Максим Иванцов: Почему "Оборона"?

Максим ИванцовСегодня было Общее Собрание. Два с половиной часа спорили о разных вещах. Нарисовалось много интересных проектов. Будем продолжать заниматься просвещением, хотим попробовать снимать видео о диссидентах, новые акции… Как-то опять перспективы на горизонте, удачно проведённое кино вчера. Дно прошли, по-моему, в которое падали последний год. Начинаем новый этап жизни! Строим организацию опять. Так что, если что, велкам. Новые деятельные люди нам очень нужны. Да и разбежавшиеся из-за скандалов полугодичной давности тоже.

Вчера общался с мальчиком Гришей — рассказывал ему про «Оборону», про то, почему я в ней, какие у нас сложности. Расскажу это и Вам. Может, правда, у других оборонцев будет и другой взгляд на те или иные вещи.

«Оборона» очень разная. Была вообще разная. Сейчас чуть менее разная. Из-за разности — постоянные споры. Зато у нас самая настоящая демократия, какой нет в абсолютном большинстве демократических организаций. И из всех демократических организаций мы, наверное, самые честные. Никогда не кидаем никого, не участвуем в политических интригах.

По личным и политическим правам — воззрения примерно одинаковые. Права нужны. И свободы тоже. И их не дают, а их берут. Поэтому, собственно, нам и не сидится на попе ровно.

По экономическим воззрениям есть и соц-деки, и консерваторы, и либералы, и либертарианцы. И здесь мы, похоже, никогда не договоримся.

Большие споры были по линии, связанной с ксенофобией. Год назад «Оборона» была поделена на фракции либерастов (как, почему-то некоторые обзываются) и БГМ — белых гетеросексуальных меньшинств. Теперь националистов и гомофобов почти нет в организации. Хотя, вру. Есть один «просвещённый» националист и один тайный. Типа, националист, но говорить об этом публично стыдно.

Несмотря на то, что толерасты победили БГМ, мы не проводим акции на «щекотливые» темы. Например, за продажу водки после 11, против уголовного преследования за хранение небольших доз наркотиков, против гомофобии. Типа, чтобы не портить имидж. Хотя лично я с этим не согласен. Ну кому испортит имидж акция «за водку по ночам» в нашей стране? Да и вообще, надо думать не об имидже, а о том, чего именно хочется отстаивать.

Основные темы у нас (нигде не обозначено, что они основные, но так складывается):
— борьба с режимом, свобода слова, свобода собраний
— за контрактную армию
— ментовский беспредел и борьба с центрами Э (иногда даже результативная — см. demarsh.org)
— противодействие ксенофобии
— борьба с уплотнительной застройка и против строительства Охта-центра
— против ЕГЭ, за реформу образования (хотя, по последнему вопросу есть разные мнения).

Из главных плюсов по мну:
— у нас нет «взрослого» начальства, мы самостоятельные и сами пробиваем себе путь. В «Яблоке», например, тяжело представить, чтоб молодёжное «Яблоко» пошло против воли партии. Ой, наверное, я не хорошо делаю, что критикую СВОЮ партию. Но так оно и есть;
— неучастие в выборах (мы не имеем личный интерес выдвигаться куда-либо и не можем помогать партиям в их предвыборной борьбе. Если у кого-то есть такие амбиции, он осуществляет их через другую организацию. При этом, на период выборов желательно приостановить членство в «Обороне». Т.е. мы независимы, своего рода политические Джедаи. Делаем всё из альтруизма и за бесплатно;
— неформальность (у нас можно придти на собрание с пивом, мы часто встречаемся кафешках, раньше встречались в рюмочных, но пресс-секретарю чужда эстетика рюмочных и мы ради него в рюмочных не собираемся)
— общие тусняки с людьми близкими по духу

И ещё, что надо знать. После шпионских историй в «Обороне», мы прекрасно знаем, что в «Обороне» и сейчас наверняка есть люди, которые стучат, телефоны регулярно слушают, рассылку читают, по громким датам устраивают слежку. Обычному человеку трудно поверить, насколько у властей развита шизофрения.

http://www.vovremya.info/art/1234428168.html
http://maks-ivantsov.livejournal.com/68739.html
http://zaks.ru/new/archive/view/60952

И при желании чего-нить Вам подбросить, например, наркотики, для властей не проблема. Тьфу-тьфу, пока миновало.

Из ЖЖ Максима Иванцова,
25 ноября 2009 года