И вновь призыв! Покой нам только снится

В преддверии весеннего призыва-2007, который начинается 1 апреля, «Солдатские матери Петербурга» подвели итоги предыдущей призывной кампании. И написали длинное послание полпреду президента в округе, губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, прокурору города и военному прокурору, начальнику ГУВД и другим «заинтересованным лицам», имеющим отношение к питерским призывным кампаниям. По всем указанным в письме фактам правозащитники требуют провести проверки. Между тем, официальный ответ ГУВД дает повод предположить: проверок не будет.

Во первых строках…

С 20 ноября по 31 декабря 2006 года «Солдатские матери» зафиксировали более 60 случаев незаконного задержания молодых людей сотрудниками милиции, насильственного препровождения в военкомат, формального проведения медицинского освидетельствования и, как следствие, призыв на военную службу граждан, негодных по состоянию здоровья.

Среди наиболее типичных нарушений отмечается: игнорирование призывными комиссиями имеющихся у призывников медицинских противопоказаний, жалоб, отказы в направлениях на дополнительное обследование. Выявлены случаи, когда призывная комиссия в нарушение федерального законодательства собиралась не в полном составе или дислоцировалась в другом районе (не по месту воинского учета призывника).

При этом отмечается, что на основании федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» у гражданина, не согласного с решением призывной комиссии, есть право на обжалование этого решения в вышестоящую комиссию или в суд. На гражданина, попавшего в облаву, это право не распространяется: в организацию обращались люди, которые хотели им воспользоваться, но не могли — в силу «стремительности» процесса призыва.

Приводятся и случаи, которые «Солдатские матери» расценивают как похищение людей: когда призывников, схваченных вечером, привозят в военкомат, где те проводят ночь, не имея возможности сообщить о месте своего нахождения родственникам. Правозащитная организация «Солдатские матери СПб» зафиксировала также инциденты, когда незаконный призыв приводил к необходимости срочной госпитализации новоявленного солдата или провоцировал его побег из части.

«Солдатские матери» считают, что перечисленные действия работников военкоматов являются нарушением конституционных прав граждан, нарушают нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», УК РФ, «Положение о паспорте гражданина РФ», «Положение о военно-врачебной экспертизе». «Поэтому просим провести проверку по изложенным в письме фактам. О результатах проверки просим сообщить письменно в установленные законом сроки», — пишут в заключение представители правозащитной организации.

Все «нарушения» — согласно инструкциям!

«Матерям» уже дало ответ Управление по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и Ленобласти:«Сообщаю Вам, что комплекс мероприятий по осуществлению розыска лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, сотрудниками УВД районов осуществляется в соответствии с требованиями совместного приказа Министра обороны РФ и Министра внутренних дел РФ … от 04.03.2000 года».

Как заверили силовики правозащитников, розыскные мероприятия в рамках осенней призывной кампании в 2006-м году в Петербурге проводились согласно инструкции, утверждённой этим приказом. В ней сказано, что основанием для розыска и задержания предполагаемых уклонистов является «установленный военкоматом факт уклонения названной категории граждан», под которым, как правило, понимается «невозможность вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу».

Сотрудники УВД районов «оказывают помощь» районным военкоматам в части «обеспечения охраны общественного порядка при проведении совместных мероприятий», а также «проводят розыскные мероприятия, в соответствии с информацией, изложенной в персональных письменных обращениях».

Упомянутые «матерями» в письме облавы на призывников, по заверениям ГУВД, являются «одним из наиболее эффективных методов взаимодействия РВК и ОВД». Только называются они не облавами, а «совместными выездами на выделенном автотранспорте по заранее намеченным маршрутам и адресам, с учётом информации, полученной в результате отработки персональных письменных обращений». Эти выезды проводятся «в том числе в вечернее время в местах массового отдыха граждан и увеселительных заведениях».

Если говорить о цифрах, то здесь выявленные «солдатскими матерями» 60 случаев правонарушений, видимо, должны были померкнуть перед статистикой эффективности взаимодействия органов: «согласно информации, полученной из горрайорганов внутренних дел Петербурга, в ОВД были направлены 6213 персональных письменных обращений на лиц призывного возраста. Из общего количества граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, за период проведения осенней призывной кампании 2006 года разыскано 4485 призывников (72 % от общего числа находившихся в розыске)». А «заявлений и обращений от граждан, представителей общественных и правозащитных организаций» на противоправные действия сотрудников милиции в целом и участковых уполномоченных милиции, в частности, за период проведения призывных мероприятий в ГУВД, «не поступало».

P.S.: В общем, судя по тону ответа, можно предполагать, что эффективность сотрудничества призывных комиссий и правоохранительных органов будет радовать и тех и других еще не один призыв. Интересно было бы ознакомиться с ответами других респондентов, но от них в адрес «Солдатских матерей» еще ничего не поступало. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ЛенВО, на следующей неделе журналистам расскажут о начале весенней призывной кампании. Возможно, там будет дан ответ и «матерям».

Павел Горошков,
Фонтанка.ру