Правозащитники против милицейского произвола

Сегодня, в 11.30, в информ-агенстве Росбалт прошла пресс-конференция с участием правозащитников Ю.Рыбакова и Е.Колесовой, депутата ЗакСа от партии «Яблоко» Н.Евдокимовой, представители специализированной коллегии адвокатов «Призывник» А.Чаплыгин (член Санкт-Петербургской «ОБОРОНЫ») и И.Куканов. Пресс-конференция была посвящена судебному процессу над милиционером А.А. Николевым, пять лет назад расстрелявшим двух студентов Горного университета на улице Типанова , один из которых погиб. Несмотря на очевидную вину милиционера в случившемся, до сих пор не удается привлечь его к ответственности. Изначально, дело возбудили на потерпевших (!), и один из них умер, прикованный наручниками к постели, лишенный сослуживцами убийцы возможности встретиться с родными. Уголовное дело на милиционера удалось возбудить только после вмешательства тогда бывшего депутатом Госдумы Ю.Рыбакова, милиционера приговорили к пяти лет лишения свободы. Однако затем кассационная инстанция отменила приговор, и дело вернулось в московский районный суд, где в конце февраля на основании безграмотного ходатайства адвоката обвиняемого дело было прекращено в связи с нарушением права «милиционера» на защиту, выразившегося в перестановке двух строчек местами в одном из документов. Таким образом, убийца до сих пор остается на свободе (более того, уволили его только через два года после совершения преступления). И это, по сообщению Ю.Рыбакова, обращавшегося в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить отчет о подобных событиях, далеко не единичный случай, счет невинных жертв подобных «милиционеров» идет на десятки.

Были на пресс-конференции затронуты и вопросы нарушения прав призывников, которых в последний, осенний призыв, несмотря на обжалования незаконных решений о призыве, задерживали, запирали в сборном пункте на двое суток, не давая их родным возможности узнать о судьбе своих сыновей, и отправляли в армию. В одном случае, только приложив значительные усилия, удалось заставить провести повторную военно-медицинскую экспертизу, установившую факт временной негодности к военной службе, в другом, только сейчас человека увольняют из части по состоянию здоровья.

Также Наталия Евдокимова рассказала о нарушении прав граждан на прошедшем Марше Несогласных. Вместо того, чтобы дать людям спокойно пройтись по намеченному маршруту и высказать свое мнение, на их пути поставили кордоны ОМОНа, их вынудили выйти на Невский проспект и тем самым создали значительно больше неудобств для города, их зверски избивали и задерживали. Милиция не выполнила свою функцию защиты прав граждан. При этом пресс-служба ГУВД заявила, что правоохранительные органы работали профессионально и пресекли беспорядки, поэтому жертв не было (что, очевидно, не соответствует действительности).

Нарушение правоохранительными органами прав граждан затронуло и самих журналистов. ОМОН с удовольствием лупил дубинками и их, несмотря на выданные после случая с фотокорреспондентом агентства «Интерпресс» Евгением Асмоловым специальные жилеты. В связи с этим, участникам пресс-конференции был задан вопрос, что делать СМИ в этой ситуации. На что Н.Евдокимова ответила описанием необъективности многих СМИ при освещении Марша Несогласных (так, проправительственное телевидение объявило марш выходкой московских провокаторов), а Ю.Рыбаков посоветовал журналистам создать независимый профсоюз, который бы вступался за каждого уволенного за инакомыслие и тем самым не давал скрыть правду о нарушениях.