В Петербурге прошел второй Марш Несогласных

im3.jpg15 апреля в Санкт-Петербурге прошел второй Марш несогласных, в котором приняли участие представители РМД «ОБОРОНА», РОДП «ЯБЛОКО», РНДС, НБП, ОГФ, АКМ, движений «Защитим остров Васильевский», «Охтинская дуга», «Стоп Призыв!» и др. На этот раз марша, по сути, не получилось, поскольку власти согнали огромное количество ОМОНа и внутренних войск, окружили Пионерскую площадь — место сбора — железными заграждениями, двойными кордонами, поставленными вплотную милицейскими и туристическими автобусами. Прорвать эти кордоны без значительных жертв не представлялось возможным, и организаторы не стали бросать народ под дубинки, ограничившись часовым митингом, санкционированным городскими властями. Тем не менее, после митинга произошло нападение ОМОНа на его участников и случайных прохожих, пытавшихся пройти в метро и на Витебский вокзал, многие были госпитализированы, в том числе с серьезными травмами.

Организаторов милиционеры пытались задержать заблаговременно. В частности, на пути к митингу была задержана председатель питерского ОГФ Ольга Курносова. Приезжали утром «правоохранители» и к дому члена ФС «ОБОРОНЫ» Дмитрия Избицкого, который предусмотрительно дома не оказался, так что, прождав несколько часов, сотрудникам известных органов пришлось уехать ни с чем. Серьезные трудности испытали оппозиционеры из Москвы и других регионов, пытавшиеся поддержать питерский Марш, многие из них были задержаны на выходе из поезда.

Тем не менее, Сергей Гуляев, Максим Резник, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов и другие организаторы смогли добраться до митинга, в котором приняло участие около 2000 человек. Митинг был окружен кордонами со всех сторон, над собравшимися летал милицейский вертолет. К сожалению, выступить успели далеко не все, так как уже около 13-30 милиция потребовала свернуть митинг. Сергей Гуляев зачитал резолюцию, в которой содержались требования признать выборы 11 марта нелегитимными и провести новые, допустив к ним представителей всех политических сил и обеспечив их честную конкуренцию, осуществить политическую реформу, поставив исполнительную власть под контроль законодательной и расширив полномочия местного самоуправления, отправить в отставку ряд высших чиновников во главе с Валентиной Матвиенко, привлечь к ответственности лиц, нарушавших права граждан при попытке разгона Маршей Несогласных и др. Затем он призвал участников митинга организованно пройти к метро (других путей выхода просто не было), а затем каждому в индивидуальном порядке в удобное время пройтись-таки по маршруту запрещенного марша.

Однако мирно разойтись гражданам не дали. Метро «Пушкинская» вскоре было закрыто, и перед ним стал скапливаться в коридоре, образованном автобусами и ОМОНом, народ. НБП, АКМ и иные левые организации предприняли попытку прорыва, после чего ОМОН набросился на людей и принялся избивать всех, кто попадется под руку. Сергей Гуляев, просивший ОМОН дать людям пройти до другой станции метро, был серьезно избит, ему сломали руку и, проведя некоторое время в отделении милиции, он был доставлен в Куйбышевскую больницу. Серьезно пострадала и член Бюро партии «ЯБЛОКО» Ольга Цепилова, которой досталось дубинкой по лицу – у нее сломан нос и лицевая кость. Тяжелые травмы получили от озверевшего ОМОНа и ни в чем не повинные прохожие.

Махая дубинками, «космонавты» оттеснили людей от метро по другую сторону Пионерской площади, и на этом Марш Несогласных был окончен. Многие были задержаны и до позднего вечера провели в милицейских отделениях в ожидании суда, который в конце концов для многих был перенесен (но кое-кто получил штраф, а кто-то – и двое-трое суток). В том числе, это были координатор московской «ОБОРОНЫ» Олег Козловский, активисты питерской «ОБОРОНЫ» Павел Еремеев и Борис Боев.