Архив за месяц: Май 2008

Особенности национального рекрутинга

manon.jpegСнова в разгаре призыв в армию. С каждым разом событие это становится в жизни страны всё более драматичным.

Вообще, парадоксальная ситуация сложилась в России. С одной стороны, стереотип «не служил – значит, не патриот и не мужик» по-прежнему живет в сознании общества. И – более того – с подачи сегодняшнего правительства всячески укрепляется. С другой – служба в армии становится главной страшилкой для большинства юношей задолго до достижения ими призывного возраста. В результате чего от 40 до 50 тысяч призывников ежегодно «косят» от армии любыми доступными способами, более 10 тысяч уже призванных каждый год ударяются в бега из наших славных вооруженных сил.

Читать далее

Конгресс либеральной молодёжи Европы

CongressС 1го по 4е мая в Барселоне прошёл ежегодный Конгресс европейской либеральной молодёжной организации LYMEC (www.lymec.org). Эта организация, образованная в 1976 году, на сегодняшний день объединяет в себе более 200 тысяч человек из 59 молодёжный организаций 37 стран мира. Основные цели LYMEC – это создание либеральной и федеральной Европы, продвижение либеральных идей, идей толерантности и активного участия в политической жизни среди европейской молодёжи.

Несмотря на то, что LYMEC тесно связан с одной из политических партий Европарламента (ELDR, www.eldr.org), понятие Европы для участников организации не огранивается рамками Европейского Союза. К примеру, Россия, хоть и представляет пока неизведанное пространство для молодых европейских либералов, воспринимается ими как важная часть Европейского сообщества. При этом на сегодняшний день ни одна из Российских молодёжных организаций не сотрудничает с европейскими коллегами.

Понимая необходимость международных контактов и разных форм сотрудничества с иностранными политическими организациями, Санкт-Петербургская ОБОРОНА вышла на связь с руководством LYMEC и отправила на Конгресс в качестве гостя экс-координатора Ксению Вахрушеву.

Читать далее

14 мая состоялся Круглый стол «Какая армия нужна России?»

Фото: Иван Кузнецов14 мая состоялся круглый стол «Какая армия нужна России?», организованный Санкт-Петербургской «Обороной». Заседание круглого стола проходило в конференц-зале правозащитной организации «Гражданский Контроль» по адресу Лиговский проспект, 87. Начав обсуждение в 2 часа дня, собравшиеся более двух часов разбирались в непростых проблемах российской армии и путях их решения. Обсуждалось нынешнее состояние российской армии, задачи, которые она должна быть готова выполнять и ее реальная способность решать эти задачи, результаты и дальнейшие перспективы военных реформ, соотношение призывной и контрактной форм комплектования армии.

В круглом столе принимали участие ответственный секретарь петербургской «Обороны» Максим Иванцов, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, председатель петербургского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Цивилев, правозащитник Алексей Одинг, управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин, председатель Российского Общевоинского Союза Игорь Иванов. К сожалению, не приняли участие в круглом столе представители военкоматов города, хотя и приглашались. Вела заседание круглого стола член Координационного Совета петербургской «Обороны» Мария Говорова.

Читать далее

Национальная Ассамблея: петербургская перспектива

Идея Андрея Илларионова об альтернативном представительном органе, которая сейчас реализуется российской оппозицией в виде Национальной Ассамблеи на федеральном уровне, на мой взгляд, еще более востребована и имеет больше перспектив для реализации на уровне региональном.

Читать далее

Завтра, в 14.00 круглый стол "Какая армия нужна России?"

Российское молодежное движение «Оборона» приглашает всех заинтересованных, посетить 14 мая, в 14.00 круглый стол, по теме: «Какая армия нужна России?»

К дискуссии приглашены представители военкоматов, а также партий Единая Россия, Яблоко, СПС, КПРФ, организаций Солдатские матери, Русский Обще-Воинский Союз(РОВС), независимые эксперты.

Читать далее

Олегу Козловскому присудили 13 суток

Басманный суд Москвы приговорил задержанного у места сбора вчерашнего Марша Несогласных члена Координационного Совета Московской «Обороны» Олега Козловского к 13 суткам административного ареста — якобы за нарушение правил проведения массовых мероприятий и неподчинение законным требованиям сотрудников милиции. Сам судебный процесс сопровождался произволом со стороны сотрудников ОМОНа, которые, несмотря на открытый характер процесса, выдворили из суда людей, пришедших поддержать Олега, включая даже свидетелей (одному из них впоследств��и все же удалось прорваться в суд). Олег Козловский в знак протеста объявил голодовку.

Ранее сегодня к 6 суткам ареста приговорили Ревизора московской «Обороны» Ивана Афонина (якобы за то, что он ругался матом на сотрудников милиции; в знак протеста Иван также объявил голодовку) и оборонца Владимира Акименкова (также за некое мелкое хулиганство).

Инаугурация Медведева

Фото с сайта tvzvezda.ruСегодня вступил в должность третий президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Первым делом он назначил на должность премьера своего предшественника Владимира Путина, продемонстрировав тем самым свою политическую самостоятельность.

И будто в подтверждение слов президенстской присяги об уважении и охране прав и свобод человека и гражданина, в Москве сегодня ряд активистов оппозиции, желавших принять участие во вчерашнем Марше Несогласных и задержанных кто вообще в квартире, а кто, как активисты московской «Обороны» Иван Афонин и Владимир Акименков, во время простой прогулки по Чистопрудному бульвару — были приговорены к нескольким суткам административного ареста. Многие активисты оппозиции, включая координатора московской «Обороны» Олега Козловского, до сих пор находятся в отделениях милиции.

Редакции остается только констатировать, что долгожданная медведевская либерализация уверенно набирает обороты.

Первомай несогласных

Источник: Иван КузнецовВчера активисты петербургской «Обороны» приняли участие в первомайской демонстрации петербургской оппозиции. В демонстрации принимало участие около тысячи человек, помимо оборонцев, присутствовали и активисты «Яблока», ОГФ, РСДСМ, движения «НАРОД» и нацболы; участвовали также сторонники независимости Тибета. Многие демонстранты держали в руках флаги Петербурга.

Читать далее