ВЕДОМОСТИ: Партии подписываются под неучастием в маршах несогласных

Секретный экстремизм
Партии подписываются под неучастием в маршах несогласных

Елена Руднева
Кира Латухина
Ведомости

29.03.2007, №55 (1829)

Администрация президента склоняет партии к подписанию добровольного обязательства не сотрудничать с политиками-экстремистами. Переговоры держатся в строжайшей тайне. Одни партийные лидеры не желают обсуждать текст, который визируют, другие говорят, что вовсе не видели его. Но подписывают.

Инициатором подписания документа — Хартии о противодействии экстремизму — выступили единороссы после встречи лидеров 10 зарегистрированных партий с Владимиром Путиным в декабре 2006 г. В январе текст был разослан партиям, в феврале его завизировали “Единая Россия” и “Справедливая Россия”.

Во вторник подпись под документом поставил и первый зампредседателя “Яблока” Сергей Иваненко.

Авторство текста хартии принадлежит чиновникам администрации президента, рассказал один из тех, кто поставил под документом подпись. Она же ведет переговоры с партиями.

В январской версии хартии предлагалось во время агитации “не допускать экстремистских заявлений и действий, способных подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество”, отказаться сотрудничать с организациями, пропагандирующими “расизм, национальное превосходство, разжигающими религиозную и социальную рознь”, выступать в СМИ, в которых “представляют слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления”, публично осуждать такие СМИ. Предлагалось также “не участвовать в демонстрациях митингах, шествиях <...> проводимых с использованием экстремистских лозунгов”.

Партийцы не хотят рассказывать, что и почему они намерены подписать. В “Единой России” отметили, что не располагают последней версией документа.

С нас требуют дать согласие, но окончательный вариант документа не присылают, признался источник в СПС. Лидер СЕПР Василий Шестаков говорит, что текста не видел, поскольку находится в командировке в Санкт-Петербурге, но подписать готов.

Коммунисты к хартии не присоединятся: их возмутил пункт о социальной розни.

“Яблоко” не устроил январский текст, партия предложила свою версию хартии, но она практически не нашла отражения в новом варианте, сетует зампредседателя Сергей Иваненко — и напоминает, что именно лидер “Яблока” Григорий Явлинский предложил разработать такой документ на встрече с президентом. “Раз мы выступили инициаторами и свои предложения внесли, не подписать не могли”, — объясняет Иваненко.

“Ведомостям” удалось ознакомиться с последней версией хартии. Администрация президента пошла навстречу оппозиционным партиям: из текста исчезло упоминание о “социальной розни”, а осуждать предлагается лишь те СМИ, которые “в качестве редакционной политики дают место экстремистским заявлениям”. Партиям позволено принимать в свои ряды и поддерживать на выборах тех, кто публично отказался от экстремистской деятельности. Исчез и абзац об отказе от действий, могущих “привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в общество”.

Согласие подписать дали все 10 лидеров партий, присутствовавших у президента, знает источник, близкий к администрации президента.

Тяжелое согласование грозит тем, что подписанты вообще не захотят его придавать огласке, полагает источник в одной из партий-подписантов.

В январе прошлого года 12 партий подписали Антифашистский пакт. Но то был документ против проявлений экстремизма на национальной почве, объясняет источник в руководстве “Единой России”. “Хартия же должна ограничить любое побуждение к хулиганским действиям вроде провокационных нападений на милицию во время участившихся “маршей несогласных”.

Замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский тоже объясняет активизацию процесса подписания назначенным на 14 апреля в Москве “Маршем несогласных”. “Другая Россия” хочет привлечь максимальное число участников, а хартия заблокирует участие либералов.

За последний год антиэкстремистское законодательство ужесточили. В июле 2006 г. Путин подписал поправки в закон “О противодействии экстремизму”, расширив перечень таких деяний. В декабре вступил в силу запрет баллотироваться на выборах разного уровня “разжигателям социальной, национальной или религиозной розни”. 9 марта депутаты Госдумы приняли инициативу, по которой экстремисты не могут заседать в парламенте.

А сегодня в Мосгорсуде начнется рассмотрение дела о признании экстремистской ликвидированной полтора года назад Национал-большевистской партии, с которой так или иначе сотрудничали многие из тех, кто поставит подпись под хартией.