Дмитрий Избицкий: О стратегии

Оппозицию давно уже упрекают в том, что фактически она во многом просто реагирует на то, что делает власть, является своеобразным отражением её действий. Или реагирует на протестные настроения, независимо от оппозиции вызревающие и прорывающиеся в обществе. В общем, она реактивна, а не проактивна, она в целом не способна самостоятельно формировать повестку дня, и вряд ли можно сказать, что она хотя бы предугадывает развитие событий и действует на опережение. Конечно, есть и исключения, вроде стратегии-31, но в целом подавляющее большинство оппозиционных действий посвящено тому, что уже произошло или происходит (будь то вырубка Химкинского леса, решение о строительстве Газпром-сити или очередная идиотская выходка кремляди).

И это одна из причин нашей слабости. Вряд ли можно выиграть, не пытаясь просчитывать развитие событий хотя бы на несколько ходов вперёд, хотя бы для ключевых альтернатив.

Разумеется, предвидеть можно далеко не всё. Скажем, рассуждения на тему, не дал ли трещину тандем, обычно напоминают гадание на кофейной гуще. Кажется, для оппозиционных публицистов эта тема стала примерно тем же самым, чем вопрос о том, сколько потусторонних существ может поместиться на острие иглы, был для средневековых схоластов.

Но это не оправдание. То, что может быть предусмотрено, должно быть предусмотрено, и таких вещей, на самом деле, не так уж мало. Возьмем, например, тему реформирования армии. К данному моменту мы знаем несколько ключевых вещей:

1. Переход на контракт провален. Военные прямо заявили о том, что они теперь будут сокращать уже контракт, и расширять призыв.

2. Мы уже на пороге демографической ямы. Вместе с сокращением вдвое срока службы, приведшим к удвоению потребности в призывниках, это приводит к неизбежному острому дефициту призывных ресурсов. И если не переводить в экстренном порядке всё новые части на контракт (что провалено) и не сокращать армию чуть ли не в разы (что для власти будет означать прямой конфликт с военными) – только радикальная отмена отсрочек и почти что тотальный призыв могут спасти положение.

3. Судя по заявлениям самых разных должностных лиц, которые мы слышим уже который месяц подряд, об увеличении призывного возраста и продолжительности призывных кампаний, об отмене студенческих отсрочек и так далее вплоть до недавнего маразма Лужкова о том, что пусть и негодные по здоровью и женщины тоже послужат как-нибудь – именно это и планируется осуществить.

И я уверен, что эта попытка радикального расширения призыва приведет к массовым протестам. Я знаю, что мне возразят: до сих пор никаких протестов не было, антипризывные акции собирали лишь по нескольку десятков человек или и того меньше.

Но до сих пор те, кто категорически не принимал для себя перспективу службы в армии, имел все шансы откосить. Сотни тысяч людей могли ими воспользоваться и пользовались. Естественно, что они предпочитали приспосабливаться, а не протестовать. А теперь положение изменится. Военные никак не решат проблему недобора, если только не лишат возможности избежать призывной каторги подавляющее большинство этих людей. Они поставят их в безвыходное положение – и в этом случае, как показывает практика, активное сопротивление не заставит себя долго ждать. В конце концов, особо ли многочисленными были акции против монетизации до того, как закон вступил в силу? А акции против повышения пошлин, пока люди не почувствовали его на своей шкуре?

Расширение призывного рабства напрямую затронет молодежь крупных городов и столиц, активную и при этом наименее связанную (семьей, постоянной работой и т.п.) часть общества. Сложно представить себе, что эти люди, будучи загнанными в угол, перед лицом прямой и непосредственной угрозы их здоровью и жизни со стороны государства, хуже пенсионеров или автомобилистов смогут постоять за себя.

Так почему же не видно никакой подготовки со стороны оппозиции к этим уже непосредственно маячащим на политическом горизонте тенденциям? Почему она продолжает утопать в текучке, например, реагировать на всякую чепуху вроде ломаного гроша не стоящих идиотских селигерских истуканов или заниматься глупыми разборками по поводу стратегии-31?

А ведь многое можно сделать заранее. Можно заранее подготовить контрагитацию для разных социальных групп, экспертные доклады о военной реформе. Создать общие координирующие структуры и запланировать совместную подготовку и проведение акций протеста, консолидировать и организовать свои силы. Заранее заготовить хорошую платформу для сайта кампании и сбора подписей (а не такую, которая станет легкой добычей для интернет-троллей). И ещё много чего. Можно заранее подготовить продуманную и реализуемую стратегию общих действий (а не очередное «300 шагов, которые сделают безногие, когда у них чудом отрастут конечности»). Мы будем готовы, и когда всё начнется, наши действия будут намного эффективнее.

Да, это отнимет драгоценное время, которое так нужно, чтобы провести очередной никому не интересный пикет из трех человек, или засунуть кому-то курицу в одно место, или поиздеваться над прокремлевской гопотой или своими же коллегами по оппозиции. Интегрированные в мировую элиту вынуждены будут выкроить время между важных поездок по европам и америкам и борьбой с неинтегрированными, и думать о конкретных шагах здесь и сейчас, а не абстрактных в светлом будущем, когда они придут к власти. Всё это просто ужасно. Гораздо легче, развлекая себя всем вышеперечисленным, просто ждать, когда в очередной раз что-нибудь где-нибудь случится и люди выйдут на улицу, чтобы затем послать туда актив с флагами и распиаренных говорящих голов, издать ряд возмущенных заявлений, немного помочь протестующим или не помочь им вовсе… И, как всегда, опоздать.

Дмитрий Избицкий
(изначально опубликовано в блоге)