В те далекие времена, когда Воланд говорил, что москвичей испортил квартирный вопрос, транспортная проблема стояла не особенно остро. Конечно, и тогда от Сокольников до Парка культуры приятнее было добираться на метро, но в случае крайней необходимости и пешком дойти можно. Сегодня и расстояния другие, и проблемы иные. Поездка, скажем, из Зеленограда в Южное Бутово — серьезное мероприятие, требующее времени и сил. О том, чтобы времени и сил мы тратили меньше, заботятся московские транспортные строители. Ежегодно вводятся в эксплуатацию новые автодороги и станции метрополитена.
Это позволяет надеяться на то, что транспортный вопрос москвичей не испортит.
Магистраль идет от Спартаковской площади под Бакунинской улицей, ул. Фридриха Энгельса, Малой Почтовой и Госпитальным переулком. На поверхность она выходит на набережную Яузы в районе центрального входа в МГТУ имени Баумана. Далее по набережной, под ул. Радио и по новому мосту через Яузу — на территорию Юго-Восточного административного округа. Там магистраль проходит под Красноказарменной площадью, вдоль Танкового проезда и под Золоторожским Валом. Далее по территории завода «Серп и молот» поток идет по открытой эстакаде до шоссе Энтузиастов. Попасть на этот участок Третьего кольца можно с Золоторожского Вала, Красноказарменных ул. и набережной, Малой Почтовой ул. и наб. Академика Туполева. На них же можно в случае необходимости уйти. Протяженность четырехполосного тоннеля мелкого залегания от Спартаковской пл. до Лефортовской наб. -около полутора километров. Тоннель, который тянется от моста через Яузу почти до шоссе Энтузиастов, немногим короче — около километра. На всем протяжении тоннели разделены на противопожарные отсеки. В каждом установлены вентиляционные камеры, которые проветривают в нормальном режиме и принудительно с помощью
фильтров для вентиляции
вытягивают дым при пожаре. На случай чрезвычайных ситуаций через каждые сто метров оборудованы эвакуационные выходы на поверхность. При прокладке трассы были снесены несколько ветхих жилых домов, а также устаревшие постройки Военного университета радиационной, химической и биологической защиты. Над тоннелем разбиты сады и скверы, построены поликлиника и детский сад.
В конце минувшего года наконец-то замкнулось Третье транспортное кольцо. Свершилось событие, которого с таким нетерпением ждали сотни тысяч московских водителей. Как и многое из того, что сделано в столице за минувшее десятилетие, оно было задумано во времена далекие, теперь почти былинные. Схемы его строительства рассматривались еще при утверждении Генерального плана развития города в 1935 году. Но реально сооружение трассы началось лишь в 1959 г. с возведения Автозаводского моста. Затем появились Савеловская, Рижская и Русаковская эстакады. В 1984 г. все работы были свернуты.
Возобновились они лишь в 1997 году. За минувшие шесть лет построены и реконструированы 32 километра дорог, Бережковский мост, Кутузовский, Гагаринский и Лефортовский тоннели. Один из самых крупных участков магистрали протяженностью 10 км — от площади Гагарина до Волгоградского проспекта — введен в эксплуатацию в конце 2001 г. Затем открылось движение от Звенигородского шоссе до Ленинградского просп.2,5 км), от Волгоградского просп. до ш. Энтузиастов (4 км) и Лефортовский тоннель. На строительство магистрали потрачены 4,6 миллиарда долларов. В итоге общая протяженность Третьего транспортного кольца составила 35,6 километра. 19 км из них — эстакады, 5 км -тоннели. Все тоннели оснащены камерами видеонаблюдения. В дальнейшем они появятся на всех участках трассы. На основных участках ширина проезжей части — 4 полосы в каждую сторону. Магистраль оборудована 17 транспортными развязками общей протяженностью 27,6 км. Как и рассчитывали специалисты, после того, как магистраль замкнулась, интенсивность движения на Садовом кольце снизилась почти на 15 процентов, почти в 5 раз сократилась концентрация в воздухе окислов азота. На некоторые улицы, например на набережные Яузы, транспортная нагрузка уменьшилась почти в два раза.
Последний участок Третьего транспортного кольца, без которого оно было не кольцом, а подковой, спроектирован в 1994 году специалистами НИиПИ Генплана, Московского геоцентра и Мосинжпроекта. 5 декабря нынешнего года он сдан в эксплуатацию. Участок состоит из двух частей: Лефортовского тоннеля, по которому поток движется от шоссе Энтузиастов до Спартаковской площади, и трассы, которая проходит по тоннелю меньшей длины, мосту через Яузу и эстакаде — по ней организовано движение в обратном направлении.
Постановление правительства Москвы о прокладке крупнейшего в столице и самого широкого в Европе тоннеля глубокого залегания под Лефортовским парком было принято в 1998 году. Заказчиком строительства определили фирму «Организатор», генподрядчиком — корпорацию «Трансстрой». Работы по освоению стройплощадки на территории завода «Серп и молот» начались весной 2000 г.однако через год были временно приостановлены в связи с тем, что городской дорожный фонд перешел в распоряжение федерального центра. Возобновились они два года назад. Проходческие работы компании «Москапстрой» и «Организатор» вместо запланированных 15 месяцев провели немногим более чем за год.
Трасса тоннеля проходит в устойчивых скально-полускальных грунтах. Вместе с подъездами его протяженность составляет почти 3,5 километра. Собственно подземная часть -2,2 км. Внешний диаметр тоннеля — почти 14 метров, внутренний — 12,35 м. Движение в нем идет по трем полосам шириной 3,75 м каждая. Пропускная способность — 3600 автомобилей в час.
Тоннель имеет три этажа. На верхнем размещены системы вентиляции, освещения, связи и сигнализации. В нижней части проложены кабели, вентиляционные каналы и дренажные устройства.
Сооружение оснащено по последнему слову техники: системой видеонаблюдения «Старт» ( 40 видеокамер), громкоговорящей и телефонной связью, системами обнаружения огня, пожаротушения и дымоудаления. Все они работают в автоматическом режиме и управляются с единого диспетчерского пульта, где дежурят десятки сотрудников «Гормоста» и МЧС. Через каждые 90 метров устроены выходы для эвакуации людей, через каждые 600 м — аварийные переходы. На въезде в тоннель установлены видеотабло, на которые выводится различная полезная информация.
Пустить Третье транспортное кольцо по тоннелю глубокого залегания пришлось ради того, чтобы сохранить историческую часть Лефортова, в которой расположены Лефортовский дворец, палаты купца Щербакова, храм Пресвятой Богородицы, церковь Петра и Павла, Екатерининский дворец, Алексеевские казармы, а также созданный в 1703 году Лефортовский парк с уникальной системой прудов, каналами, мостами, плотинами и парковыми сооружениями.Однако делом сохранения отцы города решили не ограничиваться. Проект предусматривает восстановление Немецкой слободы и благоустройство территории вдоль трассы. Кроме того, в ходе строительства тоннеля сооружены учебно-лабораторный корпус Московского государственного технического университета имени Баумана площадью 20 тысяч квадратных метров, четырехэтажный административно-бытовой комплекс, а также новое общежитие для Военного университета Министерства обороны.
Проект тоннельно-эстакадной трассы разработан специалистами НИиПИ Генплана и НПО «Космос». «Космос» же был генеральным подрядчиком. Субподрядные работы выполняли более 50 предприятий, в том числе Мостоотряд N 90, СМУ-15, БСК-77, Тоннельный отряд-44, Объединение «Ингеоком», фирмы «Космос-тоннель», «Космос-мост», «Космос-Урал» и «Дормост».
Итак, Третье транспортное кольцо замкнулось. Однако говорить о том, что работы на нем полностью завершены, пока рано. Из-за ликвидации региональных дорожных фондов пришлось перенести на более поздние сроки сооружение развязки на пересечении Сущевского Вала и Шереметьевской улицы, а также в районе пересечения Беговой ул. и Ленинградского проспекта.
Тем не менее работы на Сущевском Валу сейчас идут полным ходом. Заказчиком их является акционерное общество «Москапстрой», генеральным подрядчиком — «Мосинжстрой». В зоне развязки строители переложили 37 км электрических и контактных сетей, 180 км сетей связи, 11,5 км газопровода, водопровода, городской и дождевой канализации. Реконструировано более километра коллектора с теплотрассами.
Вынос и перекладка инженерных сетей закончены. 220- и 110-киловольтные кабельные сети перенесены в поперечный подземный «прокол» под Сущевским Валом и на надземную эстакаду. Завершена глубокая проходка трассы для прокладки канализационных сетей. На участке от Олимпийского проспекта до Новосущевской улицы ее вела фирма «Арес-Дормост». При этом применялась технология микротоннелирования со смолизацией грунта.
По обеим сторонам Сущевского Вала от Олимпийского проспекта до ул. Советской Армии и Шереметьевской ул. подготовлены боковые проезды по три полосы каждый.Они нужны для того, чтобы сохранить сквозное движение по Третьему кольцу во время проходческих работ. После того как тоннель сдадут в эксплуатацию, они будут выполнять функции поворотных съездов с Сущевского Вала.
Непосредственно проходку тоннеля НПО «Космос» начнет в сентябре. Его общая протяженность составит 738 метров, в том числе рамповые (открытые) участки — 262 и 209 м, перекрытая зона — 267 м.
Главная цель реконструкции развязки на Беговой улице — увеличение пропускной способности тоннеля под Ленинградским проспектом. Кроме того, будет сделан левый поворот с Ленинградки на Нижнюю Масловку. Для этого придется снести трибуны стадиона Юных пионеров и дом N 36 по Беговой ул.
Вылетная магистраль, которую называют Краснопресненским проспектом, начнется от Кудринской площади, пройдет по улицам Баррикадной и Красной Пресне, Звенигородскому шоссе, промзоне в районах Магистральных улиц и Силикатных проездов, выйдет на Мневники и проспект Маршала Жукова. Затем транспорт пересечет Москву-реку и пройдет вдоль ее правого берега. Перед Крылатской улицей машины будут опускаться в тоннели и выходить на поверхность уже почти у пересечения МКАД с Новорижским шоссе. Общая длина трассы составит около 15 километров. Окончание строительных работ запланировано на 2008 год.
Кудринскую площадь ожидает грандиозная реконструкция. Под ней проложат тоннель, в который упрячут Садовое кольцо. По Баррикадной останется движение лишь в сторону центра. В обратном направлении транспорт направят по новой дороге вдоль южной границы зоопарка. Для этого будут снесены пожарное депо, отдел милиции и некоторые другие строения. Не исключено, что такая участь постигнет дома N 19 и 21 по Баррикадной.
На пересечении Краснопресненского проспекта с Третьим транспортным кольцом (ТТК) и железнодорожными путями Смоленского направления Московской железной дороги сооружается эстакада. Ради нее пришлось снести строения 14 предприятий, в том числе завода игрушек «Орленок», Магистрального механосборочного завода, компании «Musa Motors», Всероссийского музыкального общества, научно-производственного объединения «Спектр», ЦНИИ ЭИСУ, машиностроительного завода «Рассвет» и конструкторского бюро «Родина». Проехать по эстакаде можно будет не во всех направлениях. В частности, не предусмотрены левые повороты при движении по строящейся магистрали в направлении МКАД и по ТТК на юг. Как обещают разработчики, особых неудобств водителям это не создаст. Работы планируется завершить к концу нынешнего года.
Перед въездом в Серебряный Бор проспект Маршала Жукова свернет на уникальный арочный мост длиной более 1,6 тысячи метров и шириной 44 м (4 полосы в обоих направлениях), который выведет транспортный поток в Крылатское. Его центральный пролет не будет иметь опор. Он повиснет над рекой на металлических тросах — вантах, прикрепленных к ажурной арке высотой 90 м. Его строительство планируется начать в 2005 году.
В районе Крылатской улицы проспект уйдет в тоннели. До пересечения с Осенней ул. их строят открытым способом, а дальше — с помощью проходческого щита «Херренкнехт», хорошо зарекомендовавшего себя в Лефортове.
Глубина залегания тоннелей — 40 метров. Над транспортным потоком будет шуметь сосновый лес Серебряноборского лесничества, входящий в состав природного парка «Москворецкий» (особо охраняемая зона). Длина обоих тоннелей составит 3250 метров. Почти 1,6 тысячи м из них пройдут закрытым способом, более 1,2 тыс. м — открытым. На спуски-подъемы уйдет еще по 360 м. Диаметр тоннелей — 13,75 метра. Движение пойдет по трем полосам — две по 3,5 м и одна — 3,25 м. Габарит над проезжей частью -4,5 м. В ценах конца 2002 г. общая стоимость работ составляла 29 миллиардов рублей. Сейчас полным ходом идут проходческие работы. К концу года первый тоннель будет готов, и летом 2005 г. начнется проходка второго. А в 2006 г. по первому из них начнется движение транспорта.
Пока готовилась документация, выяснилось, что маршрут автомобильных тоннелей во многом совпадает с перегоном метро «Крылатское — Строгинский бульвар». Поэтому решили, что в нижнем ярусе пойдут поезда подземки. Для коммуникаций и эвакуации людей между двумя большими будет сооружен малый сервисный тоннель диаметром 6 метров.
На сегодняшний день реконструировано Звенигородское шоссе, движение по которому теперь идет по четырем полосам в обоих направлениях. На очереди -работы на проспекте Маршала Жукова.
ТТК замкнулось в минувшем году. Теперь проектировщики разрабатывают новую трассу — Четвертое транспортное кольцо. Это будет восьмиполосная магистраль с многоуровневыми развязками без всяких светофоров.
Формирование новой шестидесяти километровой магистрали начнется от развязки у станции метро «Текстильщики». Первый участок протяженностью 12,6 км пройдет от Волгоградского проспекта до Открытого шоссе. Он будет состоять из двух частей: от Волгоградского просп. до ш. Энтузиастов (5,6 км), проложенной через промзону, и от ш. Энтузиастов до Открытого ш. (7 км) — вдоль железнодорожных путей. Как обещают проектировщики, Измайловский парк совершенно не пострадает, а по территории национального парка «Лосиный Остров» будет организовано сплошное транзитное движение без каких-либо съездов.
Северная часть магистрали проляжет вдоль Малого кольца Московской окружной железной дороги, а за Волоколамским шоссе выйдет на улицу Народного Ополчения. На пересечении с проспектом Маршала Жукова построят развязку, а за ней — тоннель глубокого залегания под Москвой-рекой и Филевским парком. Затем трасса выйдет на Минскую ул. Далее основа Четвертого кольца уже сформирована: это Минская ул., Ломоносовский и Нахимовский просп. Разумеется, их придется реконструировать.
НИиПИ Генплан Москвы и Мосинжпроект уже приступили к разработке предпроектного предложения. Оно должно быть готово в нынешнем году. Рабочий проект появится скорее всего к концу 2005 — началу 2006 г. И тогда за дело возьмутся строители.
Пуск Бутовской линии легкого метро открыл новую эпоху в московском транспортном строительстве. В конце минувшего года был сдан в эксплуатацию участок длиной почти 6 километров. Он соединяет станции «Бульвар Дмитрия Донского», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Поляны», «Детский парк» и «Бунинская аллея». В 2004 г. планируется ввести в строй еще три станции: «Потапово», «Чечерский проезд» и «Новокурьяново».
В перспективе общая длина линии составит 10,8 километра, 1,8 км из них -тоннель глубокого залегания под Бутовским лесопарком. Предполагается, что ежегодно Бутовской линией будут пользоваться 58 миллионов человек. Кроме того, как сообщил руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в перспективе планируется соединить станцию метро «Бульвар Дмитрия Донского» и «Битцевский парк».