В Петербурге подвели итоги Марша Несогласных и выборов

18 марта на пл. Ленина у Финляндского вокзала состоялся митинг, организованный оргкомитетом Марша Несогласных и посвященный подведению итогов Марша и прошедших 11 марта выборов (если их можно так назвать) в городское Законодательное Собрание. В митинге приняли участие активисты питерской «Обороны» вместе с представителями ОГФ, НБП, ЯБЛОКА, АКМ, РКРП-РПК, движения «Смена», общественных организаций «Стоп призыв», «Живой город» и др.

В митинге приняло участие около 1000 человек, несмотря на то, что провести массированную агитационную кампанию не удалось, в том числе и из-за противодействия силовых органов.

Собравшиеся скандировали «Россия без Путина», «Матвиенку в оставку», «Нам нужна Другая Россия». После пламенных выступлений многочисленных ораторов была принята резолюция, объявляющая прошедшие выборы нелегитимными, содержащая требования немедленно отправить Матвиенко в отставку за нарушение прав граждан и дезинформацию общественности, провести новые выборы в ЗакС в 2007 году и осуществить политическую реформу, ликвидирующую диктатуру вертикали власти и устанавливающую ответственность правительства перед гражданами и легитимным Законодательным Собранием.

Резолюция митинга

События 3 марта – силовой разгон мирного многотысячного шествия оппозиции по Невскому проспекту – окончательно ставят крест на легитимности политической системы Петербурга в целом, в т.ч. на только что прошедших выборах.
Массовые избиения бойцами ОМОНа беззащитных горожан, полицейский произвол в отношении оппозиционных политиков, устранение оппозиции с выборов и политическое давление на избирателей в целом, — все это заставляет нас обратиться к городской, российской и международной общественности и выдвинуть городской и федеральной власти ряд требований:

1. В связи с грубыми и массовыми нарушениями конституционных прав граждан, совершенными органами власти Санкт-Петербурга, признать выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 11 марта 2007 года нелегитимными.
2. Валентину Матвиенко, как допустившую подобные действия и систематически дезинформирующую общественность, незамедлительно отправить в отставку с должности губернатора Санкт-Петербурга.
3. Провести новые выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в 2007 году, допустив до них все действующие в городе политические силы.
4. Уничтожить политическую цензуру и обеспечить свободу политической дискуссии на городском телевидении и в петербургских СМИ в целом.
5. Упразднить антинародную и антиправовую «вертикаль власти» и вернуться к принципам народовластия, установив эффективный контроль со стороны граждан за деятельностью чиновников и осуществив в городе политическую реформу, предусматривающую ответственность правительства города перед депутатами легитимно избранного Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Мы, участники «Марша несогласных» Петербурга в соответствии со статьей Конституции РФ заявляем о своей твердой решимости изменить взаимоотношения народа и власти в нашем городе.
Мы считаем, что все ветви власти должны быть подконтрольны гражданам и нести полную ответственность перед ними.
Чтобы добиться этого, мы готовы к постоянным акциям прямого воздействия на власть – митингам, шествиям, демонстрациям от имени тех 70% избирателей, которые не приняли участие в выборах в ЗС и 100% горожан, которых лишили права выбора губернатора. Это наш город, и нам решать его судьбу.