Что делать на суде

В понедельник 25 октября состоялся семинар «Что делать на суде», организованный петербургским отделением молодёжного движения «Оборона» в преддверии акций 31 октября по защите 31 статьи Конституции. В качестве эксперта выступила Елена Малышева, участница многочисленных судебных процессов, связанных с задержаниями во время гражданских акций, а также процессов, связанных с градозащитной деятельностью. Слушателями семинара были как активисты различных организаций, принимающие участие в публичных акциях, так и представители профсоюзов, молодые юристы, студенты, желающие отстаивать свои права.

Участникам удалось затронуть все основные этапы административного дела, начиная с заполнения протокола и заканчивая обжалованием судебного решения. Опираясь на собственный опыт, эксперт подробно разъяснила, на что нужно обратить особое внимание при прохождении всех стандартных процедур. Слушатели семинара делились своим опытом участия в судебных заседаниях по административным статьям, помогая эксперту заострить внимание именно на тех проблемах, с которыми сталкиваются участники протестных акций. Разбирались в том числе и конкретные ситуации.

31 октября в Петербурге состоится очередная серия акций в рамках «Стратегии-31» по защите свободы собраний. Администрация вновь отказалась согласовывать место проведения мероприятий, и организаторы ожидают, что милиция снова прибегнет к задержаниям по статьям 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции» и 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Семинар призван помочь активистам в случае задержания отстоять своё законное право на свободу собраний.

См. также:
Политграмота о семинаре