Антифашистская акция 4 ноября

Администрация Петербурга согласовала «Русский марш», намеченный на 4 ноября, но отказала в проведении антифашисткой акции на всех 10 площадках, на которые подавалось уведомление. В результате, организаторы решили согласиться на предложение провести акцию в Петровском парке, в 12-00.


Заявление организаторов акции

Организаторы общественного действия «Защити город от фашизма!» подали в общей сложности 10 уведомлений о проведении своего мероприятия. В большинстве случаев власти отказали в проведении мероприятия по надуманным, на наш взгляд, причинам, без предоставления альтернативной
площадки (согласно закону, власти обязаны предоставить такую
площадку). Данные случаи отказа будут обжалованы в суде.

Только администрация Петроградского района, запретив проведение акции около ДС «Юбилейный», предоставила альтернативную площадку для проведения мероприятия — в Петровском парке, где участников акции практически никто не увидит.

Мы, организаторы общественного действия, были поставлены в сложную ситуацию выбора — пытаться проводить мероприятие на одной из площадок, на которую подавалось уведомление и в проведении акции на которой нам незаконно отказали, что по сути означало бы не провести мероприятие вовсе, в
следствии задержания участников общественного действия сотрудниками «правоохранительных» органов; или провести акцию в месте, где её почти никто не увидит. После долгого обсуждения двух плохих вариантов мы решили действовать согласно второму из них.

Между тем, мы выражаем возмущение ситуацией отсутствия в городе свободы собраний для выражения своей позиции по неудобным для властей вопросам. Также нас возмущает показательное отношение властей к проблеме национализма.

Мы приглашаем всех неравнодушных людей принять участие в общественном действии и тем самым продемонстрировать недопустимость замалчивания проблемы фашизма.

Для справки

Общественное действие «Защити город от фашизма» — не дежурный политический митинг, а разноплановые действия людей, выступающих против розни и вражды. Мы хотим заявить о своей позиции неприятия человеконенавистнических идеологий языком культуры и искусств.

В рамках мероприятия, которое начнется в 12.00 в Петровском парке (ст. М. Спортивная), состоятся:
-Серия фотовыставок, которые будут развернуты для всех
заинтересо��анных под открытым небом.
Общий лейтмотив — проблема фашизма, нетерпимости и розни, как в историческим аспекте, так и в современности.
-Стихи против фашизма прочтут у микрофона как поэты, так и просто неравнодушные люди.
-Музыка против фашизма — интерактивная музыкальная программа с выступлением групп разных стилей.
-Перформанс «Вы этого не видели…»
-Бесплатная раздача еды и горячего чая — «каша мира», акция,
поднимающая проблему социальной дискриминации в обществе.