1 октября — флеш-моб против призыва

1 октября 2010г. у дверей призывного пункта Петроградского района (Съезжинская ул., д. 26-28) состоится флеш-моб: участники акции планируют прибить к двери 95 тезисов против призыва в армию. В связи с тем, что дверь призывного пункта металлическая, дверь принесут свою.

Данное действо отсылает нас к историческому событию 1517 г, когда Мартин Лютер прибил на дверь Виттенбергского собора 95 тезисов против индульгенций, положив начало Реформации в Германии.

Организаторы акции приглашают приходить на акцию и приносить с собой листы с тезисами против военной службы. Каждый участник сможет собственноручно постучать молотком, приколачивая лист с тезисом к двери.

Место проведения – у призывного пункта Петроградского района – выбрано в связи с тем, что именно этот район отличился в весенний призыв захватами призывников у метро и в квартирах, попытками силового призыва в армию. Название арт-группы «Призывник – не чемодан» напоминает гражданам призывного возраста, что только чемодан можно «взять», «забрать» в армию. А если человек себя осознает не чемоданом, а гражданином, то он не позволит себя «забрать», а будет защищать себя, свою свободу и права всеми законными способами, потому что призывник – это не чемодан!

Первоначально планировалось проведение пикета, но его не согласовали под предлогом дорожных работ.

Группа акции ВКонтакте.