. все те, кого государство записало в «экстремисты».

Для борьбы с «экстремистами» властями была создана специальная структура – Центр «Э». По сути, вся деятельность этих Центров сводится к разгону мирных публичных акций, к препятствованию функционирования общественных организаций, к преследованию людей открыто выражающих свою позицию. Только официально, согласно данным министра внутренних дел Рашида Нургалиева, наша власть записала в экстремисты более 200 тыс. человек.

Мы видим, что под предлогом борьбы с экстремизмом, власть фактически борется с российским гражданским обществом. Такое явление мы называем «государственным экстремизмом» и призываем всех «экстремистов» противодействовать этому и присоединиться к нашему флэш-мобу!

20 сентября в 12.00 представители гражданского общества собираются у Гостиного Двора (со стороны Невского проспекта), каждый будет представлять самого себя с каким-нибудь атрибутом символизирующим его взгляды, либо в костюме известного деятеля России из прошлого (например, загримированного в А.С. Пушкина, которого в современной России непременно сочли бы за очень опасного экстремиста). Все собравшиеся будут приветствовать прохожих со словами «здравствуйте, я экстремист!», заинтересовавшимся прохожим, конечно, будет объясняться кто нас действительно считает экстремистами, а заодно будет предложено проверить, не является ли сам прохожий экстремистом.

Более подробные материалы посвященные кампании «демарш экстремистов» можно найти на сайте: http://www.demarsh.org/