Новая Газета: Секретные протоколы

В редакции оказались два варианта «антиэкстремистского пакта», на срочном подписании которого настаивает администрация президента

«Да ничего выдающегося там нет…» — заявил корреспонденту «Новой» первый зам председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, который сам держал в руках проект Хартии о противодействии экстремизму в его кремлевской редакции.

Утром в четверг политическая Москва только об этом и говорила: все зарегистрированные в Федеральной регистрационной службе партии получили накануне очередного Марша несогласных» в столице, намеченного на 14 апреля, пакт о неприсоединении к протестующим с предложением подписать как можно скорее. Мы искали один черновик документа, а нашли… оба.

Оказывается, идея хартии принадлежит не Кремлю, а лидеру партии «ЯБЛОКО» Григорию Явлинскому, изложившему 9 декабря на встрече президента Владимира Путина с первыми лицами 10 зарегистрированных партий свое видение проблемы. Глава государства попросил у оппозиционера написать проект соглашения, что тот и сделал уже 19-го числа того же месяца.

На днях черновик вернули, причем в настолько изуродованном виде, что авторства демократы не признали. Их коллеги по «круглому столу» в Новоогареве ушли в глухую несознанку: мол, да, документ получали, но сейчас у нас его нет, поскольку он был в единственном экземпляре напечатан на машинке.

У читателей газеты есть уникальный шанс сравнить две разные редакции «пакта о ненападении».

Ту встречу на путинской даче по свежим следам, помнится, окрестили чуть ли не санпропускником на парламентские выборы. Дальнейшее развитие, увы, не подтвердило столь радужного прогноза.

Во-первых, «ЯБЛОКО» вдруг сняли в СПб с дистанции вместе с Социалистической единой партией России — и генрепетиция думской гонки-2007 прошла уже за вычетом двух из десяти игроков.

Во-вторых, тема противодействия экстремизму, казалось, наскучила Кремлю. И тут выяснилось, что память у Владимира Владимировича по-прежнему хорошая, и, раз обещал ему Григорий Алексеевич проект, значит, он будет рассмотрен… в удобное для власти время. В штабе Явлинского, впрочем, не опознали в присланном из администрации тексте писанного пару месяцев назад, поэтому и отослали обратно с восстанавливающими поправками. Ни оригинала со Старой площади, ни своих возражений демократы, впрочем, так и не обнародовали — «Новая» получила версию администрации, увы, из другого лагеря.

Первое, что бросается в глаза: из договора двух сторон вообще исчез «президент» как субъект процесса. И отныне противодействие экстремизму (теперь даже не «политическому», а вообще) стало просто предметом «междусобойчика» партий на выборах.

Второе: десять пунктов, вернувшихся из Кремля (один другого жестче), уж если на что и похожи, то на присягу идее «суверенной демократии».

Ясно, что подписей всех, кроме «Единой» и «Справедливой», ждать придется долго. В партии Сергея Миронова, впрочем, тоже пока не спешат ставить свой автограф под хартией.

В СПС вынесли вопрос на обсуждение президиума федерального политического совета, что означает перенос в долгий ящик дела, по которому не хочется сразу соглашаться из-за очевидных потерь для имиджа.

Только коммунисты сказали, как отрезали: «Мы не подписали» — и далее фраза, вынесенная в начало заметки.
Думская экс-«Родина»: в глаза ничего не видела.

В ЛДПР не берут телефон.

Диагноз, в общем, ясен. Если Кремль сам не желает учитывать в противодействии экстремизму пожелания оппозиции разной степени лояльности, то и пожелания Кремля никто не спешит учитывать. Разгон Марша несогласных в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде вот-вот повторят в столице — выбор меж улицей с милицейскими дубинками и цивильным поведением без гарантии прохождения в следующую Госдуму патологически тяжел. Игра в поддавки откровенно скучна.

ХАРТИЯ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Проект «ЯБЛОКО»

Президент и политические партии считают борьбу с экстремизмом важнейшей задачей страны периода начала XXI века. Необходимо решительно бороться с его проявлениями, преодолевать все существующие причины, компенсировать последствия.
Президент и политические партии едины в видении своей ответственности за защиту конституционного строя, утверждение верховенства закона, стабильности через взаимную терпимость между людьми различной этнической принадлежности и различных культурных корней, утверждение реального политического и экономического единства страны путем развития федерализма.

I
Президент и политические партии считают, что во всех сферах жизни должны укрепляться законность и правопорядок при неукоснительном соблюдении прав граждан и безусловном равенстве всех перед законом. Дискриминация должна быть исключена из практики как государственных органов, так и частного бизнеса.

Президент и политические партии приложат все усилия, чтобы создать серьезную законодательную базу, исключающую произвол в определении понятия «экстремизм» и которая не позволяла бы манипулировать юридическими понятиями в угоду политической конъюнктуре и политическим лоббистам внутри страны или за ее пределами.

Президент и политические партии намерены жестко искоренять все, что связано с пропагандой идей, близких к нацизму. Партии, представленные в Государственной Думе, проведут необходимую экспертную проработку и абсолютно четко и недвусмысленно отразят это в соответствующих законодательных актах.

Президент и политические партии принимают на себя обязательство разработать и начать реализацию государственной программы воспитания интернационализма и просвещения в области лучших достижений многонациональной культуры России, стран СНГ, культуры народов мира.

Президент и политические партии заявляют о намерении уделить особое внимание ветеранам Вооруженных сил, МВД, всех других силовых структур в отношении их достойного трудоустройства, экономической поддержки и стимулирования, развития интернациональной атмосферы в их среде и их полной интеграции в гражданское общество.

Президент и политические партии, исходя из общего видения стратегических перспектив демократической России XXI века, считают, что даже частичный возврат к практике тоталитарного и авторитарного решения проблем общества должен быть абсолютно исключен как неприемлемый для страны и общества. Мы едины в том, что последствия страшного опыта прошлого должны быть полностью преодолены, а причины искоренены и что политические репрессии, оставившие неизгладимый след на всех слоях общества, на всей общественной психологии, являясь прямым проявлением экстремизма, не должны повториться никогда и ни в каком виде.

Президент и политические партии исходят из того, что политические партии — важнейший элемент нормального развития общества и отношения между ними должны строиться корректно, на равноправной основе, вне зависимости от показателей численности и количества представителей в органах власти. Государственные средства массовой информации не должны осуществлять свою деятельность в пользу одной или нескольких партий.

Президент и политические партии убеждены в том, что ни одна партия не вправе и не может ставить перед собой цель, отталкиваясь от порочной практики прошлого, отождествить себя с государственной системой управления.

Президент и политические партии приложат все усилия для того, чтобы партии ни при каких условиях не становились инструментом коррупции и корыстного лоббизма интересов. В этой связи мы исходим из того, что руководители силовых ведомств и государственных естественных монополий не могут быть формальными или неформальными руководителями политических партий.
Лучшие идейные традиции России исключали и исключают экстремизм, ксенофобию, агрессию, всякое недоброе отношение к соседям.

II
Президент и политические партии, подписывая настоящую Хартию, убеждены в необходимости существования в России стабильной демократии, содействующей развитию страны, ее целостности и реальной независимости.

В практическом отношении для достижения этой цели участники настоящей Хартии принимают на себя следующие обязательства:
соблюдение действующей Конституции, отказ от призывов к ее изменению, а также к любым ограничениям прав и свобод граждан;
отказ от насилия как инструмента достижения политических целей;

отказ от участия в каких-либо действиях, направленных на разрушение целостности России, попадания ее в зависимость от других стран;

отказ от призывов, действий и лозунгов, направленных на дестабилизацию общественного порядка и обострение социальной напряженности в России;

отказ от любых действий, заявлений и лозунгов, ведущих к разжиганию межнациональной розни.

III
Партии, подписавшие настоящую Хартию, участвуют в политическом процессе на равноправной основе, что является важнейшим элементом в ограничении экстремизма в российской политике.

В качестве первых шагов в установлении справедливой политической конкуренции между партиями — участниками Хартии предусматривается равный доступ к СМИ; реальное право на проведение массовых мероприятий; отказ от применения в пользу каких-либо из них административного ресурса — снятие партий-конкурентов с выборов.

ХАРТИЯ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

Проект, который предлагает политическим партиям сотрудник администрации президента РФ Николай Ивлиев

Мы, представители политических партий Российской Федерации, исходя из:
принципов и ценностей Конституции РФ как основы политической, социальной и экономической стабильности, гарантии дальнейшего суверенного развития страны;

необходимости защиты и сохранения российской многонациональной культуры как ценнейшего достояния нынешнего и будущих поколений Российской Федерации, определяющего места России в мире;

обеспечения честного соперничества партий на выборах, поддержания конструктивного межпартийного диалога как важнейшего направления развития демократии в стране и сохранения гражданского согласия в обществе
согласились о нижеследующем:

1. При разработке программных документов и ведении предвыборной агитации не допускать экстремистских заявлений и действий, способных поставить под угрозу суверенитет России, привести к насилию, подорвать общественно-политическую стабильность, внести раскол в российское общество.

2. Не использовать в партийной агитации пропагандистские приемы, способные спровоцировать межнациональные, межконфессиональные и иные социально-политические конфликты, которые могут перерасти в экстремистские действия.
3. Публично осуждать любые проявления экстремизма, нацизма, ксенофобии, расизма, пропаганды национального превосходства, использование запрещенной законом символики.

4. Отказаться от сотрудничества с организациями и движениями, пропагандирующими расизм, национальное превосходство, разжигающими национальную, религиозную и социальную рознь.

5. Отказаться от взаимодействия, публично осуждать средства массовой информации, предоставляющие слово лицам и организациям, допускающим экстремистские заявления, разжигающие межэтническую и межконфессиональную рознь.

6. Не участвовать в демонстрациях, митингах, шествиях и других массовых мероприятиях, проводимых с использованием экстремистских лозунгов, провоцирующих национальную, религиозную или социальную рознь.

7. Осуждать организации, которые привлекают несовершеннолетнюю молодежь для проведения действий экстремистского характера.

8. Не принимать в партии, не допускать включения в состав избирательных партийных списков и не поддерживать на выборах любого уровня лиц, которые связаны с экстремистской деятельностью.

9. Организовать просветительскую работу в обществе, направленную на воспитание толерантности, разъяснение опасности экстремизма для человека, общества, государства, формирование культуры гражданского общества.

10. Руководство политических партий несет ответственность за действия активистов и иных членов партии, провоцирующих экстремистские действия.

(Подписи лидеров партий)

ЧТО ИСЧЕЗЛО ИЗ ПРОЕКТА ЯВЛИНСКОГО ПОСЛЕ «РЕДАКТИРОВАНИЯ» АДМИНИСТРАЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА

Совместные обязательства президента и политических партий по борьбе с экстремизмом — вся ответственность перекладывается исключительно на партии.

Положение об исключении всякого произвола в определении понятия «экстремизм».

Декларация о необходимости полностью исключить из политической жизни страны даже частичный возврат к практике тоталитарного и авторитарного решения проблем общества.

Положение, что государственные средства массовой информации не должны осуществлять деятельность в пользу одной или нескольких партий.

Положение, что ни одна партия не вправе отождествлять себя с государственной системой управления.

Положение о том, что руководители силовых ведомств и государственных естественных монополий не могут быть формальными или неформальными руководителями политических партий.

Положение об участии партий в политическом процессе на равноправной основе, их равном доступе к СМИ, реальном праве на проведение массовых мероприятий, отказе от применения в пользу каких-либо из партий административного ресурса.
В целом принципиальное различие между двумя проектами состоит в следующем:

Проект хартии, подготовленный Явлинским, представляет собой всеобъемлющую совместную политическую декларацию гаранта Конституции — президента и политических партий, которая рассматривает политический экстремизм в широком общественно-политическом контексте; в ней идет речь не только о технических антиэкстремистских мерах, но и о совместном устранении различными ветвями власти разнообразных причин, способных подтолкнуть политические силы к экстремизму.

Проект администрации представляет собой жесткий, сугубо технический перечень того, что не имеют права делать политические партии, чтобы не быть обвиненными в экстремизме; само понятие «экстремизм» размыто, что дает возможность его свободной трактовки; вся ответственность за несоблюдение этого свода предписаний «за действия активистов и иных членов партий» возлагается исключительно на руководство партий.

Контент-анализ проведен отделом политики и СМИ «Новой»

Сергей Мулин
обозреватель «Новой»02.04.2007