Архив за месяц: Декабрь 2010

Митинг в Киришах. Как это было.

Итак, мероприятие в городе Кириши Ленинградской области состоялось.
О том, насколько перепугалась администрация районного города, ожидавшая к тому же в этот день губернатора области, приезжавшего на день рождения супруги директора градообразующего предприятия, и о том, как нелогичные действия власти могут превратить небольшой народный сход в настоящее событие, рассказывает активистка «Обороны» Дарья Костромина.


На утопающих в сугробах берегах Волхова собралось человек 50, желавших принять участие в митинге. Многие были не искушены в вопросах политической борьбы.
Когда я подбежала, подумала, что митинг уже начался. Но это, оказывается, сотрудник администрации громким голосом читал, почему митинг нельзя проводить. Влад не знал, что для переноса места он должен отнести еще одну бумагу о своем согласии.
Ладно, черт с тобой, успокоили мы сотрудника, будет встреча друзей. Поговорить люди рвались, накипело. Среди них были и коммунисты, и молодежь либерального настроя. Все ругали дороги, снежные заносы, стоимость коммунальных услуг, хохотали над тучей ментов и космонавтов, которая окружила нас, боясь революции на волховском берегу. В общем, ничего бы интересного не было, очень скоро бы мы замерзли, промочили ноги и разошлись, но клоуны от власти не сдавались и таки подарили концерт.
Сначала завинтили мужчину, который шел с флагом СССР. Он, правда, его уже убирал, причем даже не по ментовскому требованию, а по просьбе организаторов, но кого волнует? А потом мент подошел и спросил:
— Вы Владислав Иващенко? Пройдемте сюда! — я схватила Влада под локоть и призвала идти следом остальных. Тетенька некая торжественным голосом объявила:
— Я старший военно-учетной комиссии. Вы должны проехать со мной для установления некоторых данных.
Влад пожал плечами:
— Ну, — кивнул в ожидании. — Повестку!
— Поехали, — потребовал мент.
— Я без повестки никуда не поеду, — после этого его начали винтить, и продолжалась эта увлекательная али-баба не меньше минуты. Я, Маша и Гала облепили его, как пиявки, следом пытались кружить и отбивать остальные. Как сказал Леша Волков, менты, отдавашие приказ, неподдельно испугались, увидев новое для Киришей зрелище, и подумали, что началась война.
Впрочем, бежать по сугробам было нереально, прятаться негде, поэтому исход битвы был предрешен. А еще меня страшно умилило, когда я поняла, как аккуратно, как точно отцепляют омоновцы мои руки, как стараются действовать безболезненно.
— Отцепите девушек! — раздалась команда. От умиления я разжала хватку. Влада утащили в машину. Тетенька в это время размахивала папкой и говорила ментам:
— Да есть у меня повестка! — ее не предупредили, что будет происходить. Читать далее

Организатором митинга в Киришах заинтересовался уголовный розыск

История с организацией киришского митинга, о котором мы писали здесь, здесь и здесь, получает новый поворот.

24 декабря около полудня в квартире, где зарегистрирован активист «Обороны» Владислав Иващенко раздался телефонный звонок. Звонящий представился сотрудником уголовного розыска города Кириши
Ленинградской области. Он задавал матери Влада вопрос относительно деятельности её сына, места его жительства и работы. Женщина, естественно, отказалась говорить что-либо незнакомому человеку по телефону, на что собеседник
пообещал в ближайшее время прийти к ним домой как официальное лицо и лично задать все эти вопросы. На вопросы, на каком основании уголовный розыск интересуется молодым человеком, ответа не последовало.

Как мы уже сообщали, митинг состоится 26 декабря в 11 часов утра. Активисты «Обороны» намерены приехать в Кириши и принять участие в мероприятии. По странному стечению обстоятельств, именно в это воскресенье отказалась отменена
единственная утренняя электричка из Петербурга в Кириши. Таким образом, добраться электропоездом до начала митинга у активистов не получится. Однако от своих намерений оборонцы отказываться не собираются.

С самого начала организации антипутинского митинга на организаторов оказывалось административное давление, что, возможно, связано с приездом в Кириши в воскресенье губернатора Ленобласти В. Сердюкова.
По месту жительства заявителей звонили из разных инстанций, по месту работы и учёбы поступали сообщения, а теперь подключился и уголовный розыск.

Движение «Оборона» рассматривает это как признак возвращения практики политических репрессий против гражданских активистов.

Несмотря ни на что, митинг состоится, как ранее сообщалось, 26 декабря в 11:00 на площади за Дворцом Творчества Юных. В нём примут участие гражданские активисты, молодёжные политические движения, в том числе
петербургская «Оборона».

Митинг в Киришах состоится

Как мы уже писали, активист «Обороны» Владислав Иващенко вместе с группой товарищей подал заявку на проведение митинга против политики партии «Единая Россия» и её лидера В. В. Путина в районном городе Кириши енинградской области. С увлекательной историей подачи уведомления можно ознакомиться здесь.
Участники петербургской «Обороны» приедут в Кириши, чтобы принять участие в митинге.

С момента подачи уведомления в администрацию города, на заявителей оказывалось сильное давление со стороны властей. Сначала они были приглашены на приём к главе города, который вместе с несколькими чиновниками отговаривали молодых людей проводить какие-либо акции.
Далее как самим активистам, так и их родителям, поступали звонки с предупреждениями из разных инстанций, по местам учёбы стали приходить сообщения. Однако молодые люди не отказались от своей идеи и решили идти до конца и в случае отказа властей согласовать митинг — идти в суд. Поскольку властям не удалось найти обоснованных причин для
отказа, ими были предложены альтернативные варианты места и времени проведения мероприятия, не cоответствующие целям и задачам митинга.
Перед организаторами возникла дилемма: согласиться на условия администрации или вовсе отказаться от проведения митинга. В результате было принято решение проводить митинг в согласованной с администрацией
точке.
Митинг состоится в г. Кириши 26 декабря в 11:00 на площади у Дворца Творчества Юных.

Беларусь: записки очевидца (из блога Дарьи Костроминой)


Попробую рассказать, что было, по порядку.

1. У вокзала собирались группы народа. Я с утра отнесла мегафон в камеру хранения, белорусам разгуливать по городу с мегафоном было нельзя: очень знаменитые лики. Забрали мегафон, собрались и пошли. Через двести метров мы увидели, как тысячи три человек (и это только в пределах видимости), идут колонной с флагами к Кастрычнiцкой, а машины им приветственно сигналят. Восторг.

2. На Кастрычнiцкой собралось около 10 тысяч человек, и они все прибывали. Огромное количество наблюдателей встало с другой стороны проспекта. Вопреки ожиданиям (мы взяли соль), каток не мешал. Мешала музыка из динамиков. Много скандировали: «Жыве, Беларусь!», «Радзiма! Свабода! Далой Луку-урода!», «Верам! Можем! Пераможем!», «Мы разам, нас многа! За нами перамога!». Пытались выступать кандадаты, но их было не слышно. Началось скандирование: «На проспект!»

3. Перекрыли под одобрительные гудки машин проспект Незалежнасцi, прорвали сцепку гаишников, как подарочную ленточку, пошли на площадь Незалежнасцi к избиркому и Раде. Ни конца, ни начала толпе, которая шла по широкому проспекту, было не видно. Народу стало больше 20 тысяч. Сорвали красно-зеленый флаг, оставшийся в стране с советских времен, со здания КГБ.

4. Собрались на площади. Меня подняли на шею, я не увидела конца в подступающей толпе: 50 тысяч, не меньше. Звонили колокола костёла. Кандидаты забрались на подступы к памятнику Ленина и начали митинг. Выступал Статкевич или Санников. К Раде вплотную подошли около 20 тысяч человек, значительно больше стояло в других частях огромной площади. Кандидаты отправились на переговоры в здание. Появились призывы идти всей толпой внутрь.

5. Подъехали машины ОМОНа. Между толпой и дверями Рады встало оцепление, раздался стук дубинок о щиты, менты стали избивать по головам первые ряды. Далее избиение прекратилось. Менты отошли к зданию, стояли молча. Люди скандировали: «Застаемся!», «Не боимся!», «Милиция с народом!», «Мы один народ!»
Читать далее

Митинг в районном городке. История с продолжением

С началом истории о том, как активист питерской «Обороны подавал уведомление на митинг против диной России и её лидера Путина В.В., мы уже рассказывали здесь

Однако история только начиналась.
Следующие три дня не только сами уведомители, но и их родители получали звонки из разных инстанций, предупреждения, сообщения по месту учёбы. Словом, перепугавшиеся киришские чиновники надавили на все имеющиеся у них рычаги.

Тем не менее, оснований для отказа в согласовании мероприятия власти не нашли. Зато место и время были предложены «альтернативные: вместо площади напротив мэрии (очень большой и удалённой как от жилых домов, так и от проезжей части, но при этом легко доступной для пешеходов и удобной для проведения любых мероприятий) и приемлемых 15 часов дня, администрация предложила площадку у Дворца творчества юных (для тех, кто не знаком с топографией города Кириши, просто скажем, что это уже почти пляж на берегу реки Волхов) и время… 10 часов утра. Основанием для отказа стала забота о сохранности транспортной инфраструктуры. Учитывая, что по этой площади, в силу её расположения, транспорт не ходит вообще, речь , видимо, шла о бодро «шагающем» по площади памятнике Ильичу

Естественно, ни время, ни место не соответствует целям организаторов митинга. В ближайшие дни будет подано дополнение к уведомлению с новым предложением места и времени. В случае, если консенсус не будет достигнут, активист «Обороны» намерен подать на администрацию города Кириши в суд.

Продолжение следует

Как мы подавали заявку на митинг или Быстрый метод завести разговор с мэром

Началось всё с идеи организовать небольшой митинг в ещё более небольшом городке Ленинградской области под названием Кириши. Я родом из этого славного города и частенько бываю тут на выходных. Идея бродила в голове моей и моих друзей, но ни во что большее не выливалась.

По счастливому стечению обстоятельств, так получилось, что понедельник выпал у меня выходным днём, и я мог остаться до вторника в Киришах. Этим моментом я, конечно, решил воспользоваться: сходить в администрацию и подать заявку на проведение митинга, поскольку несанкционированный митинг здесь никому не нужен, а подавать заявку на выходных нельзя – администрация не работает (а в будни, соответственно, у меня работа-учёба).

Ок. В воскресенье вечером я создал группу ВКонтакте, посвящённую этому мероприятию, пригласил в неё своих друзей, заинтересованных в проблеме, и предложил им обсудить идею митинга. В принципе, обсуждение вышло – я увидел, что людям достаточно интересно и они готовы вписаться в такую тему. Выбрали цель митинга – выразить протест против партии «Единая Россия» и её лидера Путина В.В.

Соответственно, на следующий день, в понедельник я созвонился с друзьями (пожелали остаться анонимусами), мы встретились и подписали заявление на согласование митинга. Форма достаточно стандартная, место проведения – практически единственная нормальная площадь в городе (кстати, напротив администрации в 100 м.), время – 26 декабря, воскресенье, 15:00.

Потом вдвоём отправились в администрацию. Спокойно зашли, отдали заявку секретарю (кабинет 31, что показалось мне довольно символичным), она поставила на нашей копии печать о принятии, спокойно вышли.

Но не тут-то было. Отошли буквально метров на 150, как сзади к нам подбегает охранник (на улице холодина, а он, бедняга, в пиджачке) и говорит, что с нами «кое-то хочет поговорить». Хорошо, мы не были особенно против, пошли.

Этим «кое-кем» оказались глава администрации города Тимофеев Константин Алексеевич и глава муниципального района Анциферов Алексей Николаевич. Разговор продлился порядка полутора часов.
Читать далее

Оборонцев пытались задержать на митинге в поддержку Ходорковского


12 декабря активисты петербургской «Обороны» приняли участие в митинге в защиту конституционных прав граждан, прошедшем на Пионерской площади. Акция была согласована с властями города.
Правда, милиционеры попытались помешать оборонцам встать с растяжкой «Страна спит, Ходорковский сидит» на краю площади. Однако за активистов вступились участники митинга и задержаний удалось избежать, сотрудники милиции ограничились устным предупреждением.

На Пионерской площади собралось около 400 человек. Со сцены звучали выступления представителей демократической оппозиции и правозащитников.
Выступавший от «Обороны» Максим Иванцов, заслужил аплодисменты собравшихся своими словами о том, что поведение Ходорковского показывает нам пример честности, которая так необходима стране всегда, а особенно сейчас, в преддверии президентской гонки. Максим упомянул, что с лозунгами о честности выступали в своё время разные организации, и сейчас самое время сделать честность нашим кредо.

На митинге говорили о нарушениях властью статей Конституции, о правовом беспределе, о перспективах бизнеса в России, звучали лозунги «Это наш город, это наша страна», «Свободу Ходорковскому» и другие.

Представители оппозиции договорились о взаимной поддержке


Противостоять усиливающемуся давлению государства на гражданских и политических активистов можно только вместе. Поэтому петербургская «Оборона» подписала Декларацию о консолидированных действиях по защите оппозиционеров в случае преследований по политическим мотивам.

Мы готовы защищать не только наших единомышленников, но и оппонентов, когда репрессивная машина направлена против них. Мы возмущены уголовными преследованиями членов «Другой России» в Санкт-Петербурге, сфабрикованными делами против активистов в регионах, арестами организаторов «Стратегии-31», избиениями ее участников.

«Оборона» принимала участие в обсуждении, инициированном РНДС и посвященном единым действиям оппозиции. Разговор шел как о принципе сотрудничества разных политических сил, так и о практическом его воплощении. Активисты договорились об информационной и юридической поддержке друг друга, о проведении совместных акций, о помощи задержанным. Прозвучали идеи создать общественные комиссии и единый юридический центр.

В дальнейшем «Оборона» намерена активно участвовать в работе гражданской сети поддержки.

Также Декларацию подписали «Другая Россия», РНДС, «Яблоко», «Демократический выбор», «Рот Фронт» и ряд других организаций

ТЕКСТ ДЕКЛАРАЦИИ
Читать далее

Общение с милицией — Курс молодого бойца

Если вы занимаете мало-мальски активную гражданскую позицию — будьте готовы к тому, что вами заинтересуются правоохранительные органы. Вас могут задержать на митинге или в пикете, а могут просто на улице, к вам могут прийти домой или предложить «заглянуть для беседы». Что делать? Какие требования сотрудников правоохранительных органов правомерны, а какие — нет. На какие законы ссылаться и какие бумаги подписывать?
Ликбез для тех, кто ещё не изучил нюансы общения с правоохранительными органами в неправовом государстве предлагает «оборона» на семинаре «Общение с милицией — Курс молодого бойца».
В роли экспертов — гражданские активисты, хорошо знающие законы и имеющие солидный опыт общения с правоохранительными органами во время гражданских акций и вне их.

Семинар состоится 6 декабря в 19 часов по адресу Лиговский пр., д.87, офис 300.
Nota Bene! Так как зал, где пройдёт встреча находится на территории бизнес-центра, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Пикет в поддержку Ходорковского и Лебедева состоялся


2 декабря на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной состоялся пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. За декоративной решеткой сидел человек в маске МБХ и держал плакат «Тюрьма открывается снаружи, а свобода изнутри». Вокруг на разной степени удалённости стояли другие активистами с плакатами «Страна спит, Ходорковский сидит», «Приговор Ходорковскому — приговор будущему России», «Ходорковский go home!» и другими. В пикете приняли участие несколько активистов «Обороны». Также участники раздавали очередной выпуск газеты «Лига избирательниц», полностью посвящённый процессу по делу ЮКОСа.
Пикет привлёк внимание значительного числа прохожих, а также сотрудников милиции, которые проверили документы у нескольких пикетирующих. Пикет продолжался около полутора часов, задержаний не было.

V — значит выборы. Кампания продолжается

2 декабря около 6 часов утра несколько активистов молодёжного движения «Оборона» повесили на Невском проспекте, на решетке у Екатерининского сквера пятиметровую растяжку с надписью «V значит выборы», отсылающей к названию кампании за выборность губернаторов, которую инициировала «Оборона».
Акция прошла без происшествий, никто из активистов не был задержан.

Ранее у Гостиного Двора проводились одиночные пикеты, посвященные теме выборности губернаторов. В ходе одного из пикетов двое активистов были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а затем отпущены после составления протоколов об административном правонарушении (статья 20.2 КоАП).
Остальные пикеты прошли без происшествий, но в отдельных случаях от милиционеров поступали угрозы немедленного задержания в случае малейшего сближения двух отдельно пикетирующих активистов. Активист «Обороны» Григорий Копп сообщает, что милиционеры предупредили, что будут следить за активистами и воспользуются первой же возможностью
задержать участников пикета.

В под��ержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

2 декабря с 14:00 до 16:00 оргкомитет кампании в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева проведёт серию одиночных пикетов на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Пикеты имеют задачей
проинформировать граждан о предстоящем митинге, который запланирован на 12 декабря, а также просто привлечь внимание петербуржцев к делу ЮКОСа.

В ходе пикетов организаторы планируют раздачу газет, буклетов, а также инсталляцию в виде человека, сидящего за условной решёткой. На пикете планируется использовать различные плакаты с лозунгами, связанными с
делом ЮКОСа: Страна спит, Ходорковский сидит, Тюрьма открывается
снаружи, а свобода изнутри
и другими.
Оргкомитет предполагает задействовать в пикетах значительное число активистов.

Несколько дней назад оргкомитет подал уведомление о проведении информационного пикета на Малой Садовой улице, однако администрация отказалась согласовать его. В качестве причины отказа власти назвали «ремонт кровли близлежащих домов». Организаторам было предложено другое место — садик на Литейном проспекте, но те не приняли это предложение, что вызвало негативную реакцию со стороны администрации. Читать далее