Вторая конференция петербургской "Солидарности"

Вчера, 21 ноября в офисе партии «Яблоко» на ул. Шпалерная, д. 13 состоялась вторая конференция Сакнт-Петербургского отделения Объединенного Демократического Движения «Солидарность». В конференции приняло участие около ста человек, среди которых были как представители различных демократических организаций (в основном «Яблока» и ОГФ), так и независимые активисты, присоединившиеся за последний год к «Солидарности». Активно участвовали в работе конференции и представители петербургской «Обороны», внесшие, в частности, ряд поправок в Положение о региональном отделении.

Конференция подвела итоги работы Координационного Совета регионального отделения, избранного год назад. Работа КС была признана неудовлетворительной. Исполнительный директор «Солидарности» Денис Билунов, присутствовавший в качестве гостя, отметил, что региональное отделение так и не смогло выйти на уровень активности, пропорциональный относительно высокому уровню протестной активности в регионе, и это связано с нежеланием представителей существовавших ранее оппозиционных организаций, принявших участие в создании регионального отделения, вкладывать в «Солидарность» политический капитал. Это обстоятельство отметил в своем выступлении и отчитывающийся о работе КС Иосиф Скаковский, который указал на то, что Движение изначально создавалось как коалиция существующих организаций, а потом превратилось в самостоятельную организацию с исключительно индивидуальным членством, что превратило его из объединительной структуры в конкурента существующих организаций. Из-за этого представители последних, составляя большинство в КС, потеряли интерес к участию в работе «Солидарности». Также препятствовали работе крайняя разнородность организации и КС и внутренние конфликты в них.

Многие участники конференции подчеркивали необходимость привлечения новых людей, не связанных со старыми оппозиционными организациями. Также некоторые выступающие критиковали людей, стремящихся совмещать членство в руководстве сторонних оппозиционных организаций с членством в «Солидарности», и призывали к тому, чтобы представители ни одной из сторонних организаций не получили в КС большинства или контрольного пакета. К сожалению, как показывают итоги выборов в КС, эти призывы остались не услышанными.

На конференции был выбран новый, сокращенный вдвое по сравнению с предшествующим состав КС. Вот результаты голосования, опубликованные избранным в КС Алексеем Ивановым:

Бюллетеней в урне: 91
Действительных: 84
Недействительных: 7

Избраны

Фамилия Имя Отчество ЗА
1 Резник Максим 68
2 Скаковский Иосиф 51
3 Гудимов Александр 50
4 Курносова Ольга 49
5 Скобов Александр 49
6 Шаров Борис 48
7 Иванов Алексей 48
8 Волохонский Владимир 44
9 Кузин Серегей 36


Не прошли

Фамилия Имя Отчество ЗА
1 Васильев Андрей 31
2 Куорти Константин 30
3 Катков Сергей 28
4 Сизёнов Евгений 28
5 Ершов Константин 23
6 Смулянский Ефим 23
7 Решетов Алексей 20

Также на рассмотрение конференции был вынесен проект программного документа петербургского отделения, представленный членом старого созыва КС Натальей Евдокимовой. Проект был раскритикован рядом участников конференции за излишний крен в сторону социал-демократии, и было решено отправить его на доработку до февраля.

Был рассмотрен конференцией и проект Положения о региональном отделении. К сожалению, принять проект успели только за основу, так как ближе к концу собрания был потерен кворум, и окончательное принятие положения с учетом предложенных поправок поручено Координационному Совету.

Видео с конференции на сайте петербургской «Солидарности»

Конференция «Солидарности» в блогах

ЖЖ избранного в КС петербургского отделения Владимира Волохонского
ЖЖ члена КС петербургской «Обороны» Дмитрия Избицкого
ЖЖ Ревизора петербургской «Обороны» Максима Иванцова

Для сравнения

Первая конференция петербургской «Солидарности»