Матвиенко в отставку!

Бессрочный сбор подписей за отставку губернатора Санкт-Петербурга начался 20 мая. Совместными усилиями «Оборона», «Солидарность», молодежное «Яблоко» и ОГФ выставили 11 пикетов в людных местах города. Оборонцы собирали автографы на 6й и 7й линиях Васильевского острова.

На акцию не удалось выйти в ярких футболках с надписью «Петербург без Матвиенко», поскольку 4 городских фирмы отказались печатать эту фразу. Тем не менее, пикет привлек достаточное внимание.

Многие прохожие спешили по своим делам и отнекивались от политических призывов. Несколько человек поддерживали Матвиенко, кто-то считал, что никакие гражданские действия положения дел не изменят, кто-то обеспокоенно спрашивал, не будет ли за это наказан и можно ли расписаться без фамилии. Однако часто на призыв подписаться за отставку Валентины Ивановны раздавалось эмоциональное: «С удовольствием!».

Со слов подписантов можно было составить целый список претензий, который мог вполне заменить обличительный текст от организаторов: препятствия малому бизнесу, равнодушие к городским проблемам, строительство Охта-центра, разрушение исторического центра, разгон первомайской демонстрации. Одна женщина подробно рассказала, как она в одиночку борется против строительства Новоадмиралтейского моста через Неву. По ее мнению, стройка, а затем интенсивное дорожное движение погубит Коломну, дома в которой и так на ладан дышат.

За два часа недоверие губернатору в районе Василеостровской выразили около 120 человек. Всего же в городе было собрано более тысячи подписей за отставку Матвиенко. Акция будет продолжаться как на улицах, так и на сайте piter-bez-matvienko.ru. Желающие могут получить по электронной почте образцы подписных листов, распечатать, заполнить у друзей и знакомых и принести в офис «Яблока» по адресу Шпалерная, 13.