Жизнь это неоднократно доказывала. Но бывают ситуации, когда все же приходится работать быстро. Так случилось и во времена строительного бума в СССР, когда было решено строить быстро и дешево, чтобы переселить народ из коммуналок и бараков. Тогда отдельная квартира в панельном доме с крохотным, но теплым туалетом и ванной комнатой с горячей и холодной водой казалась чем-то сказочным. Но дешевое не служит долго, а сказки имеют свойство заканчиваться…
Для жителей нескольких домов на востоке нашей столицы проблемы начались еще до того, как завершилось всеобщее хрущевско-панельно-пятиэтажное благоденствие. Дело в том, что их дома строились по немецкой технологии, с применением фенола, как вещества, ускоряющего процесс затвердевания бетона. Это и положило начало эпопее с так называемыми «фенольными» домами. И точка в этой истории еще не поставлена.
Развитие химической промышленности позволило человечеству достичь значительных высот прогресса, но негативно сказалось на окружающей среде. Это можно отнести и к фенолам.
Фенольными соединениями называются вещества, имеющие в своей молекуле ароматическое (бензольное) ядро, содержащие одну, две или более гидроксильных групп. Фенолы являются слабыми кислотами. Высокая способность фенолов к реакциям окисления нашла техническое применение, например, в качестве ингибиторов процессов автоокисления масел и жиров. Наиболее важным свойством фенолов с точки зрения выделения и идентификации является способность к образованию солей с металлами. Полимерные фенольные соединения применяются в промышленных установках для кипячения воды, при бурении нефтяных скважин, производстве пластмасс и т. д.
Фенольные соединения растительного происхождения также имеют важное практическое значение. Так, ряд пищевых производств связан с превращениями фенольных соединений. Это, например, производство черного чая, шоколада, кофе, сидра, пива, коньяка, а также виноделие. Фенольные соединения играют важную роль при переработке фруктов и овощей. Побурение срезов яблок и картофеля — наглядный пример окисления фенольных соединений. Фенольные соединения используются в качестве дубильных веществ, антиоксидантов и пищевых красителей, лекарственных и косметических препаратов.
Медики определяют фенольные соединения как источники потенциально активных противолучевых средств (местные лучевые поражения кожи хорошо лечит прополис — пчелиный клей), наибольший интерес в череде фенольных веществ вызывают флавоноиды, способствующие удалению радиоактивных элементов из организма.
То есть какая-либо проблема возникает не оттого, что где-то есть фенол, а из-за его происхождения и количества. Но последнее, кстати, не постоянно, так как фенолы имеют способность улетучиваться.
Вопрос о содержании фенола и формальдегида в воздухе жилых домов серии II-49П по Открытому шоссе и улице Николая Хромушина, что в районе Метрогородок Восточного округа столицы, поднимается в Москве с конца восьмидесятых годов уже прошлого столетия. В связи с участившимися обращениями правительством Москвы в сентябре 2000 года было выпущено распоряжение «О проблеме обнаружения в воздухе фенола и формальдегида в жилых помещениях», в котором Центру Госсанэпиднадзора в г. Москве поручалось вместе с Научно-исследовательским институтом экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, МНИИТЭП произвести исследования воздушной среды и строительных конструкций в домах вышеуказанной серии по Открытому шоссе и улице Николая Хромушина.
Исследования были проведены, и по их результатам составлен отчет. Согласно документу, концентрация фенола и формальдегида в большинстве обследованных квартир не превышала допустимой нормы. Выявленное превышение концентрации отдельных веществ в воздухе отдельных квартир связано с их эксплуатацией — заполнением мебелью из
дсп
(при изготовлении которых используются смолы, содержащие соединения формальдегида), предметами обихода, использованием бытовой химии, а также новых строительных материалов, использованных жильцами в процессе ремонта квартир. МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ, МОНТАЖЕ И ОТДЕЛКЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ПОСТРОЕННЫХ ПО ТИПОВОМУ ПРОЕКТУ II-49П, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКОМ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЕНОЛА И ФОРМАЛЬДЕГИДА В ВОЗДУШНУЮ СРЕДУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. Такие выводы сделали специалисты.
Проведенный в рамках вышеназванного распоряжения правительства Москвы анализ заболеваемости жителей обследованных домов не выявил особенностей в состоянии их здоровья по сравнению с заболеваемостью в городе в целом.
У жильцов на этот счет разные мнения. Кто-то спокойно живет и ни на что не жалуется. Кто-то ходит на митинги и пишет заявления. Нина Ивановна из дома № 3, корпус 3 по улице Николая Хромушина никуда права качать не ходит. А что болеет, так это непонятно почему, может быть, уже возраст такой, говорит она.
— Прекрасно живу, никаких проблем со здоровьем, — отвечает на вопрос жительница дома № 3 корпус 2 по этой же улице. Обстоятельной беседы у нас не получилось, она спешила на работу и себя не назвала.
— А вы в 47-ю квартиру поднимитесь, — говорит мне у дома №3, корпус 1 женщина с собачкой. — Там про эту проблему больше знают.
Татьяна Егоровна Баскакова жаловалась на плохое здоровье сына и внука. Сама она живет в доме 32 года, со дня его сдачи в эксплуатацию. Переехала сюда из барака.
— Из второго подъезда, — рассказывает она, — за эти 30 лет 62 гроба вынесли. И все онкология, гипертония.
Да, жизнь в крупных городах здоровья не прибавляет. Осложненная экологическая обстановка и стрессовые ситуации, обычные для мегаполисов, плохо влияют на иммунную и нервную системы человека. Это плата за достижения цивилизации. Там, где чище воздух и размереннее жизнь, там люди не едят полуфабрикаты, но при этом ведут натуральное хозяйство, тяжело работают на земле, не имеют в ванной комнате горячей воды, а может и ванной комнаты не имеют, у них нет возможности ходить в театры на знаменитых актеров, слушать в концертных залах мировых оперных знаменитостей….
Не думаю, что кто-либо проживающий ныне в так называемых «фенольных» домах согласится переехать в благоустроенное жилье в российской глубинке. Даже при том, что многие жильцы не коренные москвичи, которым пришлось бы оставить могилы предков и многочисленных друзей и знакомых. Понятно, что в Москве сейчас жить проще: здесь всегда можно найти работу с приличным заработком. Понятно и желание людей выехать из старых домов, тем более что во многих квартирах живут теперь по несколько семей: престарелые родители, выросшие дети, внуки. Понятно, что разговоры о фенольном загрязнении все равно будут вселять сомнения в души, несмотря на официальные заключения специалистов.
— Я сам за то, чтобы дома этой серии снесли, — говорит глава управы района Метрогородок Владимир Антонович Тараненко. — Мною направлено письмо на имя руководителя Департамента инвестиционных программ строительства г. Москвы Леонида Наумовича Краснянского.
Копию письма Владимир Антонович передал нам в редакцию. В нем сообщается, что на территории района расположено 7 жилых домов, относящихся к серии II-49П. Это Открытое шоссе, дом 24, корпуса 1, 2, 42; улица Николая Химушина, дом 1, дом 3, корпуса 1, 2, 3 с количеством жильцов около трех с половиной тысяч человек. Для решения проблемы так называемых «фенольных» домов глава управы предлагает рассмотреть вопрос отселения жителей во вновь строящиеся на территории района жилые дома по программам предоставления жилья очередникам и «Молодой семье — доступное жилье» по адресам: Открытое шоссе, владение 19-23 (три строения), Открытое шоссе, 26, корпуса 3 и 6. Срок сдачи в эксплуатацию данных новостроек — четвертый квартал текущего года и первый квартал 2005 года.
Но не все так просто, как всем хотелось бы. Понятно, что в рамках одного района проблему решить невозможно. В округе хватает очередников на жилье, со своими проблемами и своей правдой. Далеко не всегда можно объяснить человеку, почему его очередь отодвигается. А построить сразу жилье для всех невозможно: бюджет города не бездонный, надо искать инвесторов, площадки под строительство. Поэтому окружные и городские власти рассматривают проблему исходя из сегодняшних реалий и заключений специалистов.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Л.И. Швецова в июле текущего года дополнительно проинформировала мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова по данной теме. В документе говорится, что вопрос о признании непригодными для проживания зданий по адресам: Открытое шоссе, дом 24, корпуса 1 и 42, улица Николая Химушина, дом 3, корпуса 2 и 3 был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда Восточного административного округа 10 июня текущего года с учетом данных итогового отчета ГУП МНИИТЭП. Комиссия рекомендовала признать квартиры в указанных домах пригодными для проживания. Комиссия приняла к сведению, что в период с 2000 года по настоящее время в указанных домах было принято на учет по улучшению жилищных условий в связи с непригодностью квартир для постоянного проживания из-за превышения в воздухе содержания фенола и формальдегида 153 семьи (482 человека). Комиссия рекомендовала рассмотреть на заседании окружной жилищной комиссии при префектуре ВАО вопрос о снятии с учета по улучшению жилищных условий семей, занимающих жилую площадь в квартирах более установленной социальной нормы. А семьи, занимающие менее 18 квадратных метров общей площади на человека, перевести на учет по улучшению жилищных условий на общих основаниях, либо по другим показаниям, в соответствии с имеющимися у граждан льготами. Но комиссия также рекомендовала предложить 23 семьям (43 человека), подлежащим снятию с учета по улучшению жилищных условий, по их желанию предоставлять квартиры в других домах, освобождающихся за выбытием граждан, на территории Восточного административного округа.
То есть город от проблемы не отмахивается. Но и глобализировать ее в угоду желающим любыми путями улучшить жилищные условия не собирается. Все должно быть по-честному. Кстати, жители, сомневающиеся в заключениях специалистов, могли бы сами заказать независимую экспертизу, главное, чтобы специалисты были из государственных, а не коммерческих структур. Это, конечно, стоит денег, но не таких огромных, чтобы не пожертвовать ими ради своих детей и своего спокойствия. Но почему-то граждане не спешат это делать.
Когда делаешь что-то впопыхах, обязательно допустишь ошибку
Добавить комментарий