Архив за месяц: Сентябрь 2008

Москва: “Нас мало, но мы не в тельняшках!”

Фото: Каспаров.ру
27 сентября активисты «Обороны» приняли участие в антипризывном митинге, состоявшемся в Москве на Чистых прудах. В акции также участвовали представители “Антивоенного клуба”, движений “Свободные радикалы”,”Смена”, ОГФ, МГО СПС, МПД м др.

Свое выступление активист «Обороны» Павел Шайкин начал с замечания: “Нас мало, но мы не в тельняшках”. Он отметил, что все наши требования по реформе вооруженных сил настолько логичны и очевидны, что власти вынуждены были удовлетворить большую часть из них. “Мы требовали альтернативной гражданской службы — ее ввели; мы требовали сокращения сроков службы по призыву — и теперь призывают всего на 12 месяцев. Сейчас мы требуем полного отказа от призыва, и перехода комплектования вооруженных сил только на контрактной основе, и как раз вчера Медведев заявил, что все боевые подразделения будут переведены на постоянную боевую готовность. (для справки: с 2004 года все части постоянной и повышенной боевой готовности должны комплектоваться только по контракту). Правда, будучи реалистами, мы понимаем, что на самом деле призыв отменен не будет. Скорее наоборот — произойдет увеличение срока службы, только назовут это “контрактной службой”, сохранив ее обязательность.

Читать далее

Не покупайте квартиры на месте сквера!

skvpod2s.JPGВ ночь на пятницу, 26 сентября, неизвестные сторонники Движения «Оборона» расклеили листовки у здания по адресу Кондратьевский пр., дом 15, где располагается офис компании «СтройКомплекс XXI век». Часть листовок содержала критику в адрес генерального директора компании Владимира Набокина и призыв не покупать у этой компании квартиры, в других был текст: «Убийца сквера Подводников как бы ни причем» на фоне карикатуры на Валентину Матвиенко.

Такие же листовки были наклеены на забор у сквера Подводников. Также забор был исписан надписями: «Здесь был сквер!», «Здесь была память подводников!» «Не покупайте здесь квартиры!».

skvpod3s.JPG

500 человек выступили в защиту "2Х2"

Фото: www.blogik.info

Вчера, 21 сентября, в 15 часов дня около пятисот человек собрались в саду имени Чернышевского, протестуя против давления Генеральной прокуратуры на канал «2Х2» в связи с требованиями ряда религиозных деятелей запретить к показу такие мультфильмы, как «Симпсоны», «Южный Парк» и др. Генеральная прокуратура усмотрела в этих мультфильмах жуткий экстремизм и вынесла телеканалу предупреждения, за которыми может последовать запрет на вещание. Вышедшая же вчера на улицу неформальная молодежь отстаивала свое право смотреть то, что ей хочется, а не то, что ей рекомендуют протестанты, мусульмане или прокуроры.

Читать далее

В Санкт-Петербургской "Обороне" прошли перевыборы

Вчера, 21 сентября, прошло отчетно-перевыборное Общее Собрание актива Санкт-Петербургской «ОБОРОНЫ». Выборы в руководящие органы не носили формальный характер: дискуссия вокруг кандидатов была весьма оживленной, а сами кандидаты были очень разными, с разными убеждениями и разными мнениями насчет состояния и дальнейшего развития организации.

Одни выступали за то, чтобы организация была неформальной и максимально либеральной, другие, напротив, считали, что организации нужно больше порядка и консервативные и патриотические ценности; одни выступали за то, чтобы организация была общественной, а не политической, другие — за сохранение сильной политической составляющей; кто-то считал, что в КС лучше избирать старых и проверенных людей, кто-то, напротив, считал, что особенно старыми и проверенными временем у некоторых кандидатов являются их недостатки, и лучше заменить их на новых людей; кто-то призывал избирать в КС людей, не связанных с другими политическими проектами, кто-то, напротив, не видел в этом проблемы… Были, естественно, как и на любых выборах, и взаимные претензии личного характера, и проблемы с взаимопониманием… А поскольку конкуренция на выборах в КС составила два человека на место, то все совсем оказалось непросто и затянулось до позднего вечера.

Читать далее

"2х2" в Петербурге поддержали несанкционированным пикетом

19/09/2008 17:16

На углу Малой Садовой и Невского проспекта проходит несанкционированный пикет в защиту телеканала «2х2», к которому Генеральная прокуратура РФ предъявила ряд претензий, обвинив , в частности, в экстремистской деятельности.

Участники акции — активисты движения «Оборона» переоделись в героев мультфильма «Южный парк». В руках они держат плакаты «Сегодня пришли за Кенни. Завтра — за тобой», «Спасем 2х2», «2х2» — мы для взрослых», «Они убили Кенни». В акции участвуют четыре человека, к ним присоединяется проходящая мимо молодежь — они начинают выкрикивать те же лозунги, что и активисты «Обороны».

Сотрудники правопорядка на месте проведения несанкционированной акции отсутствуют.

Источник и видео с акции: Фонтанка.ру

Спасем "2X2"!

sp1.JPGСегодня в 17 часов активисты петербургской «Обороны» провели акцию в защиту телеканала «2Х2» на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой. Четыре оборонца, переодевшиеся в героев мультфильма «Южный парк», убеждали прохожих в том, ч��о «2Х2» — мы для взрослых», «Они убили Кенни» и «Сегодня пришли за Кенни. Завтра — за тобой», и скандировали — «Мы не экстремисты!». Активисты призывали спасти канал «2Х2» от нападок натравленной религиозными деятелями Генпрокуратуры, которая и в безобидном мультике сумела углядеть экстремизм, подрывающий основы российского государства.

Уличный перформанс привлек внимание оказавшихся в этот момент рядом людей, некоторые даже присоединились к активистам. Вместе с тем, сотрудников милиции рядом не оказалось, и наглое выступление мультяшных экстремистов (которое они, разумеется, не согласовали) благополучно завершилось без разгона и задержаний.

Читать далее

Мария Говорова: "Цензура – реалии российской действительности"

manon2.jpegКак известно, статья 29 Конституции РФ запрещает цензуру прямым текстом. Так и написано: “Цензура запрещается”. Нынешние власти об этой статье помнят – порой даже апеллируют к ней: “Цензура? Что вы – у нас она главным законом запрещена!” Ну а то, что на телевидении лежат длиннющие стоп-листы, да и газеты, где можно прочитать что-либо, отличное от генеральной линии партии – сами-знаете-какой, – редкость — так это личная сознательность граждан, никакого отношения к цензуре не имеющая.

Читать далее

Завершились суды по делам задержанных на слушаниях по "Охта-центру"

К сегодняшнему дню завершились суды практически над всеми задержанными на общественных слушаниях по «Охта-центру». В большинстве своем постановления судов оказались обвинительные. В частности, к штрафу в 500 рублей приговорили активистов Санкт-Петербургской «Обороны» Николая Соломонова и Максима Иванцова. Впрочем, были и исключения, в частности, сегодня был оправдан за недостаточностью улик активист «Обороны» Олег Мухин. Ранее, 31 июля был оправдан Андрей Воронцов, представитель Движения «Живой Город». В постановлении о прекращении дела о доказательствах его вины написано следующее: «также имеются написанные на клочках бумаги два рапорта сотрудников 52 отдела милиции… указанные рапорта слово в слово повторяют друг друга, причем подпись под одним из них вообще не читаема».

Читать далее

Митинг "За сохранение Петербурга"

Фото: Ольга ПоляковаСегодня у Дворца Спорта «Юбилейный» с 12-ти до 15-ти часов проходил митинг-концерт «За сохранение Петербурга», участники которого протестовали против уничтожения исторической застройки города и зеленых насаждений, а также против возведения таких разрушающих сложившиеся архитектурные ансамбли объектов, как Охта-центр (Газпром-сити). Напомним, изначально организаторы акции (в число которых входили представители «Охтинской дуги», «Движения гражданских инициатив», «Живого города», «Сохраним Юнтолово», «Защитим остров Васильевский») планировали провести демонстрацию, как и в прошлом году, но под давлением Смольного вынуждены были согласиться на митинг. Не удалось напечатать и газету, посвященную протестной акции — петербургские типографии отказали в этом под различными предлогами, в том числе в связи с необходимостью согласования с милицией.

Читать далее

"Оборона" составила альтернативное учебное пособие по истории ХХ века

Петербургское отделение движения «Оборона» составило альтернативное учебное пособие по истории ХХ века на основе опроса студентов младших курсов. Активисты собираются подать его на утверждение в министерство образования. Так «обороновцы» отреагировали на появление учебника авторства Александра Филиппова, где сталинский террор называется «рациональным политическим решением».

Читать далее

Оппозиционеры написали альтернативный учебник истории

Представители Санкт-Петербургского отделения движения «Оборона» намерены выпустить альтернативный учебник истории. Об этом сообщил корреспонденту «МР» пресс-секретарь отделения Олег Мухин.

По словам Мухина, официально аккредитованный Министерством Образования и Науки Российской Федерации учебник Александра Филиппова по новейшей истории оправдывает сталинские репрессии (в частности, И.В. Сталин назван там «успешным управленцем»), отмену выборов губернаторов и централизацию власти, и в целом, согласно концепции учебника Филиппова, «государство важнее человека».

«Оборонцы» напечатали некий «учебник» объемом 9 страниц А4, его текст написан в нарочито юмористической и даже местами грубой манере. Как объясняет Мухин, цель акции – показать, что даже такой «учебник» ничуть не хуже учебника Филиппова. Организаторы акции намерены в ближайшее время подать документы в Министерство Образования и Науки Российской Федерации, при этом заранее рассчитывая на отказ.

Максим Кузнецов, Специально для «МР»
Источник: Газета «Мой Район»

Типа история

Петербургская «Оборона» подготовила «народный учебник», пародирующий скандальное пособие Филиппова
Источник: Каспаров.ру

Петербургская «Оборона» подготовила краткое учебное пособие по истории Отечества XX- начала XXI веков, автором которого является народ, преимущественно молодежь. Об этом корреспонденту Собкор®ru 8 сентября сообщила пресс-служба движения.

Читать далее

Народная история

Петербургская «Оборона» подготовила краткий учебник по истории Отечества XX- начала XXI веков. Автором этого учебника является народ, преимущественно молодежь. Конечно, в нем не обошлось без ошибок, однако, по нашему мнению, этот учебник ничем не хуже скандально известного учебника Александра Филиппова «История России. 1945-2008 годы», да и всей новейшей концепции преподавания Отечественной истории XX — начала XXI века.

В пятницу, 5 сентября активисты «Обороны» на Манежной площади просили прохожих рассказать про российские исторические события XX века. Информацию для будущего учебника оборонцы получили, в основном, от гуляющих молодых людей и девушек. Опрос показал, что уровень знания истории у людей весьма низок. К примеру, ребята с трудом пытались вспомнить, в каком веке в России была гражданская война, а, вспомнив, что «это было в 1900-каком-то», ошибочно называли этот век XIX-ым.

Читать далее

Новая стратегия Санкт-Петербургской "Обороны"

В субботу, 6 сентября Санкт-Петербургская «Оборона» провела семинар для своих активистов, посвященный выработке стратегии развития организации на ближайший год. Семинар, организованный ответственным секретарем петербургской «Обороны» Максимом Иванцовым, проходил в Центре Русско-Немецкого Обмена (Лиговский пр., 87) с 13 до 21 часа.
seminar-o.JPG
Читать далее

Роль молодежи в политике

В понедельник, 1 сентября в Центре Русско-Немецкого Обмена (Лиговский проспект, 86) прошел круглый стол, на котором обсуждалась тема роли молодежных организаций в политике. Круглый стол был организован Российским Социал-Демократическим Союзом Молодежи, от РСДСМ в нем принимал участие Евгений Коновалов, от «Обороны» — Максим Иванцов, от Молодежного «Яблока» — Александр Шуршев, от НДСМ — Андрей Пивоваров, от ФСМ — Кирилл Попов. Также на круглом столе присутствовали немецкие молодые социал демократы из организации JUSOS.

Читать далее

Заявление по поводу убийства Магомеда Евлоева

Санкт-Петербургская «Оборона» выражает свои соболезнования родным и близким Магомеда Евлоева — владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ру, задержанного накануне в аэропорту Назрани и убитого сотрудниками ингушского МВД.

Мы возмущены этим циничным убийством, которое нам пытаются выдать за результат «непроизвольного выстрела пистолета в висок». Считаем, что это политическое убийство, расправа над видным общественным деятелем.

Мы требуем, чтобы виновные были привлечены к ответственности, а преступный режим, сложившийся в Ингушетии получил адекватную политическую оценку.

Мы требуем отставки президента Ингушетии Мурата Зязикова и руководителей ингушской милиции, которые уже многократно доказали свою неспособность обеспечить правовой порядок на территории Ингушетии и пресечь даже самые вопиющие его нарушения вроде перманентных похищений людей. Мы требуем тщательного расследования на предмет их причастности к расправе над одним из виднейших оппонентов режима Зязикова Магомедом Евлоевым.