Максим Иванцов: Жить не по Сталину

Статья 125 «Сталинской» Конституции 1936 года предоставляла всем гражданам СССР свободу собраний и свободу слова. Однако была одна загвоздка. Свободы эти предоставлялись «в целях укрепления социалистического строя». То есть хвалить социалистический строй можно по-разному. Хоть так, хоть эдак. Хоть там, хоть тут. А вот ругать социалистический строй никак было нельзя — на это свобода слова и свобода собраний не распространялись. Сейчас в нашей стране в целом и в Петербурге в частности складывается схожая ситуация.

В законе это не прописано, но на практике так: проводить угодные власти мероприятия можно как угодно и где угодно. В законе написано, что уведомление о митинге надо подавать не позднее, чем за 10 дней до его проведения?
Для «Единой России» не проблема согласовать митинг и за 1 день. Так, например, произошло с митингом «Россия против террора», прошедшем 2 декабря 2009 года напротив выхода из метро «Сенная площадь». Александр Шуршев, член бюро партии «Яблоко», тогда обратился в прокуратуру по этому поводу. Прокуратура ответила, что, несмотря на нарушение закона, «с учётом того, что данное публичное мероприятие уже состоялось 02.12.2009, нарушений общественного порядка при его проведении не допущено, жалоб и заявлений от граждан и организаций по вопросу нарушения их прав при проведении данного мероприятия не поступало, достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности не имеется». Прокуратура признала нарушение, но простила нарушителей.

Критикам власти согласовать свои акции несколько сложнее. Так получается, что последние лет семь, по стечению обстоятельств, на всех свободных площадях нашего города именно в те дни, когда свои акции хотят провести представители оппозиции, что-нибудь происходит. Одну площадь экстренно ремонтируют, на другой травят насекомых, вблизи третьей площадки находятся пешеходные переходы. «Как же возможно провести акцию вблизи пешеходного перехода! — говорят власти. — Он же в случае начала военных действий используется как бомбоубежище. Нет, нельзя в непосредственной близости от бомбоубежища проводить акцию!» Над отказами Комитета по законности хочется и смеяться, и плакать. По фантастическому стечению обстоятельств, акцию всегда можно проводить разве что в парке имени 50-летия Октября. Не каждый таксист, правда, знает, где этот парк находится. В 30 минутах езды от ближайшей станции метро. Через раз, а то и через два согласуют садик Чернышевского — второе «гетто» для оппозиции, тоже вдалеке от метро и людских потоков. И уж совсем по праздникам согласуют площадку у ТЮЗа или «Юбилейного».

Когда Дворцовая площадь выбиралась для акций в защиту 31 статьи Конституции, мы исходили из того, что эта площадь пешеходная, акция на ней не помешает ни прохожим, ни движению транспорта. Мы исходили из того, что на этой площади традиционно проходят публичные мероприятия. В этом году, например, на Дворцовой неоднократно проводила акции партия власти. 1 мая и 22 июня, например, «Алые паруса», празднование Нового года, концерты… Много разных событий происходит на Дворцовой площади. Но только те, которые поддерживает власть.

А вот сторонникам свободы собраний, прав человека, Конституции, демократии собраться на Дворцовой никак нельзя. Только в рамках кампании за свободу собраний уже 4 раза отказывали.

«Причина» для отказа в согласовании акций 31 июля и 31 августа одна — ремонт фасада Главного штаба. При этом ремонт фасада никак не мешает проходу людей — площадь открыта для прохода граждан, не помешал он и проведению «Женской десятки» (18 тысяч участниц стартовали 11 сентября с Дворцовой площади). Почему-то власти считают, что фасад может обрушиться исключительно на оппозицию.

Мы уже 4 раза подавали заявки на проведение акции в защиту свободы собраний. 4 раза нам власти отказывали в её проведении. Мы 4 раза не проводили заявленного митинга, а ограничивались гуляниями и встречами граждан, то есть мероприятиями, о которых не нужно сообщать заранее властям. Более того, как законопослушные граждане, мы в пятый раз подадим властям УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении митинга на Дворцовой. 31 октября в 19.00.

Однако, если власти в очередной раз откажут нам, нарушив Конституцию, мы всё равно выйдем на митинг. Именно на митинг. Не на встречу и не на гуляния. Мы имеем право на проведение митинга! Мы выступаем за свободу собраний. Мы выступаем за соблюдение Конституции. Мы не хотим жить по правилам 36-го года! В стране должна действовать 31 статья Конституции, а не 125 статья Основного «сталинского» закона!

Максим Иванцов,
специально для «Полит-грамоты»


Примечание редакции:
Данная статья не вполне отражает позицию организации. Санкт-Петербургская «Оборона» приняла решение о поддержке акции в рамках Стратегии-31, проводимой на Гостином дворе, в которой участвуют представители практически всех частей оппозиционного спектра, тогда как здесь речь идет об отдельной акции на Дворцовой площади, организуемой рядом демократических сил (включая «Яблоко» и ОГФ). Акция на Гостином дворе не только столкнулась аналогичными проблемами по поводу согласования, но и неоднократно разгонялась милицией.