Полит-дебаты в ночном клубе

В клубе Money Honey 7 сентября в очередной раз прошли политические дебаты «Полит-грамоты». Это уже стало доброй традицией, что каждый месяц в каком-либо из ночных клубов Петербурга собираются активисты молодежных движений и партий, да и просто тусовщики, чтобы послушать и задать вопросы двум оппонентам. На этот раз это были Владимир Милов из оппозиционного движения «Демократический выбор» и Валентин Милонов из «Единой России», депутат Законодательного Собрания Петербурга. И хоть тема дискуссии была заявлена достаточно сухо «Критерии эффективности правительства», но слушателям и зрителям скучать не пришлось.

Дискуссия по-русски
На втором этаже Money Honey было шумно. В сентябре начинается новый политический сезон после относительного затишья летом. Конечно, 31 число каждого месяца не давало впасть в политическую летаргию. Два гостя: такие разные и все же они не подрались. Один Владимир Милов, участник различных оппозиционных движений, резкий критик сегодняшней власти, другой Виталий Милонов, верный соратник Валентины Ивановны Матвиенко и «защитник режима». Главная проблема российской политики в том, что проблемы не обсуждаются по существу. Конечно, всем скучно обсуждать какие-то критерии эффективности. Виталий Милонов сразу начал говорить о мифическом богатстве Милова, о его связях с олигархами, со зловейщим рыжим Чубайсом и о коробках из под ксерокса с деньгами. Кто не знает, была такая история с горереформаторами в 90ых годах.
Владимир Милов выглядел поприличней. Он сыпал цифрами официальной статистики, что коррупции в стране больше по сравнению с 90ыми годами, к летним катастрофам с пожарами власть не была готова. А когда надо было как-то исправлять этот имидж, то группа молодежи во главе с Гаттаровым, лидером из «Молодой гвардии», просто сама организовала маленький пожар, чтобы не заморачиваться. Фотографии, сделанные в фотошопе, до сих пор будоражат блоггеров.
На все эти аргументы Виталий Милонов критиковал младореформаторов, спрашивал у Милова, верит ли он в Бога. И когда озадаченный московский гость сказал, что нет, не верю, то депутат ЗакСа вытер лоб и выкрикнул: «У вас в Яблоке одна содомия!».

Это были не все откровения депутата. Он цитировал Библию, говорил, что нам очень нужны законы православия в школе. Но все это были цветочки, пока не начались вопросы из зала.

Главный пример эффективности: сбивать сосули лазером

В зале были люди из разных движений. Кого-то интересовало доступное жилье, кто-то спрашивал о Никите Белых и собирается ли оппозиционный политик Владимир Милов сотрудничать с нынешней властью. Конечно, он сказал свое категоричное НЕТ. Вообще, оппоненты выбрали две разные роли: Виталий Милонов, клоун, последователь Жириновского. Владимир Милов пытался быть серьезным экспертом. Хотя было тоже иногда смешно, когда он удивленно спрашивал: «Чо?» Но депутат ЗакСа в этом жанре был в не конкуренции. На вопрос о молодежных программах он решительно и убедительно заявлял, что все ветераны Великой Отечественной обеспечены жильем. Правда, это касается только тех, которые в Петербурге живут не меньше 10 лет. Был вопрос и предстоящей зиме. Что сделано уже для подготовки к зиме, как будут справляться со снегом? Надо отдать должное господину Милонову, что он признал «зима была тяжелая, я даже в своем офисе сам снег убирал». Все в зале сразу зауважали господина депутата и с вниманием слушали, что же он предложит дальше. «Я абсолютно поддерживаю идею, сбивать сосули (не сосульки — прим. автора) лазером». Зал задрожал от восторга, настолько это было неожиданно, ново, необычно.

Конечно, все это сарказм. Но сколько еще надо сказать чепухи, чтобы народ тебя не переизбрал?
Дебаты закончились успешно. Никто не подрался. Все было в рамках приличий. И только остались грустные глаза молодых людей, которые почувствовали драйв в политической дискуссии и снова очутились в болоте, где тебе сверху все укажут и навяжут.

Иван Говнов