Марш против ненависти

В субботу, 31 октября в 13 часов дня у Дворца спорта «Юбилейный» начнется очередной Марш против ненависти. Как и в прошлые годы, Марш закончится митингом на площади Сахарова.

Первоначально задуманный как дань памяти великого правозащитника и учёного Николая Гиренко, расстрелянного 19 июня 2004 года правыми националистами, Марш постепенно становится днем солидарности всех людей, не приемлющих социальный порядок основанный на страхе и ненависти к другому. Неравенство прав, дискриминация по признаку социальной, субкультурной, этнической, расовой, религиозной, гендерной принадлежности и сексуальной ориентации человека должны быть искоренены — без этого невозможно представить себе счастливым и достойным будущее граждан нашей многонациональной, мультикультурной и многокофессиональной России как и всего человечества.

В шествии примут участие правозащитные организации, демократические политические партии и движения, а также простые горожане, обеспокоенные проблемой роста уровня ксенофобии в обществе. Каждый год марш собирает от 500 до 1200 участников и является крупнейшим уличным мероприятием в России, посвящённым противодействию ксенофобии.

Лозунги этого марша: «Ксенофобии — нет!» и «За Россию без расизма!»

В настоящее время акция находится на стадии согласования с городской администрацией.

Организаторы Марша против ненависти 2009 года:

Африканское единство
Выход
За Россию без расизма
Лига избирательниц
Мемориал
Молодёжная правозащитная группа
Народно-демократический союз
РМД «Оборона»
Правозащитный совет Санкт-Петербурга
Солдатские матери Санкт-Петербурга
Социал-демократический союз молодёжи
Санкт-Петербургское «Яблоко»