"Оборона" отметила Новый Год

Источник: ВикипедияВечером 27 декабря петербургская «Оборона» провела предновогоднюю встречу для активистов и друзей организации в Центре Развития Некоммерческих Организаций на Лиговском, 87. В ней приняло участие около 20 человек: участники и сторонники «Обороны», активисты Молодежного «Яблока», ОГФ, «Солдатских матерей», движения «STOP призыв».

Все началось с различных игр на знакомство и «энерджайзеров» для разогрева, проведенных Максимом Иванцовым. А затем оборонцы перешли к своему образовательному проекту, организовав викторину по темам, которые уже поднимались до этого или которые планируется затронуть в будущих просветительских акциях (АГС, бархатная революция в Чехословакии, история буддизма). Ответившие правильно на наибольшее число вопросов Павел Лаврентьев (ИА «Панорама Современной Политики») и Александр Гудимов («Яблоко») получили в подарок шоколадных Дедов Морозов и фейерверки; остальным предложили активнее включаться в образовательный проект.

После этого проведена игра по аналогии с телевизионной программой <<100 к 1>>. Участникам мероприятия было предложено заполнить анкеты следующего содержания:

1. Кто ходит на Марши Несогласных?

2. От чего обороняется «Оборона»?

3. Путин — (продолжи фразу)

4. Что делают в армии?

5. Будут наказаны….. (кто?)

6. Что хочет построить Газпром? (вспоминаем определения)

7. По какой причине могут не согласовать уличную акцию?

8. Куда нужно звонить, если вас незаконно удерживают в отделении милиции?

Вела игру Мария Говорова. Для игры все участники были разделены на две команды, которым было предложено придумать себе название и слоган. Образовались две команды: «Центр Д» — «Центр демократии против Центра Э», «Дима Избицкий»– «Его нет с нами, но мы верим в его существование». В первой команде было введено демократическое управление, во второй была провозглашена диктатура Дмитрия Избицкого, полумифической сущности, которая, если пользоваться терминологией философа Иммануила Канта, в последнее время проявляется в трансцендентальном мире феноменов лишь в виде писем в электронной рассылке. В ходе игры необходимо было угадывать популярные и непопулярные ответы. С большим отрывом победила команда «Дима Избицкий».

По итогам игры Маша суммировала ответы и у нее получилось вот что (ответы на каждый вопрос записаны в порядке убывания голосов за них):

1. От кого обороняется Оборона?
— от беззакония (беспредела, нарушения закона и т.д.);
— защищает Конституцию;
— от трезвого образа жизни;
— от путинят (спецслужб и т.п.).

2. Кто ходит на Марши несогласных?
— Несогласные;
— маргиналы (демшиза и другие варианты, когда отвечавшие пытались встать на позицию обывателя и мента);
— никто;
— граждане РФ и других стран.

В этом туре была «игра наоборот» — угадывали самые непопулярные ответы. Самый непопулярный — про граждан — почти никто не угадал.

3. Путин -… (продолжить)
— некое зло («тёмная личность», «непутёвый гражданин», «первый террорист»…);
— краб;
— чьё-то всё (наше, ихнеее…);
— Премьер-министр РФ.

Ещё были оригинальные варианты «Владимир Владимирович», «любит лыжи, но не любит Магадан».

4. Что делают в армии?
— убивают время (бездельничают, бьют баклуши и т.д.);
— служат;
— отжимаются (делают зарядку и т.д.);
— мучаются (умирают и т.д.).

5.Что строит Газпром?
— разные варианты народного творчества (Охта-яма, Охта-арена, газоскрёб, фаллос);
— фигню;
— империю зла;
— Матвиенко.

6. По какой причине могут не согласовать акцию
— листогрызущие насекомые (разрушение фасадов, строительные работы…);
— по любой;
— по антиконституционной (по незаконной и т.д.);
— если на неё выходят с оружием.

7. Куда звонить, если вас удерживают в о/м?
— правозащитникам (назывались разные имена — Иванцов, Попова, Ковалёв…);
— 02;
— СМИ;
-домой (друзьям и т.д.).

Потом был проведен коллективный «крокодил». Участникам предлагалось разделиться на три группы и заготовить сценки по темам: A.C.A.B., подготовка к акции, антипризывная акция. В ходе представления участники подчас изображали самих себя либо других участников. Так, Мария Говорова артистично изобразила Елену Попову, а в Дарье Костроминой узнали Марию Говорову, которая негодовала на разгильдяев и бездельников, улынивавших от участия в сцене, изображавшей рабочую группу. Победила дружба, все получили по шоколадному Деду Морозу.

В заключение оборонцы рассказали о своих планах организовать в 2010 г. проект «Петербург диссидентский», заключающийся в экскурсиях и прочих действиях, связанных с ключевыми для оппозиционного движения площадями, зданиями, памятниками и т.п. В качестве наглядного примера активисты повспоминали с умилением, где в разные времена располагался штаб организации.

Наконец, все оставшееся время было посвящено свободной дискуссии, после которой довольные участники встречи разъехались по домам.