Архив за месяц: Февраль 2009

Заявление о запрете акции в защиту свободы собраний

1 марта 2009 года молодёжное движение «Оборона» в Петербурге планировало провести акцию в защиту свободы собраний. Мы не выдвигали никаких трудновыполнимых требований вроде перекрытия Невского проспекта и не планировали ничего опасного с точки зрения охраны правопорядка. Мы просто хотели провести публично мирное собрание нашей организации, обсудив на нем ситуацию с соблюдением прав граждан на проведение публичных акций в России и возможные меры, направленные на улучшение этой ситуации.
Читать далее

Зимняя школа Прав Человека

img_0331s.JPG В Минске на минувшей неделе прошла седьмая сессия зимней школы Прав Человека. Она была организована в форме двухдневного интерактивного семинара, который провели Андрей Юров, Михаил Макаров и Виктория Громова. Активистки «Обороны» Полина Стронгина и Дарья Костромина приняли в нем участие.

Казалось бы, говорить два дня о правах человека – это, может быть, и полезно, но скучно. Первые же часы семинара этот стереотип опровергли. На первый взгляд вполне однозначные темы о генезисе и сути прав человека, требующие лишь теоретических выкладок, оказались полностью спорными. Сократический дух господствовал все время: вместо ответов появилось огромное количество вопросов. Если право на жизнь – естественное право, должен ли его соблюдать крокодил на необитаемом острове? Если демократическая форма правления прогрессивна и справедлива, как объяснить то, что Гитлер пришел к власти в Германии абсолютно демократическим путем? Что считать общественной проблемой – нелегальных иммигрантов или их противников?

Читать далее

У Соловецкого камня прошел траурный митинг

Сегодня в полдень на Троицкой площади прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв сталинской депортации чеченского и ингушского народов, начатой 23 февраля 1944 года. 65 лет назад чеченцы и ингуши, обвиненные в коллаборационизме, были депортированы в Казахстан и Киргизию. Лишь через 13 лет, после смерти Сталина, они получили право вернуться на свою родную землю. Общее количество переселенных составило 493269 человек. По официальным данным, во время переселения умерло 1272 человека, в реальности от депортации пострадало гораздо большее число людей, особенно потому, что на новом месте проживания депортированным не были обеспечены условия для выживания, в результате чего многие из них погибли от голода и болезней.

Митинг был организован обществом «Мемориал», на нем присутствовало около пятидесяти человек, в том числе и активисты «Обороны». Выступавший на митинге активист «Обороны» Константин Данилин отметил — «важно, чтобы такое никогда не повторилось, поэтому сегодня здесь собрались представители разных поколений». Участники акции возложили цветы к Соловецкому камню.

Митинг охранялся милицией и представителями «Добровольной народной дружины».

Митинг памяти жертв депортации

23 февраля у Соловецкого камня состоится митинг, посвящённый годовщине депортации чеченского и ингушского народов и организованный правозащитным обществом «Мемориал». 65 лет назад, в феврале 1944 года, по решению Сталина около полумиллиона чеченцев и ингушей были насильственно выселены из исконно заселяемых ими земель на территорию Казахстана и Киргизии. Тысячи людей погибли во время депортации, десятки тысяч погибли погибли после нее, не обеспеченные минимальными условиями для выживания в тех местах, куда их вывезли. Последствия этих трагических событий сказываются до сих пор, являясь, в частности, не последней причиной разразившихся через несколько десятилетий после депортации чеченских войн.

Приходите 23 февраля в 12 часов к Соловецкому камню, установленному на Троицкой площади в память о жертвах политических репрессий, чтобы почтить память погибших во время депортации. Такие вещи не должны быть забыты, тем более, что и десятилетия спустя российская власть совершает все те же ошибки, своей кавказской политикой скорее поощряя насилие и беспредел в этом регионе, чем наводя там конституционный порядок (что декларируется официально).

В Ленобласти протестуют против роста тарифов

Сегодня во Всеволожске прошел митинг протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Митинг организовали «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР), а также профсоюз работников автомобильного завода «Форд». Помимо жителей Всеволожска, участие в митинге принимали активисты различных оппозиционных организаций, в том числе КПРФ, РКРП-РПК и РМД «Оборона». Всего на площади перед Городским советом, несмотря на раннее время и морозную погоду, собралось около 300 человек.

Митингующие решили направить президенту России обращение с требованием отставки губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, по решению которого и были повышены тарифы в кризисный период. Также многие участники митинга выражали недовольство против закрытия предприятий и сокращения рабочих мест в Ленобласти, в том числе в городах Пикалево, Сланцы, Бокситогорске и Подпорожье.

Митинг был согласован с местной администрацией, присутствовавшая на нем милиция не препятствовала его проведению.

ЕГЭ НЕ КАТИТ!

15 февраля, в воскресенье на ступенях здания Российской Национальной Библиотеки, напротив станции метро «Парк Победы», состоялся молодежный митинг против Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Место встречи было выбрано не случайно, эта библиотека ежедневно удовлетворяет потребности многих представителей наиболее образованной части российской молодежи. Митинг организовывали молодые противники ЕГЭ совместно с молодёжными организациями — «Обороной», СДСМ, СКМ и ФСМ. Участие принимали также движение «Образование для всех» и депутаты фракции КПРФ в ЗакСе Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев и Сергей Малков.

Читать далее

В петербургской "Обороне" обновлены руководящие органы

Вчера, 15 февраля, прошло очередное отчетно-перевыборное собрание Санкт-Петербургской «Обороны». Собрание продолжалось более семи часов подряд, во время которых обсуждались итоги деятельности руководящих органов организации за прошедший с прошлого отчетно-перевыборного собрания период и проходили выборы нового их состава. Также был принят ряд поправок в Устав организации , уточняющих положения Устава о членстве в организации и статусе ее сторонника, полномочия Координационного Совета и Общего Собрания и некоторые другие, менее значительные вещи. Таким образом, в Уставе был отражен опыт организации работы организации за время, прошедшее с момента его принятия.

На собрании был избран новый состав Координационного Совета. В него вошли Мария Говорова (журналист), Константин Данилин (студент, журналист), Дмитрий Избицкий (студент), Дарья Костромина (студент) и Сергей Разливский (ответственный секретарь петербургской «Солидарности»). Из них только Мария Говорова входила в прошлый состав Координационного Совета, также Дмитрий Избицкий был членом Координационного Совета в 2006-м году, три других избранных координатора присоединились к организации в течение 2008 года.

Ревизором был переизбран Евгений Ольховик.

По предложению избранного Координационного Совета Общее Собрание переутвердило на должность ответственного секретаря Максима Иванцова. Также с Олега Мухина были сняты полномочия пресс-секретаря петербургской «Обороны», о новом составе пресс-службы прессе будет объявлено дополнительно.

Максим Иванцов: "Единый государственный экзамен и развитие современной школы: по пути ли им?"

Единый государственный экзамен и развитие современной школы: по пути ли им?

15 февраля в 14-00 на площади у Российской национальной библиотеки группа школьников Петербурга проводит митинг против ЕГЭ. К школьникам «подмазались» различные молодёжные политические и околополитические организации. ФСМ, СКМ, соц-деки и организация, в которой я состою — «Оборона». «Подмазались», — потому что инициатива митинга пошла от самих школьников. Но «подмазались», потому что не смотря на то, что цели, например, у ФСМ и «Обороны» разные, мы все считаем, что ЕГЭ — это зло. Путь в ад, как модно стало говорить с подачи одного известного всеобщего собутыльника.

Читать далее

Кругом враги

«Наши» обнаружены везде
12.02.2009 11:06
Виктор Резунков (Санкт-Петербург)

В эфире Радио Свобода активист оппозиционного движения «Оборона» Максим Иванцов обвинил прокремлевских «Наших» в шпионаже, лимоновец Андрей Милюк рассказал, как внедрялся в стан врагов, а «нашист» Михаил Потепкин обозвал своих оппонентов фашистами.

Максим Иванцов утверждает, что агенты «Наших» обнаружены не только в петербургской «Обороне», но и в молодежных организациях партии «Яблоко», ОГФ и, даже, НБП. Кроме того, такие же «агенты» существуют в организациях оппозиции в самых разных городах России, например, в Иваново, Калуге, Ярославле, Липецке и других. Эти «агенты» не только собирали и собирают информацию обо всех готовящихся акциях оппозиции, но и составляют отчеты после митингов и демонстраций, прикладывая фотографии и видеозаписи, рассказывая о беседах с активистами оппозиционных организаций.

Андрей Милюк рассказывает, как был в 2006 году внедрен запрещенной НБП в стан движения «Наши» и какое удручающее впечатление на него произвело месячное нахождение в этой организации.

Комиссар питерских «Наших» Михаил Потепкин категорически отвергает обвинения в содержании мощной агентурной сети…

Программу «Время гостей», где разгорелась дискуссия, можно послушать .

Толерантность против национализма

Толерантность против национализма — тема передачи «Полит-гра­мота: телеверсия» , которая прошла девятого февраля в эфире «Вашего общественного телевидения». Националистов представлял Андрей Кузне­цов, координатор Центра общественных связей «Движения против не­легальной иммиграции»; его оппонентом выступил Максим Иванцов, от­ветственный секретарь петербургской «Обороны».

Радио Свобода: «Оборона» поймала связных президента

Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
07.02.2009

Дмитрий Волчек: В оппозиционном молодежном движении «Оборона» обнаружены лазутчики — платные информаторы, работавшие в рамках закрытого проекта «Связной президента» на базе прокремлевского движения «Наши». У проекта были две цели — сбор информация и организация провокаций против деятелей оппозиции. Расследование провела корреспондент Свободы в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Видимо, история знаменитого провокатора Азефа, закладывавшего революционеров царской охранке, в России вечно жива, по крайней мере, пока чекисты у власти. Так живешь и в ус не дуешь, просыпаешься однажды утром и оказывается, что ты давно уже опутан некоей невидимой, но липкой сетью, что сведения о твоей жизни до мельчайших подробностей исправно идут куда надо и что некий Большой Брат наверху, не считающий возможным достойно оплачивать труд, например, профессора, не скупится оплачивать доносы студентов, да так, что если бы такие деньги имели профессора, наша наука не находилась бы в том неудобопроизносимом месте, где она сейчас находится. Именно такую сеть однажды утром обнаружили вокруг себя члены молодежного движения «Оборона». Говорит его ответственный секретарь Максим Иванцов.

Читать далее

В петербургской "Обороне" раскрыли шпионов из "Наших"

В петербургской «Обороне» обнаружены платные информаторы, работавшие в рамках закрытого проекта «Связной президента». Этот проект был создан на базе прокремлевского движения «Наши», и работа в его рамках проводилась в течение последних полутора лет. Проект был нацелен на сбор информации о деятельности оппозиционных структур и организацию провокаций на их акциях (участников последнего направления, к сожалению, выявить не удалось). Получена информация о деятельности участников этого проекта в других оппозиционных организациях в Петербурге и других городах России.

Читать далее

Один день несогласного

Координатор московской «Обороны» Олег Козловский о «Дне Несогласных» в Москве

Источник: ЖЖ drugoi

…К 2 часам дня на станции Улица 1905 года собралось 200 — 300 человек. Ровно в 14 вся толпа погрузилась в прибывший поезд, набив его битком. Милиция что-то пыталась вещать в мегафон, но слышно ее не было совершенно. До последнего момента место назначения не объявлялось, чтобы нас там не встретил ОМОН. На Пушкинской мы вышли из поезда и направились в переход на Чеховскую. Еще в переходе мы начали скандировать «Нам нужная другая Россия!», «Россия без Путина!», «Это наш город!» Прохожие в шоке останавливались, а скандирование звонко раздавалось на всю станцию. Журналисты, похоже, решили, что это и есть задуманная акция, и снимали вовсю. Вся колонна доехала до метро Полянка и направилась на выход, продолжая скандирование. Какая-то женщина-милиционер из-за заграждения крикнула журналистам: «Снимать нельзя!», но те только рассмеялись в ответ.

Читать далее